Корень калгана: где растет, когда собирать и как заготовить самостоятельно?
https://botanicoved.com/poleznoe/travy/kalgan/zagotovka-kornej.html Калган (лапчатка прямостоячая) – травянистое растение, издавна ценящееся за множество полезных свойств.
В настоящий момент калган используют не только в народной медицине, но и в фармакологии. Препараты на его основе продаются в каждой аптеке. Вместе с тем заготовить лекарственное сырье можно и самостоятельно, предварительно ознакомившись с принципами и последовательностью этого процесса. 🌾Где растет? Ареал распространения лапчатки прямостоячей на территории России – от Калининградской области до Алтайского края. Растение селится на лугах, пастбищах, лесных опушках, вырубках, на берегах природных водоемов. Также лапчатку прямостоячую можно выращивать на садовом участке (она хорошо размножается семенами). 🌾Какие части являются лекарственными? В медицине используют не только подземную, но и надземную часть калгана. Корневище, листья, стебли и соцветия этого растения отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Настой из надземной части отлично зарекомендовал себя при лечении геморроидальных кровотечений, ларингита, гингивита, заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кровохарканьем, острых и хронических гепатитов, а также цирроза печени с отеками и асцитом. В свою очередь, препараты на основе корневища оказывают благотворное влияние практически на все органы и системы организма. 🌾Когда и как собирать? Рекомендованное время для заготовки корневищ – осень (с конца августа по октябрь), после отмирания у растения надземных частей и прекращения движения соков либо ранней весной до появления листьев (в апреле-мае). Для заготовки следует выбирать кустики с наибольшим количеством побегов, указывающих на то, что растение успело нарастить крупное корневище. На одном и том же месте калган можно выкапывать только через 6-7 лет. Извлеченные из земли корни очищают от надземной части и частичек грунта, а затем промывают под струей холодной воды. На следующем этапе у них обрезают шейку и удаляют поврежденные фрагменты. Продолжение здесь —> #калган #коренькалгана #заготовкакалгана #сборкалгана #лекарственныерастения #лапчаткапрямостоячая
Всё о растениях. Botanicoved.com
Корень калгана: где растет, когда собирать и как заготовить самостоятельно?
https://botanicoved.com/poleznoe/travy/kalgan/zagotovka-kornej.html Калган (лапчатка прямостоячая) – травянистое растение, издавна ценящееся за множество полезных свойств.
В настоящий момент калган используют не только в народной медицине, но и в фармакологии. Препараты на его основе продаются в каждой аптеке. Вместе с тем заготовить лекарственное сырье можно и самостоятельно, предварительно ознакомившись с принципами и последовательностью этого процесса.
🌾Где растет?
Ареал распространения лапчатки прямостоячей на территории России – от Калининградской области до Алтайского края. Растение селится на лугах, пастбищах, лесных опушках, вырубках, на берегах природных водоемов.
Также лапчатку прямостоячую можно выращивать на садовом участке (она хорошо размножается семенами).
🌾Какие части являются лекарственными?
В медицине используют не только подземную, но и надземную часть калгана. Корневище, листья, стебли и соцветия этого растения отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Настой из надземной части отлично зарекомендовал себя при лечении геморроидальных кровотечений, ларингита, гингивита, заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кровохарканьем, острых и хронических гепатитов, а также цирроза печени с отеками и асцитом.
В свою очередь, препараты на основе корневища оказывают благотворное влияние практически на все органы и системы организма.
🌾Когда и как собирать?
Рекомендованное время для заготовки корневищ – осень (с конца августа по октябрь), после отмирания у растения надземных частей и прекращения движения соков либо ранней весной до появления листьев (в апреле-мае). Для заготовки следует выбирать кустики с наибольшим количеством побегов, указывающих на то, что растение успело нарастить крупное корневище.
На одном и том же месте калган можно выкапывать только через 6-7 лет.
Извлеченные из земли корни очищают от надземной части и частичек грунта, а затем промывают под струей холодной воды. На следующем этапе у них обрезают шейку и удаляют поврежденные фрагменты.
Продолжение здесь —>
#калган #коренькалгана #заготовкакалгана #сборкалгана #лекарственныерастения #лапчаткапрямостоячая