Комментарии
- 9 фев 2015 15:46Лилит Карапетянбольшое спасибо за информацию!
- 17 фев 2015 09:28Елена ЧупринаПшено полезно для очищение организма очень вкусные блюда можна сделать.
- 17 фев 2015 17:31Валентина Нестерук (Турилкина)
СПАСИБО ЗА СОВЕТ......
- 17 фев 2015 17:32Валентина Нестерук (Турилкина)
- 13 мар 2015 21:03💕💕 ЕЛЕНА 💕💕 BrovkinaКЛАСС !!!!!!
- 20 мая 2015 11:51Татьяна Мещерякова (Степкина)
B-)
- 31 мая 2015 16:09Лидия Вавилова (Маар)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПРОВЕРЕНО лично - ВКУСНЯТИНА !!!!!!!!!
:Татьяна Савченко
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕНА
Польза пшена:
большое количество белка,железо, калий, фосфор, магний,витамины группы В,клетчатку,жиры.
Обратите внимание на то, что в нем много полезного магния! В этом минерале нуждаются люди, страдающие высоким давлением, гипертонией.
Имеется много витаминов группы В, значительно больше, чем в остальных крупах. Причем в ней особо много витамина В 6. Если в организме не хватает такого витамина, могут быть проблемы с нервной системой, кроветворением, кожными покровами.
Крупа обладает мочегонными и потогонными свойствами, удаляет из организма токсические вещества. Во время эпидемий простуды и гриппа, включите в свой рацион такие блюда , которые помогут Вам легче перенести неблагоприятное время.
Из-за большого содержания клетчатки, блюда из пшена, отлично помогут справиться с холестерином, это означает, что атеросклероз сосудов Вам долго не будет грозить. Большое количество калия поможет нормализовать работу сердца. Именно поэтому врачи настоятельно советуют для такой группы больных людей, обязательно ежедневно включать в меню вкусную и полезную рассыпчатую кашу.
Люди, которые имеют лишний вес, ожирение, тоже должны включать ее в свой рацион. У пшена есть такое свойство- долго переваривается в нашем организме, а это значит что есть хочется намного меньше, сохраняется длительное чувство насыщения.
Подойдут такие блюда и людям, страдающими запорами, особенно это свойственно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Из-за этих свойств, пожилые люди тоже должны включать ее в рацион.
Больные страдающие анемией, тоже обратите внимание на ее свойства. В нем много железа, а это повышает гемоглобин.
Попробуйте применять полезные блюда регулярно! Это повысит защитные силы организма.
Пшено, противопоказания.
Хотя полезных свойств у него много, в то же время есть и противопоказания. Данный продукт полезен не всем. В своем составе крупа имеет полисахариды, которые трудно усваиваются в организме. Для людей страдающих заболеваниями поджелудочной железы, толстого кишечника, гастрита с пониженной кислотностью, применять не рекомендуется.
Необходимо помнить о том, что рассыпчатая каша раздражает желудочно-кишечный тракт, а размазня такими свойствами не обладает. Поэтому больным с такими заболеваниями, следует применять размазню.
Как варить пшено.
Полезные свойства пшена из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное, дранец и пшенные хлопья.
Самые лучшие и полезные свойства у шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.
У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты.
Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.
Свойства хлопьев подойдут для диетического питания.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.
Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.
Расход крупы и воды:
рассыпчатая- 100 грамм крупы и 180 мг. воды,
размазня-100 грамм крупы и 320 мл.воды,
жидкая каша- 100 грамм пшена и 570 мл. воды.
Соль, масло добавляют по вкусу, в конце варки.