https://botanicoved.com/poleznoe/travy/snyt/sposoby-zagotovki.html Сныть (Aegopodium) – распространенное растение, используемое в народной медицине, кулинарии, в пчеловодстве и животноводстве.
На основе этой травы готовят всевозможные целебные препараты, а также добавляют ее в самые различные блюда. Заготовка сныти – несложный процесс, которым можно заниматься самостоятельно. Главное, знать основные правила и строго придерживаться их. ☘Где растет? Сныть – очень неприхотливое растение, повсеместно встречающееся на территории Европы, Азии и Кавказа. Трава любит селиться в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на их опушках, вдоль дорог, в оврагах, в садах, парках, на свалках. ☘Сбор В пищевых целях используют надземную часть сныти обыкновенной – молодые сочные листья и побеги. Идеальный период для сбора поросли – с конца апреля по начало мая. Поскольку самая высокая концентрация полезных веществ у растения в вечерние часы, собирать его рекомендуется именно в это время. ☘Способы, как сохранить впрок Существует несколько технологий подготовки сныти для длительного хранения. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы: Сушка – не требует предварительного мытья растения, позволяет сохранить полезные свойства на протяжении года. Недостаток этого способа – непригодность сухой травы для приготовления некоторых блюд и напитков. Заморозка – не занимает много времени, а замороженная трава сохраняет свежий вкус. В то же время такое сырье теряет сок, имеет небольшой срок годности и занимает достаточно места в морозильной камере. Квашение в банках (без стерилизации) – позволяет получить вкусную, ароматную добавку к различным блюдам, сохранившую все полезных свойства. Недостаток квашения – относительно непродолжительный срок хранения. Маринование – приготовленная таким образом заготовка на зиму незаменима при приготовлении супов, борщей, рассольников и т.п. Преимущество технологии – возможность длительного хранения продукта, недостаток – необходимость в стерилизации, что делает процесс более трудоемким. Соление – позволяет получить самостоятельное блюдо, которое можно дополнить в любой момент. Недостаток засолки – возможное появление плесени под крышкой банки. Продолжение читайте на сайте.
Всё о растениях. Botanicoved.com
Способы заготовки сныти впрок на зиму
https://botanicoved.com/poleznoe/travy/snyt/sposoby-zagotovki.html Сныть (Aegopodium) – распространенное растение, используемое в народной медицине, кулинарии, в пчеловодстве и животноводстве.
На основе этой травы готовят всевозможные целебные препараты, а также добавляют ее в самые различные блюда. Заготовка сныти – несложный процесс, которым можно заниматься самостоятельно. Главное, знать основные правила и строго придерживаться их.
☘Где растет?
Сныть – очень неприхотливое растение, повсеместно встречающееся на территории Европы, Азии и Кавказа. Трава любит селиться в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на их опушках, вдоль дорог, в оврагах, в садах, парках, на свалках.
☘Сбор
В пищевых целях используют надземную часть сныти обыкновенной – молодые сочные листья и побеги. Идеальный период для сбора поросли – с конца апреля по начало мая. Поскольку самая высокая концентрация полезных веществ у растения в вечерние часы, собирать его рекомендуется именно в это время.
☘Способы, как сохранить впрок
Существует несколько технологий подготовки сныти для длительного хранения. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы:
Сушка – не требует предварительного мытья растения, позволяет сохранить полезные свойства на протяжении года. Недостаток этого способа – непригодность сухой травы для приготовления некоторых блюд и напитков.
Заморозка – не занимает много времени, а замороженная трава сохраняет свежий вкус. В то же время такое сырье теряет сок, имеет небольшой срок годности и занимает достаточно места в морозильной камере.
Квашение в банках (без стерилизации) – позволяет получить вкусную, ароматную добавку к различным блюдам, сохранившую все полезных свойства. Недостаток квашения – относительно непродолжительный срок хранения.
Маринование – приготовленная таким образом заготовка на зиму незаменима при приготовлении супов, борщей, рассольников и т.п. Преимущество технологии – возможность длительного хранения продукта, недостаток – необходимость в стерилизации, что делает процесс более трудоемким.
Соление – позволяет получить самостоятельное блюдо, которое можно дополнить в любой момент. Недостаток засолки – возможное появление плесени под крышкой банки.
Продолжение читайте на сайте.