Учётный пай: что это такое, для чего нужен, от чего зависит его рост
Ежемесячные платежи в кооперативе зависят от стоимости учетного пая (УП). Кто же такой этот «учетный пай»? Почему нельзя привязаться к ставке рефинансирования, как это делают банки, или «по-старинке» – к доллару? Для начала вспомним, что покупка жилья через «Жилищный баланс» заключается в том, что участники кооператива постепенно, метр за метром, покупают свою будущую квартиру. Они это делают достаточно продолжительное время: накопительный этап 0,5-4 года и рассрочка 8-12 лет. То есть каждый член кооператива будет вносить платежи в среднем около 10-15 лет. И очень важно, чтобы ежемесячные платежи сохраняли свою платежеспособность. Если платеж зафиксировать в белорусских рублях и сделать одинаковым на протяжении всего этого времени, то или надо заложить в него переплаты с большим запасом, или кооператив не сможет работать и выполнять свои обязательства. Поэтому в кооперативе еще в 2014 году была введена внутренняя единица «Учетный пай», которая была равна средней цене квадратного метра жилья в Могилеве. Цена квадратного метра в белорусских рублях постепенно растет, и УП тоже постепенно растет. Рост УП зависит от ежемесячной инфляции по стране. Рост УП примерно равен инфляции. Ежегодно, начиная с основания кооператива в 2014 году, учетный пай рос от 5% до 16,5%. Актуальная цена УП на 1 марта 2023 года– 1980 рублей за 1 учетный пай, или около 710$. Эта цена до сих пор близка к средней цене квадратного метра квартиры в Могилеве (679$), а также в Гомеле и Витебске. В остальных областных городах цена немного выше, а Минске – значительно выше. Каждый член кооператива при заключении договора решает, сколько УП он будет каждый месяц платить. Например, если платеж 0,25 УП – это примерно 495 рублей на 1 марта. Каждый месяц в момент оплаты участник кооператива сверяет на сайте стоимость УП и переводит свой платеж в белорусские рубли. А если оплачивать 1 апреля, то платеж 0,25 УП составит 497,5 рублей (около 1990 рублей цена УП на 1 апреля) и так далее. Учетный пай для взаиморасчетов гораздо выгоднее для членов кооператива, чем привязка к ставке рефинансирования, потому что: • УП растет ПОСТЕПЕННО. Т. е. даже при росте цен за месяц на 6,1% (как было в марте 2022 года), УП рос не более чем на 2% в месяц. Это значит, что ваши платежи тоже растут постепенно. Привязка в курсу доллара или ставке рефинансирования не даст этой стабильности. Представьте, что будет, если ваш платеж привязан к доллару, а доллар вырастет на 10% за месяц. Разве вам будет комфортно сформировать свой семейный бюджет с учетом таких платежей? • УП близок к стоимости квадратного метра жилья, а значит, вы каждый месяц покупаете примерно одинаковую часть своей квартиры. Это удобно для ориентира во времени и мотивации вносить платежи. Одно дело знать, что я купил уже 10 квадратных метров, и мало о чем говорит: я накопил 20 000 рублей. Лайк ❤, если пост был полезен Есть вопросы про учётный пай? Задавайте их в комментариях! https://youtu.be/ZTHDir9d7eI
Жилищный баланс - квартиры в рассрочку до 15 лет
Учётный пай: что это такое, для чего нужен, от чего зависит его рост
Ежемесячные платежи в кооперативе зависят от стоимости учетного пая (УП).
Кто же такой этот «учетный пай»? Почему нельзя привязаться к ставке рефинансирования, как это делают банки, или «по-старинке» – к доллару?
Для начала вспомним, что покупка жилья через «Жилищный баланс» заключается в том, что участники кооператива постепенно, метр за метром, покупают свою будущую квартиру.
Они это делают достаточно продолжительное время: накопительный этап 0,5-4 года и рассрочка 8-12 лет. То есть каждый член кооператива будет вносить платежи в среднем около 10-15 лет.
И очень важно, чтобы ежемесячные платежи сохраняли свою платежеспособность. Если платеж зафиксировать в белорусских рублях и сделать одинаковым на протяжении всего этого времени, то или надо заложить в него переплаты с большим запасом, или кооператив не сможет работать и выполнять свои обязательства.
Поэтому в кооперативе еще в 2014 году была введена внутренняя единица «Учетный пай», которая была равна средней цене квадратного метра жилья в Могилеве.
Цена квадратного метра в белорусских рублях постепенно растет, и УП тоже постепенно растет. Рост УП зависит от ежемесячной инфляции по стране.
Рост УП примерно равен инфляции. Ежегодно, начиная с основания кооператива в 2014 году, учетный пай рос от 5% до 16,5%. Актуальная цена УП на 1 марта 2023 года– 1980 рублей за 1 учетный пай, или около 710$.
Эта цена до сих пор близка к средней цене квадратного метра квартиры в Могилеве (679$), а также в Гомеле и Витебске. В остальных областных городах цена немного выше, а Минске – значительно выше.
Каждый член кооператива при заключении договора решает, сколько УП он будет каждый месяц платить. Например, если платеж 0,25 УП – это примерно 495 рублей на 1 марта. Каждый месяц в момент оплаты участник кооператива сверяет на сайте стоимость УП и переводит свой платеж в белорусские рубли.
А если оплачивать 1 апреля, то платеж 0,25 УП составит 497,5 рублей (около 1990 рублей цена УП на 1 апреля) и так далее.
Учетный пай для взаиморасчетов гораздо выгоднее для членов кооператива, чем привязка к ставке рефинансирования, потому что:
• УП растет ПОСТЕПЕННО. Т. е. даже при росте цен за месяц на 6,1% (как было в марте 2022 года), УП рос не более чем на 2% в месяц. Это значит, что ваши платежи тоже растут постепенно. Привязка в курсу доллара или ставке рефинансирования не даст этой стабильности. Представьте, что будет, если ваш платеж привязан к доллару, а доллар вырастет на 10% за месяц. Разве вам будет комфортно сформировать свой семейный бюджет с учетом таких платежей?
• УП близок к стоимости квадратного метра жилья, а значит, вы каждый месяц покупаете примерно одинаковую часть своей квартиры. Это удобно для ориентира во времени и мотивации вносить платежи. Одно дело знать, что я купил уже 10 квадратных метров, и мало о чем говорит: я накопил 20 000 рублей.
Лайк ❤, если пост был полезен
Есть вопросы про учётный пай? Задавайте их в комментариях! https://youtu.be/ZTHDir9d7eI