Древнейшая профессия: как появились первые такси, и как рассчитывали цену поездки в 1890-х
Такси, пожалуй, действительно самая старая «профессия» автомобиля. Стоило лишь древнему обладателю конного экипажа подвезти пассажира и получить с него вознаграждение в соответствии с пройденным расстоянием – вот вам и прообраз городского такси. Его долгую историю можно начинать как с наёмных повозок, так и с первых автомобилей, которых объединял механический счетчик – таксометр, родившийся намного раньше всех своих предков. Изобретателем предшественника таксометров считается древнегреческий математик, физик и механик Герон Александрийский, который в первом веке до нашей эры рассчитал остроумный прибор одометр – счетчик числа оборотов колёс простейшей повозки. Его реальная конструкция остаётся неизвестной, а идея одометра заключалась в совпадении отверстий в крышке прибора и в горизонтальном диске, который от оси тележки проворачивала точно просчитанная система шестеренчатых и червячных передач. В определенный момент в приёмный ящик падали ранее заготовленные шарики или камушки, и по их количеству определялась длина пройденного пути и соответственно величина оплаты за проезд. В последующих конструкциях диск вращал цифровые цилиндрики, указывавшие пройденный километраж. Первые в мире таксометры и такси Через десятки веков эти древние изобретения реанимировали, многократно переделывали и придумали им понятное на весь мир слово «таксометр», означающее просто «счётчик цены». Это были механические приборы с несколькими цифровыми барабанами для измерения пройденного пути и определения таксы – стоимости проезда. Поначалу их устанавливали на наёмных конных повозках, которые затем сменили особые легковые машины, оборудованные таксометрами – таксомоторы или попросту такси. Вторичное изобретение таксометра состоялось в 1889 году, когда немецкий инженер Фридрих Вильгельм Густав Брюн (Bruhn) разработал и собрал первый одометр для конных экипажей, запатентованный в ноябре 1892-го.
Важнейшим результатом его деятельности стал первый в мире автомобиль-такси Taxametr Droschke на шасси четырехместной самоходной повозки Daimler Motorkutsche с таксометром и четырехсильным мотором заднего расположения. Машину заказывал местный владелец конных колясок и в мае 1897-го продемонстрировал её на улицах Штутгарта.
Кроме того, Брюн впервые стал оснащать таксометры ручными откидными рычажками с табличками, сообщавшими пассажирам о том, свободен или занят данный самоходный аппарат. В последующие годы немецкий изобретатель получил ряд патентов на новые конструкции своих массивных таксометров прямоугольной и цилиндрической формы, демонстрировал их в разных странах и затем основал несколько фабрик для их массового выпуска.
Первые шаги таксометров и такси В первое время, когда не существовало специальных автомобилей-такси, единственным примером для подражания являлись конные повозки, конструкция которых была отлажена веками. Французы приняли за основу свои легендарные фиакры, англичане – высоченные чопорные кэбы, в странах центральной Европы – дрожки, в России – извозчичью пролётку. Проблема переделки их в самоходные коляски решалась довольно просто: из конного экипажа выпрягали лошадь, заменив ее лёгоньким бензиновым движком и приводом на задние колеса. И вот вам моторное такси!
Автомобильные такси конца XIX-го и начала XX веков внешне почти ничем не отличались от обычных легковых машин, не считая торчавших с разных сторон таксометров, и по старинке их называли моторными фиакрами, кэбами, дрожками. Они оснащались разными видами двигателей, открытыми или закрытыми кузовами с козырьками или навесами для защиты пассажиров и «моторного извозчика» от солнца и непогоды. Считалось, что возница должен был иметь свободу движения, хорошую обзорность и возможность общения с пешеходами, полицейскими и другими извозчиками.
Автошкола ЧП ГРАНД ЭД
Древнейшая профессия: как появились первые такси, и как рассчитывали цену поездки в 1890-х
Такси, пожалуй, действительно самая старая «профессия» автомобиля. Стоило лишь древнему обладателю конного экипажа подвезти пассажира и получить с него вознаграждение в соответствии с пройденным расстоянием – вот вам и прообраз городского такси. Его долгую историю можно начинать как с наёмных повозок, так и с первых автомобилей, которых объединял механический счетчик – таксометр, родившийся намного раньше всех своих предков.
Изобретателем предшественника таксометров считается древнегреческий математик, физик и механик Герон Александрийский, который в первом веке до нашей эры рассчитал остроумный прибор одометр – счетчик числа оборотов колёс простейшей повозки. Его реальная конструкция остаётся неизвестной, а идея одометра заключалась в совпадении отверстий в крышке прибора и в горизонтальном диске, который от оси тележки проворачивала точно просчитанная система шестеренчатых и червячных передач.
В определенный момент в приёмный ящик падали ранее заготовленные шарики или камушки, и по их количеству определялась длина пройденного пути и соответственно величина оплаты за проезд. В последующих конструкциях диск вращал цифровые цилиндрики, указывавшие пройденный километраж.
Первые в мире таксометры и такси
Через десятки веков эти древние изобретения реанимировали, многократно переделывали и придумали им понятное на весь мир слово «таксометр», означающее просто «счётчик цены». Это были механические приборы с несколькими цифровыми барабанами для измерения пройденного пути и определения таксы – стоимости проезда. Поначалу их устанавливали на наёмных конных повозках, которые затем сменили особые легковые машины, оборудованные таксометрами – таксомоторы или попросту такси.
Вторичное изобретение таксометра состоялось в 1889 году, когда немецкий инженер Фридрих Вильгельм Густав Брюн (Bruhn) разработал и собрал первый одометр для конных экипажей, запатентованный в ноябре 1892-го.
В первое время, когда не существовало специальных автомобилей-такси, единственным примером для подражания являлись конные повозки, конструкция которых была отлажена веками. Французы приняли за основу свои легендарные фиакры, англичане – высоченные чопорные кэбы, в странах центральной Европы – дрожки, в России – извозчичью пролётку. Проблема переделки их в самоходные коляски решалась довольно просто: из конного экипажа выпрягали лошадь, заменив ее лёгоньким бензиновым движком и приводом на задние колеса. И вот вам моторное такси!
Автомобильные такси конца XIX-го и начала XX веков внешне почти ничем не отличались от обычных легковых машин, не считая торчавших с разных сторон таксометров, и по старинке их называли моторными фиакрами, кэбами, дрожками. Они оснащались разными видами двигателей, открытыми или закрытыми кузовами с козырьками или навесами для защиты пассажиров и «моторного извозчика» от солнца и непогоды. Считалось, что возница должен был иметь свободу движения, хорошую обзорность и возможность общения с пешеходами, полицейскими и другими извозчиками.
БЕЗОПАСНОЙ и КОМФОРТНОЙ ВАМ ДОРОГИ!
С заботой о Вас -
Автошкола ЧП «ГРАНД ЭД»:)
#автошкола #автошколадонецк #автошколаднр #автошколаграндэд #получитьправаднр #научитьсяводить #водительскиеправа #правиладорожногодвижения #историятакси