Когда собирать листья крапивы для лечебных и кулинарных целей?

https://botanicoved.com/poleznoe/travy/krapiva/vremya-sbora.html Ценится крапива благодаря возможности использования ее в роли целебного сырья.

Это растение также позволяет улучшить состояние волос, кожи. Применяют надземную часть в кулинарии, для добавления в корм домашнему скоту. Полезное сырье можно при необходимости заготовить самостоятельно.
☘Какие виды лучше подходят?
Известны полезными качествами две разновидности:
однолетняя жгучая (Urtica urens);
многолетняя двудомная (Urtica dioica).
Они подходят для заготовки в роли кормовой и лечебной культуры.
Для кулинарии чаще используют крапиву двудомную, которая обладает менее жгучими свойствами.
Это позволяет ее обрабатывать в домашних условиях без риска получения чувствительных и болезненных поражений кожи.
🍀В каком месте растет и где срывать правильно и можно?
Крапиву можно встретить на обширной территории, включающей Европу, Сибирь, Дальний Восток.
Растение предпочитает плодородную, увлажненную почву, где быстро разрастается. Для сбора выбирают самые безопасные места на лугу и в поле, удаленные от промышленных зон города, крупных автомобильных и железных дорог, свалок.
☘Выбор месяца для заготовки
Сроки заготовки крапивного сырья зависят от цели его дальнейшего использования.
✅Молодые листья для супа и другой еды
Если необходимо на основе крапивы приготовить «зеленые щи» или витаминный суп, потребуются свежие молодые листочки.
К их сбору приступают обычно в майские дни, когда надземная часть жгучего растения уже хорошо сформирована.
В этот период листочки сочные. Они насыщены полезными соединениями, что благотворно отражается на здоровье.
Продолжение статьи читайте на сайте.

Комментарии

Комментариев нет.