Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что лампочка при включении светильника просто взрывается.
При чем это может случиться как с лампами накаливания, так и с энергосберегающими. Почему так происходит? Сегодня расскажем про лампы накаливания и галогеновые. ⠀ 💥 Скачки напряжения в сети ⠀ Если у вас взорвалась лампа – проверьте напряжение в сети. Из-за больших перепадов колбы часто ломаются или взрываются. Важно будет обезопасить и остальную технику в доме, для этого рекомендуется установить стабилизатор напряжения на всю квартиру. ⠀ ✨ Проблемы со светильником ⠀ Если лампочки сгорают в одном и том же светильнике или в патроне, то дело именно в нем. Происходит это из-за плохого контакта, который приводит к чрезмерному нагреву цоколя. В этом случае нужно проверить состояние контактов патрона. Если они почернели или окислены – зачистите их ластиком или надфилем до металлического блеска. Если нужно, подожмите язычки, чтобы они лучше прилегали к цоколю. ⠀ ⚡ Бросок тока ⠀ Часто бывает, что лампы взрываются при включении люстры. Дело в том, что сопротивление нити накала в холодном состоянии гораздо ниже, чем в разогретом, поэтому при включении происходит сильный бросок тока, разрушающий нить. Чтобы этого избежать можно установить блок защиты галогеновых ламп (или накаливания). Он плавно увеличивает напряжение при розжиге лампочки. ⠀ 🔥 Перегрев ⠀ Если лампочка стоит в жарком помещении (на кухне, в бане, под отрытым солнцем), да еще и в закрытом плафоне, то теплу некуда рассеиваться. В результате температура колбы растёт до тех пор, пока она не треснет или взорвется. Чтобы избежать перегрева лучше установить лампы меньшей мощности. Кстати, галогеновые лампы не рекомендуется трогать голыми руками (только через платок, перчатки или съемник). Иначе жирные пятна, которые остаются на колбе, также приведут к перегреву. ⠀ ❔ По каким еще причинам могут выходить из строя лампы? ⠀ Это может быть вибрация или порывы ветра. В этом случае максимально жестко закрепите светильник. Работающая лампа может взорваться, если на нее попадут брызги воды или снег. Эту проблему легко решить с помощью закрытых светильников.
Киловатт, оптово-розничный магазин электротоваров
Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что лампочка при включении светильника просто взрывается.
При чем это может случиться как с лампами накаливания, так и с энергосберегающими.
Почему так происходит? Сегодня расскажем про лампы накаливания и галогеновые.
⠀
💥 Скачки напряжения в сети
⠀
Если у вас взорвалась лампа – проверьте напряжение в сети. Из-за больших перепадов колбы часто ломаются или взрываются. Важно будет обезопасить и остальную технику в доме, для этого рекомендуется установить стабилизатор напряжения на всю квартиру.
⠀
✨ Проблемы со светильником
⠀
Если лампочки сгорают в одном и том же светильнике или в патроне, то дело именно в нем. Происходит это из-за плохого контакта, который приводит к чрезмерному нагреву цоколя.
В этом случае нужно проверить состояние контактов патрона. Если они почернели или окислены – зачистите их ластиком или надфилем до металлического блеска. Если нужно, подожмите язычки, чтобы они лучше прилегали к цоколю.
⠀
⚡ Бросок тока
⠀
Часто бывает, что лампы взрываются при включении люстры. Дело в том, что сопротивление нити накала в холодном состоянии гораздо ниже, чем в разогретом, поэтому при включении происходит сильный бросок тока, разрушающий нить.
Чтобы этого избежать можно установить блок защиты галогеновых ламп (или накаливания). Он плавно увеличивает напряжение при розжиге лампочки.
⠀
🔥 Перегрев
⠀
Если лампочка стоит в жарком помещении (на кухне, в бане, под отрытым солнцем), да еще и в закрытом плафоне, то теплу некуда рассеиваться. В результате температура колбы растёт до тех пор, пока она не треснет или взорвется.
Чтобы избежать перегрева лучше установить лампы меньшей мощности.
Кстати, галогеновые лампы не рекомендуется трогать голыми руками (только через платок, перчатки или съемник). Иначе жирные пятна, которые остаются на колбе, также приведут к перегреву.
⠀
❔ По каким еще причинам могут выходить из строя лампы?
⠀
Это может быть вибрация или порывы ветра. В этом случае максимально жестко закрепите светильник.
Работающая лампа может взорваться, если на нее попадут брызги воды или снег. Эту проблему легко решить с помощью закрытых светильников.