Алтайские народные музыкальные инструменты🎷 .

Этническая музыка Горного Алтая родилась из звуков горных ручьев, грохочущих водопадов, щебетания птиц и рева марала. Она пропитана жизнью дикой природы и является ее частью. Этнические музыкальные инструменты Горного Алтая - это звуки свистящего кнута наездника, бубна камлающего шамана, воя дикого волка и крика самки кабарги.
Музыка создается на струнных, смычковых, духовых, щипковых, ударных инструментах, к ним относятся: тошуур, амыргы, комыс, икили, шоор, шатра, тӱҥур (бубен) и јадаган (арфа).

Алтайские народные музыкальные инструменты🎷 . - 877732810554
Струнный инструмент у алтайцев называется «топшуур», струны на нем изготавливаются из конского волоса, свитого в тоненькую верёвочку. Гриф и корпус топшура вырезаются из цельного куска дерева, предпочтительно из кедра. Играют на нём так же, как на балалайке. Обычно топшур используют кайчи (народные сказители) для исполнения горлового пения, героических сказаний.
Алтайские народные музыкальные инструменты🎷 . - 877732330042
Амыргы - это манок, подражающий зову марала, широко известен среди охотников на крупную дичь. Амыргы и в настоящее время применяется охотниками. Он изготовлялся из полого рога животного или древесины.
Алтайские народные музыкальные инструменты🎷 . - 877733058362
Тӱҥӱр (бубен) - ударный инструмент круглой формы. На коже бубна, при помощи острого орудия, выцарапываются рисунки: животных, зверей, птиц и человека. Раньше использовали только шаманы при камлании (когда отгоняли злых духов, болезнь). В качестве ударного инструмента был впервые использован композитором А.Анохиным.
Алтайские народные музыкальные инструменты🎷 . - 877733476154
Икили - народный музыкальный смычковый инструмент, изготовленный из куска дерева, как топшуур. Имеет четыре струны. На икили играют лукообразным смычком, сделанным из ивового прута, на который натягивался волос. В народе иногда встречается двойной инструмент, то есть с одной стороны икили, с другой – топшуур.
Алтайские народные музыкальные инструменты🎷 . - 877733831482
Шоор представляет собой тип продольной флейты. До сих пор шоор изготавливается из высохшего ровного стебля пучки. Обычная длина 50-80 см., с обеих сторон открыт. Более широкий конец дудки прижимается у правой половины рта к верхним зубам. При вдувании в него воздуха, образуется свистящий звук, который регулируется указательным пальцем на другом конце. У жителей Горного Алтая шоор сохранился в первозданном виде. Шоор считается одним из инструментов, игру на котором любит слушать сам «хозяин» Алтая.
Алтайские народные музыкальные инструменты🎷 . - 877734056250
Шатра – шумовой инструмент-трещетка, который изготавливается из дерева. Обычно применялся во время охоты для выгона животных из берлоги или зарослей, а также чабанами для загона овец, коз. Шатра  используется в различных народных ансамблях и оркестрах.
Алтайские народные музыкальные инструменты🎷 . - 877734146106
Јадаган - многострунный музыкальный инструмент, сделанный из куска дерева. Это
один из древнейших музыкальных инструментов, найденный в Пазырыкских курганах. Напоминает арфу.
Алтайские народные музыкальные инструменты🎷 . - 877734555194
Комыс - алтайский музыкальный язычковый щипковый инструмент. Состоит из удлиненного металлического корпуса, к которому прикреплен язычок. Согласно легенде, охотник, идущий по лесу, услышал прекрасные и диковинные звуки, которые были ему незнакомы. Подойдя поближе к источнику звука, он увидел медведя, залезшего на дерево и дергающего лапой щепку.

При подергивании деревянного сучка и образовывались странная, но очень завораживающая мелодия. Охотника посетила мысль: а не смастерить ли музыкальный инструмент, способного издавать такие пленительные звуки. Так и появился смычковый губной инструмент.
Алтайские народные музыкальные инструменты🎷 . - 877734623802
  • Алтай Кай - Комузым, ойно, ойно. Играй, играй, мой комуз. Play, play, my khomus
  • Топшуур.Кай. - Топшуур

Комментарии

Комментариев нет.