Восточный гиацинт и лучшие сорта для выращивания в горшке
https://botanicoved.com/komnatnye/lukovichnye/giatsint/sorta-vostochnogo.html Гиацинт – одно из самых очаровательных растений родом из юго-восточной Азии и восточной части Средиземноморья.
Название с латыни переводится как цветок дождя, ведь в природе его цветение совпадает с сезоном дождей в весеннее время. Культуру выращивают как для украшения сада, так и в качестве декоративного комнатного растения. На сегодняшний день ботаники насчитывают несколько десятков его разновидностей. О самых популярных сортах и правилах ухода за этим цветком читайте далее. 🌷Виды Ранее в род гиацинтов включали до 30 видов. Сейчас осталось только три. Остальные виды стали относится к иным родам культур. Восточный Восточный гиацинт (Hyacinthus orientalis) – самый многочисленный вид, из которого выведены все ныне известные декоративные сорта. В диком виде растет в Турции, Ливане, Сирии. Луковица образует тонкий цветонос от 15-25 см, на нем соцветие диаметром 8 см. Соцветие состоит из редко расположенных цветков белого или синего окраса, типичного для этого вида. Присутствует сильный приятный запах. Цветёт восточный гиацинт с апреля по май. Закаспийский Закаспийский (Hyacinthus transcaspicus) – очень редкий дикорастущий вид, предпочитающий тенистые места произрастания. Встречается в горах Копетдага (от 1000 до 2000 м над уровнем моря), в Туркмении, занесен в Красную книгу. Кустик, высотой не более 20 см, представляет собой розетку из листьев зелено-сизоватого цвета, из которой выходят один или два стебля. В соцветии собрано от 5 до 10 штук светло-синих цветков. Цветение происходит в мае. Культура любит тенистые условия произрастания. Литвинова Гиацинт Литвинова (Hyacinthus litwinowii) – редкий и малочисленный вид, отличающийся высокой морозостойкостью. Впервые был открыт русским флористом, географом Д. И. Литвиновым. В природе произрастает в горных районах Туркмении и Ирана. Растение, высотой до 25 см, имеет растопыренные зеленые листья с сизым оттенком, которые шире, чем у гиацинта восточного. Выпускает один-два цветоноса с раскидистым соцветием, образованным примерно 10 цветками. Цветки голубые с лиловым отливом, сильно изрезанные, с выступающими тычинками, аромат отсутствует. Цветет гиацинт в апреле. Сортовое разнообразие отсутствует. Продолжение на сайте.
Всё о растениях. Botanicoved.com
Восточный гиацинт и лучшие сорта для выращивания в горшке
https://botanicoved.com/komnatnye/lukovichnye/giatsint/sorta-vostochnogo.html Гиацинт – одно из самых очаровательных растений родом из юго-восточной Азии и восточной части Средиземноморья.
Название с латыни переводится как цветок дождя, ведь в природе его цветение совпадает с сезоном дождей в весеннее время.
Культуру выращивают как для украшения сада, так и в качестве декоративного комнатного растения. На сегодняшний день ботаники насчитывают несколько десятков его разновидностей. О самых популярных сортах и правилах ухода за этим цветком читайте далее.
🌷Виды
Ранее в род гиацинтов включали до 30 видов. Сейчас осталось только три. Остальные виды стали относится к иным родам культур.
Восточный
Восточный гиацинт (Hyacinthus orientalis) – самый многочисленный вид, из которого выведены все ныне известные декоративные сорта.
В диком виде растет в Турции, Ливане, Сирии. Луковица образует тонкий цветонос от 15-25 см, на нем соцветие диаметром 8 см. Соцветие состоит из редко расположенных цветков белого или синего окраса, типичного для этого вида. Присутствует сильный приятный запах. Цветёт восточный гиацинт с апреля по май.
Закаспийский
Закаспийский (Hyacinthus transcaspicus) – очень редкий дикорастущий вид, предпочитающий тенистые места произрастания. Встречается в горах Копетдага (от 1000 до 2000 м над уровнем моря), в Туркмении, занесен в Красную книгу.
Кустик, высотой не более 20 см, представляет собой розетку из листьев зелено-сизоватого цвета, из которой выходят один или два стебля. В соцветии собрано от 5 до 10 штук светло-синих цветков. Цветение происходит в мае. Культура любит тенистые условия произрастания.
Литвинова
Гиацинт Литвинова (Hyacinthus litwinowii) – редкий и малочисленный вид, отличающийся высокой морозостойкостью. Впервые был открыт русским флористом, географом Д. И. Литвиновым.
В природе произрастает в горных районах Туркмении и Ирана. Растение, высотой до 25 см, имеет растопыренные зеленые листья с сизым оттенком, которые шире, чем у гиацинта восточного. Выпускает один-два цветоноса с раскидистым соцветием, образованным примерно 10 цветками.
Цветки голубые с лиловым отливом, сильно изрезанные, с выступающими тычинками, аромат отсутствует. Цветет гиацинт в апреле. Сортовое разнообразие отсутствует.
Продолжение на сайте.