ОСЕНЬ МОЕЙ ДУШИ : КАК ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ ВЛИЯЮТ НА НАС
Жизненные циклы не обязательно следуют природной цепочке от весны до осени или от зимы к весне. Они могут сменяться в любом порядке в зависимости от наших каждодневных решений. Четыре жизненных цикла – это метафора времен года. Весна – время учиться, искать новые возможности и решения. Лето – время праздновать успех и достигать целей. Осень – время бороться, ошибаться и преодолевать стресс. Зима – время размышлять, накапливать силы и планировать. ВЕСНА Это время учиться, открывать новые возможности и быстро принимать решения. Весной вы открываетесь для общения, ясно видите направление своей жизни и стараетесь подключить к достижению своих целей новые навыки. Ваши занятия и проявления в этот период: — перестройка личных ценностей и приоритетов, — знакомства с новыми людьми, — обучение и саморазвитие, — постановка целей, — стратегическое, тактическое и интуитивное мышление. Эмоции весны: любовь, доверие, радость, благодарность, одобрение. Наступление весны предваряют: рост самооценки и веры в себя, окончательное осознание желаний и целей, лидерская позиция по отношению к собственной жизни.
ЛЕТО Лето – время, когда вы достигаете целей и желания начинают исполняться. Это моменты жизни, связанные с ощущением радости и наслаждения, творческой активности и веры в будущее. Ваши занятия и проявления в этот период: — работа в команде, — путешествия, — активный отдых, — завершение начатого, — мероприятия, связанные с риском, — расширение зоны комфорта, — активная деятельность. Летние эмоции: страсть, эйфория, энтузиазм, смелость, уверенность. В дальнейшем вы можете испытывать усталость и нехватку времени, которые могут помешать на пути к целям. Лето жизни не наступает по графику. Этой фазе предшествуют: правильное планирование и подготовка, верные решения и выбор, продолжительный самоанализ, умение увидеть новые возможности и ими воспользоваться.
ОСЕНЬ Осень – время, когда мы сталкиваемся с трудностями и неудачами. Привычный порядок вещей нарушается. Мы чувствуем, что не можем контролировать свою жизнь так, как раньше. Ваши занятия и проявления в этот период: — попытки избежать ответственности, — сомнения и колебания, — желание не покидать зону комфорта, — нереалистичные фантазии, негативное и неэффективное мышление. Эмоции осени: гнев, тревога, разочарование, фрустрация, стресс, обескураженность. Осень наступает в результате: неэффективных действий, упущенных возможностей, недостатка знаний, просчетов, связанных с неэффективным мышлением, стереотипной, привычной модели поведения.
ЗИМА Время раздумий, планирования и социальной «спячки». Мы эмоционально отрешаемся от мира. Предаемся мыслям о своем предназначении, прощаем себе прошлые ошибки и переосмысливаем негативный опыт. Ваши занятия и проявления в этот период: — желание обрести внутренний мир и стремление побыть наедине с собой, — общение с семьей, друзьями и близкими, — ведение дневника, фиксация собственных эмоций, — критический, объективный и глубокий подход к событиям жизни. Эмоции зимы: страх, облегчение, печаль, надежда. Зимой мы то пессимистичны, то с надеждой смотрим в будущее, больше склонны к прокрастинации и пассивности. Зима наступает как итог: недостатка эмоционального интеллекта, печальных событий – тяжелых потерь и личных провалов, неэффективных привычек и мыслей.
ВЫВОДЫ Спросите себя: какое влияние жизненные циклы оказали на мою жизнь? Чему они научили? Что я узнал о жизни, о себе и окружающих? Как они преобразили мою личность? Длительность каждого цикла – отражение нашего состояния и способности адаптироваться к условиям. Если успешно адаптируемся, быстро проходим через неприятные фазы. Но если зима или осень затянулись, используйте ситуацию для саморазвития. Трансформация – суть жизни. Она неизбежна, неизменна и при этом пластична. Желания, потребности, поведение должны меняться и развиваться. Не стоит сопротивляться и жаловаться на судьбу, когда на душе бесконечно льет дождь. Попытайтесь извлечь урок из любого опыта. Предположим, вы любите весну, период активности и взлета, но и у самых мрачных осенних дней есть очарование. Постарайтесь принять красоту своего внутреннего пейзажа вне зависимости от погоды на душе. В идеале осень и зима должны стать периодами активного, хоть и невидимого внутреннего роста. У природы, а мы ее часть, нет плохой погоды.
Психология для всех
ОСЕНЬ МОЕЙ ДУШИ : КАК ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ ВЛИЯЮТ НА НАС
Жизненные циклы не обязательно следуют природной цепочке от весны до осени или от зимы к весне. Они могут сменяться в любом порядке в зависимости от наших каждодневных решений.
Четыре жизненных цикла – это метафора времен года.
Весна – время учиться, искать новые возможности и решения.
Лето – время праздновать успех и достигать целей.
Осень – время бороться, ошибаться и преодолевать стресс.
Зима – время размышлять, накапливать силы и планировать.
ВЕСНА
Это время учиться, открывать новые возможности и быстро принимать решения. Весной вы открываетесь для общения, ясно видите направление своей жизни и стараетесь подключить к достижению своих целей новые навыки.
Ваши занятия и проявления в этот период:
— перестройка личных ценностей и приоритетов,
— знакомства с новыми людьми,
— обучение и саморазвитие,
— постановка целей,
— стратегическое, тактическое и интуитивное мышление.
Эмоции весны: любовь, доверие, радость, благодарность, одобрение.
Наступление весны предваряют:
рост самооценки и веры в себя,
окончательное осознание желаний и целей,
лидерская позиция по отношению к собственной жизни.
Лето – время, когда вы достигаете целей и желания начинают исполняться. Это моменты жизни, связанные с ощущением радости и наслаждения, творческой активности и веры в будущее.
Ваши занятия и проявления в этот период:
— работа в команде,
— путешествия,
— активный отдых,
— завершение начатого,
— мероприятия, связанные с риском,
— расширение зоны комфорта,
— активная деятельность.
Летние эмоции: страсть, эйфория, энтузиазм, смелость, уверенность.
В дальнейшем вы можете испытывать усталость и нехватку времени, которые могут помешать на пути к целям.
Лето жизни не наступает по графику. Этой фазе предшествуют:
правильное планирование и подготовка,
верные решения и выбор,
продолжительный самоанализ,
умение увидеть новые возможности и ими воспользоваться.
Осень – время, когда мы сталкиваемся с трудностями и неудачами. Привычный порядок вещей нарушается. Мы чувствуем, что не можем контролировать свою жизнь так, как раньше.
Ваши занятия и проявления в этот период:
— попытки избежать ответственности,
— сомнения и колебания,
— желание не покидать зону комфорта,
— нереалистичные фантазии, негативное и неэффективное мышление.
Эмоции осени: гнев, тревога, разочарование, фрустрация, стресс, обескураженность.
Осень наступает в результате:
неэффективных действий,
упущенных возможностей,
недостатка знаний,
просчетов, связанных с неэффективным мышлением,
стереотипной, привычной модели поведения.
Время раздумий, планирования и социальной «спячки». Мы эмоционально отрешаемся от мира. Предаемся мыслям о своем предназначении, прощаем себе прошлые ошибки и переосмысливаем негативный опыт.
Ваши занятия и проявления в этот период:
— желание обрести внутренний мир и стремление побыть наедине с собой,
— общение с семьей, друзьями и близкими,
— ведение дневника, фиксация собственных эмоций,
— критический, объективный и глубокий подход к событиям жизни.
Эмоции зимы: страх, облегчение, печаль, надежда.
Зимой мы то пессимистичны, то с надеждой смотрим в будущее, больше склонны к прокрастинации и пассивности.
Зима наступает как итог:
недостатка эмоционального интеллекта,
печальных событий – тяжелых потерь и личных провалов,
неэффективных привычек и мыслей.
Спросите себя: какое влияние жизненные циклы оказали на мою жизнь? Чему они научили? Что я узнал о жизни, о себе и окружающих? Как они преобразили мою личность?
Длительность каждого цикла – отражение нашего состояния и способности адаптироваться к условиям. Если успешно адаптируемся, быстро проходим через неприятные фазы. Но если зима или осень затянулись, используйте ситуацию для саморазвития. Трансформация – суть жизни. Она неизбежна, неизменна и при этом пластична. Желания, потребности, поведение должны меняться и развиваться.
Не стоит сопротивляться и жаловаться на судьбу, когда на душе бесконечно льет дождь. Попытайтесь извлечь урок из любого опыта. Предположим, вы любите весну, период активности и взлета, но и у самых мрачных осенних дней есть очарование. Постарайтесь принять красоту своего внутреннего пейзажа вне зависимости от погоды на душе. В идеале осень и зима должны стать периодами активного, хоть и невидимого внутреннего роста. У природы, а мы ее часть, нет плохой погоды.