Главное правило использовать при приготовлении «вчерашний» рис, то есть сваренный и полежавший в холодильнике, благодаря этому рис остается рассыпчатым в готовом блюде. В остальном — свобода: есть рис вегетарианский (с овощами), с морепродуктами (креветки, кальмары), с мясом (курица или свинина). Блюдо готовиться на воке, в течении нескольких минут. Во все варианты рецептов входит яйцо и зелень, часто добавляются орехи (кешью или арахис), ростки фасоли. Мы приготовим тайский жареный рис с креветками. Расчет продуктов на 2-3 порции Нам потребуется: Рис (вареный, жасмин или басмати) — 250 гр. Креветки ( лучше свежие, крупные)- 100 гр. Чеснок — 3 зубчика Лук (лучше шалот)- 1 шт. Яйцо — 1 шт. Зеленый лук — по вкусу Перец чили — по вкусу Рыбный соус — по вкусу Соевый соус — по вкусу Устричный соус — по вкусу Сахар — по вкусу Лайм — по вкусу Растительное масло — по вкусу Чеснок измельчаем. Лук нарезаем тонкими перьями. Перец чили мелко рубим. Креветки промываем. Зеленый лук нарезаем перьями. Все соусы ставим рядом. Рис достаем из холодильника. Ставим вок на огонь, наливаем масло. Когда масло прогреется кидаем чеснок и перец чили, жарим 20 секунд. Добавляем креветки. Готовим в зависимости от размера 3-6 минут. Затем отодвигаем их в сторону, разбиваем яйцо. Быстро перемешивая, жарим яичницу. Затем кидаем лук репчатый, все перемешиваем, жарим 1 минуту. Добавляем рис, устричный, соевый и рыбный соусы, сахар, сок лайма. Количество соусов «на глаз» примерно по 1 ст.л., лучше добавить немного, а затем, попробовав, откорректировать вкус. Тщательно перемешиваем, посыпаем зеленым луком, жарим еще 1 минуту. И все, приятного аппетита!
Женский секрет
ТАЙСКИЙ ЖАРЕНЫЙ РИС С КРЕВЕТКАМИ
Главное правило использовать при приготовлении «вчерашний» рис, то есть сваренный и полежавший в холодильнике, благодаря этому рис остается рассыпчатым в готовом блюде. В остальном — свобода: есть рис вегетарианский (с овощами), с морепродуктами (креветки, кальмары), с мясом (курица или свинина). Блюдо готовиться на воке, в течении нескольких минут. Во все варианты рецептов входит яйцо и зелень, часто добавляются орехи (кешью или арахис), ростки фасоли.
Мы приготовим тайский жареный рис с креветками.
Расчет продуктов на 2-3 порции
Нам потребуется:
Рис (вареный, жасмин или басмати) — 250 гр.
Креветки ( лучше свежие, крупные)- 100 гр.
Чеснок — 3 зубчика
Лук (лучше шалот)- 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Зеленый лук — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Рыбный соус — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Устричный соус — по вкусу
Сахар — по вкусу
Лайм — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Чеснок измельчаем. Лук нарезаем тонкими перьями. Перец чили мелко рубим.
Креветки промываем. Зеленый лук нарезаем перьями. Все соусы ставим рядом.
Рис достаем из холодильника.
Ставим вок на огонь, наливаем масло. Когда масло прогреется кидаем чеснок и перец чили, жарим 20 секунд.
Добавляем креветки.
Готовим в зависимости от размера 3-6 минут.
Затем отодвигаем их в сторону, разбиваем яйцо.
Быстро перемешивая, жарим яичницу.
Затем кидаем лук репчатый, все перемешиваем, жарим 1 минуту.
Добавляем рис, устричный, соевый и рыбный соусы, сахар, сок лайма. Количество соусов «на глаз» примерно по 1 ст.л., лучше добавить немного, а затем, попробовав, откорректировать вкус.
Тщательно перемешиваем, посыпаем зеленым луком, жарим еще 1 минуту.
И все, приятного аппетита!