Иван-чай или кипрей узколистный.

Полезный состав и заготовка https://botanicoved.com/poleznoe/travy/ivan-chaj/vidy-ivan-chaj/uzkolistnyj.html Кипрей узколистный, больше известный под народным названием иван-чай, является многолетним растением, обладающим целебными свойствами. Напиток из его листьев носит название копорский чай, так как первое упоминание зафиксировано в описании событий 1241 года, происходящих в городе Копорье.
🌷Среда обитания и где растет в России?
Кипрей распространен в северном полушарии Российской Федерации.
Почва хвойных лесов Сибири оптимально подходит для иван-чая, но культура не растет в густых лесах — любит солнечные лучи, поэтому чаще всего встречается на лесных полянках и опушках.
Встретить растение можно и на Алтае и Кавказе, но ареалом его произрастания станут исключительно пустые, песчаные участки. Кипрей редко можно встретить у водоемов или дорог, важно знать, что такие экземпляры не подходят для сбора.
🌷Химический состав
Иван-чай содержит в себе ударную дозу аскорбиновой кислоты, ее в три раза больше, чем в апельсинах.
Присутствует сахар, пектины, флавоноиды, алкалоиды. Большое количество минеральных солей:
бор;
железо;
медь;
марганец;
молибден;
никель;
титан.
В корнях и листьях обнаружено большое количество дубильных веществ, но в корневой системе отсутствуют танины.
🌷Немного истории
Иван-чай упоминается в хрониках с 12 столетия. Велика вероятность того, что его использовали и раньше, но подтверждения этому не сохранились.
Экспорт копорского чая стал максимально активным в 19 веке. Дания и Англия официально приобретали кипрей, а Франция и Пруссия ввозили его на свои территории контрабандой.
Опасаясь конкуренции индийскому чаю, Англия пустила слух об использовании русскими белой глины, для перетирания копорского чая, что вызвало большой скандал и значительно снизило популярность иван-чая.
Продолжение статьи читайте на сайте.

Комментарии

Комментариев нет.