Комментарии
- 25 янв 21:58Инᥱᥴᥴᥲ ДᥱнᥙКак леденец)
- 4 фев 12:49Александр Бровальский ответил Инᥱᥴᥴᥲ ДᥱнᥙСходство есть.. особенно вторая фотка.
- 4 фев 12:58Инᥱᥴᥴᥲ Дᥱнᥙ ответила Александру БровальскомуАга
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Драконий Камень
:Ольга Митрофанова
Молдавит — камень, добываемый в промышленных масштабах всего в одном месте на Земле.
Этим он напоминает другие редкие самоцветы — султанит или чароит. Но если первый находят только в Турции, а второй — в Якутии, то родина молдавита — Чехия.
К Республике Молдова минерал не имеет никакого отношения. У него есть два имени, оба происходят от названия чешской реки Влтава на разных языках. Чехи прозвали камень влтавином, а немцы — молдавитом (на немецком языке речку, на которой расположена Прага, называют Молдау).
Кристалл может быть не просто украшением, но и могущественным оберегом для тех, кому он подходит. Поэтому давайте изучим его свойства и совместимость со знаками зодиака и характерами.
История и происхождение молдавита
Возраст минерала молдавит — около пятнадцати миллионов лет. Примерно столько времени миновало с тех пор, как на территорию современной Чехии упал метеорит. Именно он и послужил причиной формирования влтавина. Насчет того, как именно оно происходило, у геологов есть несколько версий.
В соответствии с первой гипотезой, молдавит сформировался, когда метеорит повредил горные породы. Скорость столкновения небесного камня с землёй была огромной — более двадцати километров в секунду. Сила такого удара превратила астероид в пыль, а также расплавила минералы в месте падения. Частицы, на которые разлетелся небесный «гость», кристаллизировались, смешались с прочими породами и образовали влтавины.
Эта версия в данный момент считается основной. Она объясняет, почему молдавиты никогда не бывают крупными, ведь небесное тело раскололось на мелкие осколки. Также из неё можно понять, почему у них такая своеобразная структура. Но в науке редко случается, что одна-единственная концепция поддержана абсолютно всеми учёными.
В соответствии со второй теорией, чешский кристалл не содержит никаких элементов земных горных пород. Основная масса метеорита, врезавшись в нашу планету, полностью испарилась. Некоторые же осколки небесного тела отвалились от него раньше и упали на землю с меньшей скоростью, которая не привела к полному разрушению. Именно они и стали молдавитами. Эта версия объясняет, почему самоцвет настолько сильно отличается от других камней Центральной Европы.