когда встречали Новый год наши предки? ☝ В разное время восточные славяне встречали в разное время Новый год. ✅ Так, в языческие времена за Новый год было принято считать 1 марта, когда пробуждалась природа и начинались первые полевые работы. А главным зимним Праздником считался Коляда, который начинали отмечать в день зимнего солнцеворота и длился до 6 января. Накануне праздника славяне украшали свои дома еловыми и сосновыми ветками, позже ставили ёлки, которые, по поверьям, должны были своими колючими иголками отпугивать злых духов. ✅ С принятием христианства на Руси Новый год стал отмечаться 1 сентября. Этот день считался Новолетием, поскольку, согласно Библии, Бог сотворил мир именно в этом месяце. В храмах проходили торжественные службы, повсюду звенели колокола. ✅ С приходом к власти Петра Первого в России произошли глобальные изменения: коснулись они и празднования Нового года. Первый император своим указом в 1699 году ввёл празднование главного зимнего праздника 1 января. Пётр повелел «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых», разжигать новогодние костры, учинять стрельбу и гулянья. Какие семейные традиции встречи Нового года есть у вас? Пишите в комментариях!
Санаторий "Марциальные воды", Карелия
Знаете ли вы:
когда встречали Новый год наши предки? ☝
В разное время восточные славяне встречали в разное время Новый год.
✅ Так, в языческие времена за Новый год было принято считать 1 марта, когда пробуждалась природа и начинались первые полевые работы. А главным зимним Праздником считался Коляда, который начинали отмечать в день зимнего солнцеворота и длился до 6 января.
Накануне праздника славяне украшали свои дома еловыми и сосновыми ветками, позже ставили ёлки, которые, по поверьям, должны были своими колючими иголками отпугивать злых духов.
✅ С принятием христианства на Руси Новый год стал отмечаться 1 сентября. Этот день считался Новолетием, поскольку, согласно Библии, Бог сотворил мир именно в этом месяце. В храмах проходили торжественные службы, повсюду звенели колокола.
✅ С приходом к власти Петра Первого в России произошли глобальные изменения: коснулись они и празднования Нового года. Первый император своим указом в 1699 году ввёл празднование главного зимнего праздника 1 января. Пётр повелел «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых», разжигать новогодние костры, учинять стрельбу и гулянья.
Какие семейные традиции встречи Нового года есть у вас? Пишите в комментариях!