Как замариновать мясо для шашлыка - 8 способов

*******************************************************************************
Сейчас, пожалуй, проще в магазине купить прочно запакованное ведерко шашлыка и не заморачиваться с ложками и плошками, но собственноручно приготовленный шашлык вкуснее, и вы всегда знаете, из какого мяса он сделан. Общие сведения: - говядина и баранина режется небольшими кубиками, свинину можно нарезать достаточно крупно, она хорошо принимает маринад; - баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Сложно выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно; - лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок; - маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде; - когда слои мяса уложены, накройте их сверху тарелкой и положите груз (можно поставить банку с водой);
1. Шашлык в кефире На полкило свинины понадобится примерно литр кефира, лук репчатый, соль, перец, кинза — по вкусу. Уложить в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолить, поперчить, залить кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Мариновать сутки в холодном месте. Мясо должно получиться очень нежным, поэтому такой способ приготовления очень подойдет, если с вами на природу поедут дети.
2. Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика) Базилик и реган — два названия для одной душистой травы, которая отлично подойдет для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем приходится по вкусу её резкий вкус и запах. Понадобится: вырезка, много лимонов (на килограмм мяса примерно один лимон), много базилика, лук, соль, перец. В кастрюлю выкладывается слой мяса, слой лука, слой базилика, всё это солится и перчится. Берем один лимон, выжимаем из него сок, и сам лимон также бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на 8. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.
3. Шашлык в томатном соке Мясо, лук репчатый, соль, перец, томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо). В кастрюлю кладем мясо и лук, солим, перчим. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6-8 часов в холодильник.
4. Свинина в белом вине Вырезка, лук репчатый, соль, перец, вино белое сухое (чем дешевле, тем лучше). Кладем все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Ставим под грузом в холодильник на 4 часа.
5. Говядина в красном вине Вырезка, лук репчатый, соль, красный молотый перец, чеснок, красное сухое вино. Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.
6. Шашлык кавказский (из баранины) Филе баранины (рекомендуется брать корейку), соль, черный и красный молотый перец, лук репчатый, чеснок, лимон. Мясо выкладываем в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем с тертым луком и измельченным чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6-8 часов.
7. Шашлык из курицы в виноградном уксусе Курица, лук репчатый, черный и красный молотый перец, соль, виноградный (винный) уксус. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Уксуса много добавлять не надо, достаточно 40 грамм на 1 килограмм курицы.
8. Шашлык из лосося в лимонном соке Для того, чтобы замариновать полкило лосося понадобится 2 лимона, немного растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец, свежий имбирь, вода. Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду. На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на 2 часа кладем в маринад. Жарим такие шашлычки на решетке, гриле или жаровне. Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, разбавленным наполовину водой, мясо получится очень сочным.
Маринад для шашлыка
*************************************
Как мариновать Шашлыки — это настоящее церемониальное блюдо, которое требует соблюдения ряда правил и традиций. Причем в шашлыке больше важен процесс его приготовления, а не результат. Настоящий шашлык предполагает костер, дым, хорошую компанию.
Разновидностью нашего шашлыка является барбекю – американский вариант приготовления мяса на горячих решетках. Это немного удобнее, нош вкус значительно отличается от вкуса хорошо приготовленного шашлыка.
Кроме углей, дыма, природы и самого мяса одним из важнейших элементов для приготовления шашлыка является маринад. Без качественного маринада мясо не получит свои вкусовые качества и шашлык не получится.
Самым лучшим маринадом для мяса всегда считался лимонный сок. Используется он и для домашнего мяса, и для дичи.
Поскольку на шашлыки большинство едет достаточно далеко загород, то в качестве маринада лучше не использовать продукты, которые быстро портятся, например, майонез или кефир. Поэтому, чтобы не подвергать себя и близких людей опасности, мы предлагаем вам маринады, которые подходят для условий выезда в лес.
Сам состав маринада, а также время на маринование зависит главным образом от качества исходного продукта. Но, если у вас на приготовления маринада времени ограниченное количество, или вы хотите поэкспериментировать, то примите во внимание, что используя для маринада вино, не добавляйте туда уксус или лимонную кислоту – шашлык вам этого не простит. Мясо любит лишь один маринад, а не много разных.
Кстати, многие кулинары полагают, что уксус «убивает» мясо. Такое мнение не лишено здравого смысла. При этом уксус это отличный консервант, и замаринованное в нем мясо может сохранятся даже сутки на жаре. поэтому, чем уксуса больше — тем дольше сохраняется мяса, и, одновременно с тем – больше теряет свой природный вкус.
Чтобы хоть немного сгладить действие укуса в маринад добавляют горчицу. Это также качественный консервант, который, ко всему прочему, очень хорошо смягчает жесткое мясо.
Кроме горчицы, прекрасными размягчающими свойствами обладают соки киви, ананаса и граната, с условием, что они свежевыжаты.
Очень важно проследить за правильным нарезанием лука для маринада. Дольки должны быть как можно тоньше, чтобы мясо пропиталось правильно. Также нельзя давить чеснок, его, как и лук, следует нарезать тонкими дольками.
Самыми популярными считаются следующие рецепты маринада:
*******************************************************************************
1-й рецепт маринада на шашлык
250 мл сухого (белого) вина
200 мл масла (растительного)
1 морковь
1 долька чеснока
2 крупные луковицы
250 мл уксуса или половина большого лимона
2 лавровых листа
перец (по вкусу)
Мясо поливается растительным маслом.
Одновременно с этим нарезанные ломтиками овощи, перец и лавровый лист настаиваются в вине.
Мясо натирается уксусом или лимоном и заливается настоянным вином вместе с овощами.
Так маринуется до двух суток.
2-й рецепт маринада для шашлыка
(быстрый способ)
сок 1 среднего лимона
2 луковицы
4 ст. ложки масла (растительного)
1 пучок петрушки
долька чеснока
черный перец
соль
Мясо смазывается маслом и растирается соком лимона
Сверху покрывается чесноком и луком
посыпается солью
перцем и зеленью
Маринуется 3-5 часов.

Как замариновать мясо для шашлыка - 8 способов - 666811024694
Как замариновать мясо для шашлыка - 8 способов - 666811024438
Как замариновать мясо для шашлыка - 8 способов - 666811026742

Комментарии