Ностальгия - всегда трепетное чувство.

Именно детская память самая твердая и многие моменты врезались в нее на всю жизнь. Многое из далекого детства вспоминается с удовольствием - и газировка, и мороженое, и фотоаппарат "Смена 8М" и модная кофточка, и туфли на платформе. Ностальгия...
Шел 1974 год. «Дефицит», «выбросили», «достали», «блат» - все эти слова из нашей повседневной жизни того времени. Это сегодня мы можем научно определить, что «товарный дефицит» — явление, присущее советской плановой экономике. И проявлялось оно в постоянном недостатке отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могли приобрести, несмотря на наличие денежных средств. А тогда это явление проявлялось в нашей повседневной жизни бесконечным «доставанием» чего-то и очередями за продуктами, одеждой и обувью, косметикой и парфюмерией, бытовой техникой и мебелью, книгами и т.д. Мы заканчивали девятый, были уже «старшеклассниками» и нам хотелось обращать на себя внимание. Вопрос нашего внешнего вида был архиважным для многих из нас. В школе все было просто – стандартная школьная форма. Правда, у девчонок это была эра коротких юбок, длина некоторых и сейчас казалась бы провокационной. Администрации школы и учителям это не очень нравилось, но они мирились с этой «нескромной» модой, которая заставляла всех девчонок придерживать свои короткие школьные платьица, поднимаясь по лестницам или собираясь что-нибудь написать на школьной доске. Они старались украсить свою школьную форму красивыми воротничками и манжетами, но не более того. У мальчишек все очень просто - установленная по всей стране единая школьная форма. А вот для прогулок после школы и на дискотеках можно было надеть что-то, что отличало бы тебя от других. В начале 70-х мальчишки носили клеши, приталенные и, как правило, клетчатые рубашки, а девчонки – мини юбки и короткие платья, обувь на платформе. В моду стали входить женские брюки.


Брюки шили самостоятельно, потому что в магазинах такое не продавали. Брюками клеш и мини-юбками бредили даже отличницы. Это был атрибут взрослости. Тебе шестнадцать лет, и ты убеждаешь маму выделить 10–15 рублей из семейного бюджета на пошив первых и крайне необходимых в твоей жизни клешей. Идеальная пара клеш расширялась от бедра и скрывала туфли на 10-сантиметровой платформе, а юбка была тридцать сантиметров длиной. На танцах мы производили впечатление новыми клешами или мини-юбкой, сшитыми из папиного отреза габардина, выданного на пошив военной формы, а также вязаной кофтой-«лапшой» на шнуровке. Настоящей сенсацией стали нейлоновые мужские рубашки: сначала они были исключительно белыми, а потом химчистки начали предлагать услуги окрашивания. В связи с тотальным дефицитом достать модную одежду было сложно. Приходилось проявлять максимум выдумки, чтобы выглядеть модно. Одежду редко покупали, в основном вязали и шили сами (благо девчонок этому учили на уроках домоводства), кому-то это делали мамы. А если не могли сами, то обращались за помощью к знакомым портным или в ателье (правда, в ателье срок исполнения заказа мог составлять месяц и больше), благо в магазинах можно было купить что-то из тканей. Как раз в это время появился кримплен, который вскоре стал надолго самым модным материалом. За ним стояли очереди. Из него шили и платья, и пальто, и мужские костюмы. С кримпленом связана одна история из моей школьной жизни. Мы уже готовились к выпускному вечеру и надо было решать вопрос с платьем. В те годы получило, как уже говорилось, очень широкое распространение такое явление, как «блат». Всё, чего не мог достать человек через официальные каналы, он старался приобрести «по блату» — через знакомых продавцов магазинов, работников баз, горторга, райпотребсоюза и т.п. Какова же была моя радость, когда мама «достала по блату» красивое финское кримпленовое платье мне на выпускной вечер. Вот только, следуя моде, мы решили из миди сделать мини. И каково же было мое разочарование, когда сразу после окончания школы в моду вошли миди юбки и платья. Так новому кримпленовому платью, пострадавшему в угоду моде, суждено было быть одетым всего несколько раз. Каждый раз, разглядывая фотографии с выпускного, я вспоминаю историю своего первого кримпленового платья. Из обуви тогда были модными сапоги-чулки, обувь на высокой платформе, туфли на шпильке и на толстом каблуке, сабо. Доставать обувь было трудно, но все старались покупать импортную обувь из Югославии, Венгрии, Польши, Чехословакии. Для этого отправлялись по магазинам в Москву. У каждого был свой «отработанный» маршрут. Например, мы с мамой любили универмаг «Москва», магазины «Весна» и «Ядран», ЦУМ и ГУМ. Был еще один канал приобретения товаров - у спекулянтов, но это было незаконно и гораздо дороже, чем в магазине. Несмотря на отсутствие одежды и обуви в магазинах, одевались все не менее разнообразно, чем сейчас. Всё, что носилось на Западе, если и не появлялось на прилавках советских магазинов, то разносилось словно по воздуху энтузиастами моды по всей территории страны. Моду тогда отслеживали в кинотеатрах (показывали много европейского кино), по телевизору (смотрели как одеты известные дикторы и артисты, в том числе, в передаче «Кабачок «13 стульев»); смотрели показы мод, которые были очень редкие и всегда были событием. Конечно, помогали «Журнал мод», «Burda», «Работница» и «Крестьянка» — все силуэты там уже были.  В советском обществе был комплекс в отношении внешнего вида, и большинство стремились за собой следить и хорошо одеваться. Косметикой при этом мы практически не пользовались. Максимум — тушь (в черной коробочке и со щеточкой, которую надо было помочить) и пудра. Завивка у всех была одинаковая: на бигудях спали всю ночь. Впрочем, не стоит забывать, что история — это интерпретация каждого отдельного человека. Сейчас, если оглянуться, понимаешь, что жили мы, может, и не всегда просто, но одевались и выглядели очень достойно. То же можно сказать и про наше питание: в магазинах мало что было, но ели разнообразно, вкусно, а главное, полезно для здоровья. В дефиците было все — вермишель и тушенка, сыр, кофе, копченая и вареная колбаса, растительное и сливочное масло, шпроты, гречка, шампанское и чай. Помните загадку того времени: «Длинное, зеленое, колбасой пахнет». Это было про электричку, курсировавшую между Рязанью и Москвой. И также как и с покупкой одежды, у каждой семьи был свой «отработанный» маршрут по московским продуктовым магазинам и «базовый» список продуктов, которые пытались там купить. «Рамблер» пишет о том времени так: «Советские люди начинали день с завтрака — между 7.30 и 8.30 утра. Это могла быть каша (гречневая, манная или овсяная), блины (гречневые), черный хлеб с маслом и вареньем, или бутерброд с сыром, творогом или колбасой. Иногда жарили на масле яйца. Некоторые люди пили по утрам сырые яйца — делали отверстие в скорлупе и высасывали содержимое яйца. Обедали между 13 и 14.00. Начинали, как правило, с салата (например, свекольный салат), затем ели суп или борщ, и позже основное блюдо — картофель, лапшу или рис с поджаренными или отварными ломтиками курицы или говядины. Некоторые дополнительно ели хлеб с нарезанным мясом или копченой рыбой, сыром и колбасой. Ужинали между 18.40 и 20.00. Основное блюдо — картофель, макароны или рис с овощами, в качестве гарнира — копченая рыба, консервы, отварная курица, котлеты из свиного мяса. Иногда на ужин было жаркое или рагу». На самом, деле в каждой семье меню было свое и ели то, что готовила мама. У нас в семье особенно любили мамины каши, блины, беляши, омлет, холодец, солянку, и торты «Зебра», «Наполеон», «Муравейник» и др., которые пеклись не только на праздники. И конечно, на праздник ждали салат «Оливье» и «Селедку под шубой». Сегодня трудно встретить хотя бы одного ребенка, родившегося в советское время, которого бы заботливые родители не заставляли есть кашу по утрам. Самым популярным вариантом была манная каша, реже готовили перловку, пшеничную и гречневую. Все виды каш обязательно заправляли сливочным маслом, пользуясь при этом старинной русской поговоркой «кашу маслом не испортишь, а лучшим считалось «Вологодское масло». Это сливочное масло с 82,5% чистого молочного жира. Важное отличие от современных масел — в нем не было ни грамма поваренной соли. Сегодняшние диетологи утверждают, что есть кашу по утрам – хорошая привычка, только из качественного сырья из цельного зерна. А вот сегодняшние каши быстрого приготовления, считают они, ничего полезного не несут для здоровья — высокое содержание сахара и бонусы в виде пищевых красителей и опасных добавок Е. Во многих домах без хлеба не садились даже за стол. Эту привычку хорошо отражает русская пословица «Хлеб — всему голова». Хлеб употребляли и с первыми, и со вторыми блюдами, а на десерт мазали его маслом или вареньем собственного приготовления. Самым вожделенным продуктом, который обожали в советское время и дети, и взрослые, была «Докторская» колбаса. Ее нарезали толстыми кружками и ели со свежим хлебом. У колбасы была изысканная рецептура: в составе ингредиентов — говядина высшего сорта, свинина, сухое молоко и яйца. В качестве приправы — мускатный орех. Продукты и пищевые привычки, которые были в СССР, больше нигде не встречаются в мире. Именно в СССР придумали бутерброд с маслом и колбасой, первое, второе и третье на обед. Мясные продукты в советское время были в дефиците. О том, чтобы пойти в магазин и купить на ужин кусок мяса и приготовить из него отбивные, не могло быть и речи. Чаще всего удавалось достать только замороженное мясо. Поэтому мясные продукты были не каждый день и выбор блюд был соответствующим — гуляши, котлеты и тефтели, фаршированный перец, обжаренный фарш с луком для вторых блюд и домашние пельмени. Наверное, в каждом доме была традиция всей семьей лепить пельмени и замораживать в холодильной камере. Пельмени можно было купить и в магазине, но чаще предпочитали домашние. И сегодня многие ностальгируют по настоящим «русским» пельменям в картонной коробке с изображением на ней хохломской ложки. За то в магазинах был большой выбор рыбы и стоила она, в отличие от сегодняшнего дня, очень дешево. Важными ингредиентами советских блюд были консервы, тушенка и соусы промышленного изготовления. Их доставали «по знакомству» и бережно хранили, пока не пробьет их «звездный час». Из горбуши готовили ароматный суп, тушенку клали в макароны, шпроты использовали при приготовлении бутербродов, как правило, на праздники. Питаться сезонными овощами и фруктами, которые были выращены на территории СССР — было не модой, а необходимостью. Помните, наш овощной магазин в доме № 9 и очереди за клубникой, вишней, яблоками и т.д. (в магазине продавали, в том числе, ягоды и фрукты, которые мы собирали на школьном участке, отрабатывая летнюю практику). А в августе были большие арбузные развалы на улице возле магазина. А помните, как помогали в старших классах собирать яблоки в Рязанских садах и перебирать картошку в хранилищах воинской части… Экзотические фрукты тогда были в дефиците. Хорошо, если под Новый год удавалось купить сладкие апельсины или мандарины. Пучки зеленых бананов и ананасы появились в наших магазинах гораздо позже. Зато из местных продуктов готовили вкусные и полезные соки, которые закатывали в трехлитровые банки. В отличие от современных пакетированных соков, они действительно производились из натурального сырья и не содержали ничего лишнего. В советские времена счастливчики, имевшие крохотный дачный участок, выращивали «еду» самостоятельно. Люди, у которых не было своей земли, часто получали помощь от родственников или друзей с земельными участками. Стремясь разнообразить скудный осенне-зимний рацион, все закатывали в банки все, что могли вырастить у себя на огороде или купить в магазине. Мочили и солили на зиму яблоки, помидоры и огурцы, закрывали компоты, готовили варенье (наслаждением было съесть пенку с варенья), квасили белокочанную капусту и готовили салаты-ассорти. Завершить «трапезу» нас приучали каким-нибудь напитком. Сегодня мы чаще пьем чай или кофе, а тогда, как и многие другие продукты, это было дефицитом. Поэтому чай часто заменяли компотом из сухофруктов собственного приготовления, киселями (в том числе, из брикетов), какао с молоком, морсами или консервированными компотами, квасом в летний период (помните бочку с квасом у овощного магазина?). А знаете ли вы, что советский концентрированный квас появился благодаря кока-коле. Микоян посетил Америку и попробовал известный американский напиток, который ему понравился. И он очень хотел, чтобы его внедрили в производство. Но по каким-то техническим причинам это сделать не смогли и сделали концентрированный квас, и стали его производить.
В Советском Союзе чай пили в любое время дня и запивали чаем каждый прием пищи. Больше всего ценился тогда чай «Бодрость», его считали самым качественным и приятным чаем. Но спросом пользовались и другие виды — «Краснодарский», «Грузинский», «Индийский». С чаем все любили шоколадные конфеты («Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «А ну-ка, отними», «Белочка», «Красная шапочка» и др), но и они были в большом дефиците. Надо напомнить, что в СССР производство любых продовольственных товаров должно было отвечать государственному стандарту (ГОСТ), который само государство и разрабатывало. Наши хлеб, молоко, колбаса, сливочное масло были качественными и мы до сих пор помним их ярко выраженный очень приятный запах и изумительный вкус.
Молоко, которое мы покупали и пили каждый день, было пастеризованным и натуральным, соки тоже натуральными без консервантов, только с сахаром. А колбаса состояла исключительно из мяса, а не из сои и мясных хрящей как сейчас. Даже хлеб, который мы, детьми, покупали в магазине, по дороге домой обкусывали, потому что он пах очень вкусно и невозможно было перед ним устоять. А вспомните советское мороженое, оно, конечно, выпускалась по ГОСТу, еще с 1941 года. Его приготавливали из взбитого натурального молока, сливок, сливочного масла и сахара. И никаких консервантов! Сгущённое молоко впервые было произведено в нашей стране в 1881 году на небольшом заводе под Оренбургом и в соответствии с ГОСТом 1978 года состояло из нормализованного коровьего молока и сахара. Плавленый сыр - очень популярный продукт в Советском Союзе, также был сделан исключительно из натуральных продуктов - сыров высокого качества, сливочного масла, молока и натуральных специй, без консервантов, ароматизаторов и красителей. Такие напитки как Лимонад, Буратино, были любимыми напитками советского человека. Они состояли из лимона, небольшого количества сахара и газированной воды. Даже сейчас, спустя много лет после ликвидации СССР, советская брендовая продукция с маркой ГОСТ всё ещё пользуется огромным спросом.
Вспомните питание в общественных советских столовых - это 3 -х разовый рацион с обедом больше нигде в мире не практиковался. Его разработал и внедрил Мануил Певзнер - именно он считал, что кухня в СССР должна быть здоровой и спокойной. Поэтому в основу "Книги о вкусной и здоровой пище" легли отварное мясо, макароны, сырники, куриный бульон и компот. Автор считал, что завтрак всегда должен быть горячим, обед состоять из супа, мясного блюда с гарниром из крупы или овощей и напитка (чаще всего – компот). Он же разработал и внедрил знаменитые 15 диетических столов, которыми до сих пор пользуются в лечебном питании.
Советский общепит предлагал много вариантов для питания вне дома. Люди, успевшие пожить в СССР, до сих пор вспоминают разнообразные закусочные, кафе, кафетерии, блинные, пельменные, чебуречные, колоритные пивные, рюмочные и рестораны.
https://www.youtube.com/watch?v=vVZWNKQrzoc (история появления общепита)

Столовые СССР. Общественное питание! Общепит (Сделано в СССР) Документальный фильм
Наиболее популярными в те времена были столовые: в них ежедневно питались детсадовцы и школьники, командировочные и студенты, работники всевозможных предприятий и холостяки, не имевшие возможности столоваться дома. Первые столовые, а точнее, гигантские фабрики кухни появились в нашей стране уже в конце 20-х годов. Их задачей было освобождение трудящихся от домашнего рабства: современная женщина могла не стоять у плиты, а взять обед домой в судках. Ещё один вариант – обед всей семьей в просторном чистом зале: интересное предложение для людей, живущих в тесных коммуналках и бараках.
Пришедшие в столовую, получали пищу на раздаче, самостоятельно нагружали металлические или пластмассовые подносы, а затем занимали места за столиками. Есть стоя, как в кафетериях, блинных и пельменных, было не принято. Столы часто были накрыты клеенками, в качестве украшения присутствовали вазочки с цветами, салфетницы и солонки. Посуда была фаянсовой или металлической, столовые приборы – алюминиевыми. Вечная проблема столовых с большой проходимостью – нехватка вилок и ложек (ножи обедающим не подавались). Напитки разливались в граненые стаканы. Кто не знает знаменитого граненого стакана? Это - универсальная тара для столовских напитков. Официальный год рождения стакана – 1943.
В школах также были столовые и буфеты. До сих пор вспоминаются коржики и пирожки школьного буфета, которые эффективно помогали бороться с появлявшимся голодом.
https://www.youtube.com/watch?v=ZHBS5oCSSTI (еда в школьных советских столовых)
ЕДА ШКОЛЬНИКОВ В СОВЕТСКИХ СТОЛОВЫХ, КОТОРУЮ ПОМНЯТ НАШИ РОДИТЕЛИ
В городе были «стекляшки» - кафе, где можно было достаточно быстро перекусить. Сегодня мы часто ходим в рестораны, не только отметить какой-нибудь праздник, но и просто поесть и пообщаться. В советское время поход в ресторан был большой редкостью, Например, я с родителями в школьные годы в ресторане была раза три-четыре, не больше. А в пивных и рюмочных тогда продавали пиво или водку на разлив, непременно с закуской в виде бутерброда или плавленого сырка. Посетители стояли около высоких столико: стульев там не было. Говорят, что даже сама Министр Культуры Фурцева выступала за рюмочные: «Пусть лучше алкоголики собираются в пивной, чем на детской площадке».
Вспоминая то время, еще раз хочется отметить, что парадокс жизни каждого из нас тогда состоял в том, что в магазинах ничего не было, а на праздники столы ломились от разных деликатесов, а по улицам ходили красиво и модно одетые люди, особенно молодые.
Шел 1974 год. Мир был полон разных событий. Страны приходили в себя после нефтяного кризиса 1973 года. Прошла презентация первого домашнего видеомагнитофона Philips, шведская группа АББА выиграла конкурс Евровидения. В Греции была свергнута фашистская диктатура «черных полковников», в Португалии произошла «революция гвоздик», а на Кипре – военный переворот. Валери Жискар д’Эстен выиграл президентские выборы во Франции, а Жак Ширак стал французским премьер - министром. В Мозамбике, Эфиопии и Японии поменялось руководство, известная Изабель Перон заняла пост президента Аргентины после смерти мужа, а Ирландию сотрясали постоянные теракты. Президент Никсон посетил с официальным визитом СССР и вскоре ушел в отставку. Свержение Никсона, как и убийство Кеннеди, явилось специфической американской формой государственного переворота, за которым стоял заговор олигархов и высшей бюрократии. Так же как и Кеннеди, Никсон "преступил грань", но в этот раз было решено обойтись без снайперских винтовок, а устроить "праздник демократии". Организаторы "охоты на Никсона" порылись в прошлогодних газетах, нашли там упоминание о каком-то мелком инциденте с "жучками", а остальное уже было делом техники. Никсону ничего не оставалось делать, как признать свою вину в «уотергейском» деле. На смену Никсону пришёл президент с автомобильной фамилией Форд, с которым Брежнев также встретился. В этом же году Леонид Ильич побывал на Кубе и провел переговоры с Фиделем Кастро. Наконец, пожалуй, одним из самых курьёзных событий 1974 года стала сдача на филиппинском острове Лубанг последнего солдата Второй мировой войны !
Героя звали Хироо Онода, и он был солдатом японской императорской армии.
10 марта 1974 года, только после получения приказа от своего бывшего непосредственного командира, Онода сдался филиппинским войскам. Он был в полном военном обмундировании, имея на руках исправную винтовку, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Японец передал свой меч командиру базы в знак капитуляции и был готов к смерти. Однако командир вернул ему оружие, назвав его «образцом армейской верности»: В течение 30 лет пребывания в джунглях Лубанга Онода адаптировался к их условиям, вёл кочевой образ жизни, собирал сведения о противнике и событиях в мире, а также осуществил ряд нападений на филиппинских военнослужащих и полицейских. Разведчик питался сушёным мясом диких буйволов, которые были подстрелены им самим, а также плодами пальм, преимущественно кокосов. Со своими подчинёнными Онода совершил более ста нападений на американскую радарную базу, филиппинских чиновников и полицию. В ходе этих операций им были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц.
По филиппинскому законодательству Оноде грозила смертная казнь за грабежи и убийства, нападения на полицию и военных в течение 1945—1974 годов, однако благодаря вмешательству МИД Японии он был помилован. На церемонии капитуляции присутствовали высокопоставленные лица обеих стран, в том числе тогдашний президент Филиппин Фердинанд Маркос. Онода торжественно вернулся на родину 12 марта 1974 года. В нашей стране 1974 год мало отличался от предыдущих. Страна жила размеренной жизнью, выполняя планы девятой пятилетки. Большим событием стало начало строительства БАМа, куда массово отправилась молодежь.
https://www.youtube.com/watch?v=_tKCLBENqxg (строительство БАМа)
Как создавали легендарный БАМ
Самым памятным событием в общественно-политической жизни СССР 74-го стала скандальная высылка из страны Солженицына, часть жизни которого была связана с Рязанью.
7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» его автора были обсуждены на заседании Политбюро. Вопрос был вынесен на ЦК КПСС, за высылку высказались Ю. В. Андропов и другие; за арест и ссылку — Косыгин, Брежнев, Подгорный, Шелепин, Громыко и другие. Возобладало мнение Андропова. 12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте). 10 декабря 1974-го Солженицыну была вручения Нобелевская премии по литературе, присуждённая ещё в 1970 году. В 1974 году на экраны страны вышли такие отечественные картины, как «Романс о влюбленных», «Москва, любовь моя», «Отроки во Вселенной», «Помни имя свое». Из зарубежных фильмов - «Возвращение высокого блондина» (Франция) и «Генералы песчаных карьеров» (США). Последний посмотрели 43,2 млн. человек, причём по результатам года «Комсомольская правда» назвала его лучшим иностранным фильмом. Популярность в СССР завоевала музыка из кинофильма, в том числе песня Доривала Каимми «Марш рыбаков», русская версия которой стала хитом 1974 года. 
https://www.kinopoisk.ru/film/77253/video/type/0/ (трейлер фильма «Генералы песчаных карьеров»)
А какие замечательные мультики появились в этом году - «Как львенок и черепаха пели песню», «Мешок яблок», «Приключения Мюнхаузена», «Шапокляк», «Волшебник Изумрудного города», «Федорино горе». По телевизору мы впервые увидели «Соломенную шляпу» и «Свой среди чужих, чужой среди своих», режиссера Никиты Михалкова.
https://www.youtube.com/watch?v=dHUKd99FUv0 (трейлер фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»)
Свой среди чужих, чужой среди своих - смотреть онлайн трейлер
В фильме звучит удивительная музыка Эдуарда Артемьева, а самыми популярными песнями того года стали песни, которые исполняли ВИА «Веселые ребята», «Самоцветы», «Цветы», «Поющие сердца», «Сябры».
https://www.youtube.com/watch?v=vC_n6qMPDmY (песни 1974 года)

Советские песни часть 5 (Хиты 1973-1974) Песни СССР

Комментарии

Комментариев нет.