Комментарии
- 21 июл 2015 01:55И название группы подходит к рецептам: ГОТОВИМ И УДИВЛЯЕМ!
- 21 июл 2015 11:54Да,интересно новые рецепты пробовать,но если сам это оценил на вкус,а если сделать эксперимент и перевести продукты,то интересного мало.Лучше будем консервировать по старым,испытанным рецептам,которых у каждой хозяйки предостаточно,
- 21 июл 2015 12:01Я делаю, вернее экспериментирую в небольшом количестве, если сильно рецепт заинтересует.
- 2 авг 2015 22:16
УЖАС КАК СЛОЖНО: 3 ЗАЛИВКИ ДА 3 ЛОЖКИ СОЛИ!!!!!!!!!!!! В моём рецепте 2 заливки и 1 ложка соли
- 2 авг 2015 22:34Самое главное, на наши комментарии, ни ответа, ни привета нет!
- 25 фев 2017 17:11под тулуп ни когда не надо они сварятца заливать всегда обязательно 3 раза сахару и соли кто как любит
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ГОТОВИМ И УДИВЛЯЕМ ))
Как приготовить маринованные огурцы на зиму
Рецепты маринованных огурцов на зиму, как приготовить маринованные огурцы.
«Хрусть!» Слышали? Да-да, это он – солененький, духовитый, пупырчатый огурчик! Ах, как хорош под пышущую жаром, «генеральскую», в мундире, или поджаренную, с румяной корочкой, картошечку! Главное – правильно законсервировать, и тогда всю зиму мы будем вспоминать добрым словом щедрое лето, одарившее нас урожаем с собственной грядки.
У каждой хозяйки – свои маленькие секреты заготовки огурчиков впрок. Однако есть и общие правила, которых стоит придерживаться, чтобы огурцы получились что надо – именно такими, как мы описали в самом начале. Некоторые, кстати, предпочитают огурцы солить, а не мариновать. В чем разница? По сути, одна, но принципиальная: в соленые (их еще именуют мочеными) огурцы не добавляют уксус. Свои поклонники есть и у тех, и у тех, но мы поговорим именно о маринованных огурцах.
Что нужно знать о том, как мариновать огурцы в домашних условиях
- Огурцы лучше всего выбирать небольшие (до 10 см), плотные, без изъянов
- Банки и крышки предварительно стерилизуют. Кроме привычного способа, над паром, можно делать это в микроволновке, предварительно налив в них немного воды. На тару емкостью 0,5 л – 1 л хватит 2-3 минут. Более объемные банки стерилизуем, уложив на бок
- Огурцы перед маринованием замачивают в холодной воде на несколько часов
- Верхушки лучше обрезать с двух сторон, иначе будут горчить
- Уксус в маринад добавляется в самом конце процесса кипячения
- Чтобы банка при заливании горячей воды не лопнула, под нее подкладывается решетка (некоторые хозяйки подсовывают острие ножа)
Огурчики маринованные (бабушкин рецепт)
На 3-литровую банку возьмем:
Огурцы – 2 кг
Уксус (9%) – 60 мл
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 5 ст. л. (с верхом)
Чеснок – 1-2 зубчика
Перец черн. – 5 горошин
Перец жгуч. – 1/10 стручка
Хрен – 1-2 листа
Вишня (черн. смородина) – 4-5 листочков
Укроп – 1 веточка
Гвоздика, кориандр – по вкусу
Как приготовить маринованные огурцы по бабушкиному рецепту:
Огурцы предварительно замачиваем, отрезаем пупки. Банки стерилизуем (можно на пару, по-простому, можно в микроволновке и даже в духовке). Дно застилаем зеленью и травами, добавляем специи. При этом с чесноком старайтесь не переборщить, он способен забить прочих «конкурентов» своим вкусом и запахом.
Кто-то поступает чуточку иначе: специи – на дно, траву – между огурцами, суть дела от этого не меняется.
Теперь – очередь за маринадом. Обычно это делается так: залить в наполненные банки кипяток под горлышко, дать постоять, через 5 минут выливаем жидкость в общую емкость, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, следим, чтоб они полностью растворились, выключаем – и только теперь льем уксус! Как вариант – влить его аккуратно в каждую уже залитую маринадом банку. Заливаем маринад, избавляемся от лишнего воздуха (вы поймете это по появившимся на поверхности пузырькам), доводим уровень жидкости в банке до максимального (то есть льем по самый край). Закупориваем крышки, переворачиваем донцем кверху, хорошенько укутываем (дедушкин тулуп – самое оно, но сгодится и ватное одеяло), оставляем в таком виде на трое суток. Затем можно отправить банки с огурцами на хранение в погреб или кладовую, ждать своего часа.
В принципе, можно обойтись и без стерилизации, если точно следовать следующему алгоритму
Маринованные огурцы с трехкратной заливкой
На 3-литровую банку возьмем:
Огурцы – 1,5 кг
Зелень (по вкусу) – по 20 г каждой
Чеснок – 5 зубчиков
Хрен – 10 г
Для маринада:
Вода – 1,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – ½ ст. л.
Уксус (9%) – ¾ стакана
Как приготовить маринованные огурцы с трехкратной заливкой:
Действуем тем же манером, как и в предыдущем рецепте до момента заливки огурцов. Укладываем зелень и специи, трамбуем огурчики, заливаем кипятком, выдерживаем пару-тройку минут, сливаем в кастрюлю и – внимание!- вновь заливаем огурцы кипятком. Снова слить. В третий прием добавим чеснок и хрен, но уже корень, а вместо кипятка нам послужит маринад. Дальше – все по-прежнему: вливаем уксус, закручиваем, переворачиваем, кутаем.
Маринованные огурцы хрустящие
Заливка маринадная:
Вода – 1 л
Соль – 50 г
Уксус (9%) – 100 г
Сахар – 25 г
Травы и пряности – по вкусу
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы:
Проводим среди огурцов кастинг, отбирая ровненькие, аккуратные. Пупки обрежем, огурцы хорошо промоем. На дно вымытых банок бросим по 3-4 горошинки душистого и горького перца, парочку листиков лаврушки, пару зубков чеснока, по 3 гвоздички. Огурцы засовываем рядами, прокладывая оставшейся зеленью. Дожидаемся, пока маринадная заливка закипит. Добавив уксус, залить огурцы, закрыть термически обработанными крышками и поставить стерилизоваться прямо вместе с содержимым из расчета: банка емкостью 1 литр – около 10 минут, банка емкостью 3 литра – до 20 минут. Готовность определите по изменившемуся на оливковый цвету рассола. Далее можно снимать с огня и закатывать.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличный рецепт
На 10 кг огурцов потребуется:
Вода – 10 л.
Лук репч. – 500 г
Укроп (зонтики) – 200 г
Эстрагон – 150 г
Хрен (корень) – 20 г
Чеснок – головка
Соль – 800 г
Сахар – 125 г
Кислота лимонная – 125 г
Перец черн. – 15 горошин
Горчица (семена) – 15 шт.
Лист лавровый – 5 шт.
Как замариновать огурцы с лимонной кислотой:
Специи и зелень при данном способе маринования выкладывают не только на дно чисто вымытых банок, но и между огурцами. Доведенным до кипения маринадом с добавлением лимонной кислоты заливаем банки и пастеризуем (t 95C). 1-2-литровые банки обрабатываются 20 минут, 3-литровые – полчаса.
Маринованное овощное ассорти с огурцами
На 3-литровую банку нам понадобится:
Огурцы – 1,5 кг
Томаты – 3-4 шт.
Перец болг. – 2 шт.
Перец жгуч. – 1/10 стручка
Перец черн. (горошек) – 6-7 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Лук (репч.) – 1 шт.
Хрен (листья), укроп, листья вишни (смородины)
Как приготовить маринованное овощное ассорти:
Расклад продуктов приведен примерный, на самом деле можно запросто уравнять количество огурцов и помидоров или добавить остренького. Также из данного набора можно безболезненно исключить морковь – она присутствует только для красоты. Помидорки лучше брать мелкие, их кладут целиком, сделав косые надрезы на месте вынутой плодоножки. У огурцов отрезаем верхушки. Перцы вычищаем и режем длинными дольками, лук нарезаем колечками (но можно и целиком уложить, вреда не будет).
Овощное ассорти укладываем на дно, заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Выливаем в емкость, кладем туда же сахар и соль, ждем, когда начнет закипать - и тут же снимаем. Добавив уксус, разливаем по банкам. Еще 5 мин. – и можно закатывать. Дальше вы уже знаете – переворачиваем, кутаем, 3 дня – и на хранение!
Как приготовить маринованные огурцы, рассказала Миронова Елена