Комментарии
- 15 июл 2015 05:42Вера Ефремовав кофе машине - да. А как приготовить такой напиток не имея машины?
- 22 июл 2015 07:48Bai Байгабылова
- 22 июл 2015 19:29Лариса Семенова (Лапина)
- 2 авг 2015 18:21Людмила Ермакова (Лебедева)Мы с мужем очень любим кофе, но варим в турке. То, что здесь говориться, просто слюньки текут....
- 7 июл 2016 07:26Татьяна Речкалова (Ковалева)
- 9 июл 2016 00:57Лидия Балуева
- 15 авг 2016 16:58Светлана Гурина
- 26 дек 2020 11:21Лариса Ларионова
- 19 фев 2021 16:28Галина Гусева
- 16 июн 11:27Светлана Сабецкая
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ГОТОВИМ И УДИВЛЯЕМ ))
Как приготовить капучино и не разочароваться в напитке
Многие из нас никогда не пробовали настоящий капучино. Тот напиток, который получается, когда содержимое красивого пакетика с надписью “Капучино” заливают кипятком, даже с большой натяжкой нельзя так назвать.
Как готовится капучино знают многие. Нужно сварить эспрессо и налить в него взбитое в пену молоко - вот как готовится капучино.
Но готовится настоящий капучино гораздо сложнее, чем эспрессо.
Родился капучино в Италии. Изобрели его монахи-капуцины одного монастыря Рима. Этот способ (горячим паром взбивать молоко) придумал в конце девятнадцатого века падре Карло, который изобрел один из многих способов обработки древесины, а названа она была «пино-кио».
Способов приготовить любимый напиток существует много, но во всех этих случаях, чтобы получить настоящий капучино, надо сначала сварить кофе и лучше, если в специальной кофеварке эспрессо.
Приготовить эспрессо лучше из кофейной смеси с добавлением в нее робусты. Если же использовать только сто процентную смесь кофейных зерен арабики, то кофе выйдет не очень крепким. Следует знать, что качество такого напитка как капучино зависит во многом от того, как правильно сварен был эспрессо.
Как готовится капучино - взбиваем молоко
Молоко должно быть цельным, свежим и жирность 3,5%, которое надо охладить до +4 градуса. Обратите особое внимание, молоко с добавленной в него содой не используйте, так оно хуже будет взбиваться или пена быстро осядет. Не рекомендуется пользоваться и порошковым молоком.
Молоко нужно взбивать в кофемашине используя паровой кран (капучинатор) и питчер (это специальный металлический кувшин). Питчер наполнять рекомендуется наполовину. Связано это с тем, что взбитое молоко сильно увеличится в объеме.
Домашнему бариста надо запомнить 3-и действия: молоко прогреть, пене дать подняться и следить за температурой молока.
Используя капучинатор, необходимо всякий раз выпускать им пар. А делается это для того, чтобы проверить напор пара и, чтобы во взбитое молоко не попадала вода. Носик крана парового нужно опускать на 1/3 стакана. Наклонный угол капучинатора обязательно должен быть 45 градусов.
Паровой кран надо размещать так, чтобы носик его был смещен немного в сторону от питчера. Включайте подачу пара тогда, когда сам капучинатор уже находится в молоке. Держите питчер не за ручку, а за боковую стенку или дно, это позволит вам лучше следить за температурой молока. Руке, в которой вы держите металлическую емкость, не должно быть горячо, а вполне комфортно.
Молоко начнет вспениваться, когда хорошо прогреется. Как только заметите движение молока, вихревое, в питчере, надо плавно и медленно, не делая резких движений опустить питчер. Запомните, пока не станете опускать металлический кувшин, пена образовываться не будет. Капучинатор, его сопло, всегда должно быть на границе воздуха и молока.
Пенка молочная образуется при нагреве молока и насыщением пузырьками воздуха, а молоко начинает увеличиваться в объеме, где-то в 2 раза и приобретет сливочный, приятный вкус и некую сладость. Необходимо знать, что если молоко нагревать больше, чем семьдесят градусов, то вкус молока будет кипяченый, а этого нельзя допускать.
Пенка у капучино должна быть текучей и жидкой. Пенка «латте» взбивается немного дольше, но и получается она пышнее, воздушней, а по структуре напоминает пену, как для бритья. Когда же она образуется в нормальном количестве, надо отключить пар, его подачу, а капучинатор извлечь из питчера.
Для того чтобы пенка получалась гладкой, однородной, без пузырей, ее надо «дорабатывать». Взбалтывать круговыми, легкими движениями самого питчера, как будто, растираете что-то. Делайте это не на весу, а на столе. После того, как хорошо взболтали, постучите питчером несколько раз по столу.
Повторяйте такие действия, пока вся поверхность молока не будет однородной, блестящей и глянцевой. Для приготовления латте или другого коктейля, который слоистый, пенку лучше отбивать в специальном бокале, он называется айриш-бокал.
Взбитая молочная пенка для капучино вливается в кружку с молоком вместе. Она будет иметь густую, однородную консистенцию с молоком.
Чтобы убедиться, что молоко отлично взбилось, зачерпните пенку чайной ложечкой и, если перевернув ложку, пенка осталась на ней, и стекает медленно, то вы достигли желаемого результата. А вкус у правильно взбитой пенки сладковато-сливочный.
Как готовится капучино - тестируем качество
Проверить, как хорошо и правильно был приготовлен ваш капучино, можно, если положить одну ложку сахара наверх пенки в чашке. Если пенка взбита отлично, то сахарный песок должен остаться на поверхности.
Кроме того, через минуту пенку можно «разгрести» ложечкой, не найдя в чашке кофе. Вкус у напитка должен быть довольно "самодостаточным", то есть в него не хочется добавить сахар.
Вот и весь секрет приготовления этого замечательного напитка. Остается всем пожелать только одного.
Приятного капучино!
Коротенький ролик о приготовлении капучино профессионалом можно посмотреть в предлагаемом видео ролике Я наблюдала за происходящим на экране с большим удовольствием. И когда только я смогу достичь такого мастерства? Наверное никогда.