«Солнцем Италии» назвал Генрих Гейне композитора Джоаккино Россини и был прав.

Слава, обрушившаяся на Джоаккино Россини, когда ему еще не исполнилось и двадцати пяти лет, завораживала Европу. В Италии он пользовался таким обожанием, какое в нынешний век выпадает только на долю поп-идолов подростковой аудитории.Все ходили на его оперы, все заучивали его песни. Любой венецианский гондольер, болонский купец или римский сутенер мог запросто разразиться арией Фигаро из «Севильского цирюльника». На улице Россини неизменно окружала толпа, и самые пылкие поклонники норовили срезать прядь его волос на память.

«Солнцем Италии» назвал Генрих Гейне композитора Джоаккино Россини и был прав. - 895669993259
Портрет Россини (Франческо Хайец, 1870 год). Пинакотека Брера, Милан


https://youtu.be/pxOUaXTAbIU  Россини - Увертюры к операм: 
00:00 La gazza ladra
08:57 Il barbiere di Siviglia
16:11 Il signor Bruschino
20:35 L'italiana in Algeri
28:23 La scala di seta
34:18 Semiramide
46:14 Guglielmo Tell
Claudio Abbado - GIOACCHINO ROSSINI - Ouvertures
А потом он исчез. Бросил все Вышел на пенсию. Ничего подобного в мире музыки прежде не случалось. Человек, которому за одни-единственные гастроли в Лондоне заплатили 30 000 фунтов, вдруг ставит крест на своей карьере, — это казалось немыслимым. Еще более немыслимым оказался тот человек, в которого Россини превратился десять лет спустя: затворник, почти не встававший с постели, парализованный депрессией и мучимый бессонницей. Он растолстел и облысел.

«Брильянт» итальянской оперы превратился в развалину с расшатанными нервами. Какова же причина подобной перемены? Коротко говоря — изменившееся время, которое Россини не мог — или не хотел — понять.

Вот его портрет примерно в этом возрасте (под сорок). Ничего примечательного, особенно, если учесть, что на голове у него один из его тридцати париков (он был абсолютно лыс), во рту вставная челюсть (он лишился всех зубов) , а в его медицинской карте - целый букет хронических заболеваний от язвы до геморроя.
Болезненные депрессии привели его к упадку физической и творческой активности, и как раз в этот год он объявил, что больше не напишет ни одной оперы.
«Солнцем Италии» назвал Генрих Гейне композитора Джоаккино Россини и был прав. - 895669978411
Россини в 1829 году. Литография Чарлета Ори

К началу 1820-х Россини стало тесно в рамках комической оперы, а заодно и в пределах Италии. Кочевье по итальянским городам его более не прельщало, и он устал «строгать» партитуры одну за другой. Россини наконец захотелось, чтобы его воспринимали как серьезного композитора. Он также мечтал об оседлой жизни. В 1815 году Россини встретил Изабеллу Кольбран, талантливую певицу-сопрано, и влюбился в нее; в то время Кольбран была любовницей неаполитанского оперного импресарио, который великодушно уступил диву композитору. В 1822 году Россини и Кольбран поженились.
«Солнцем Италии» назвал Генрих Гейне композитора Джоаккино Россини и был прав. - 895670804523
Изабелла Колбран; портрет Иоганна Баптиста Райтера (ок. 1835)

Возможность явить миру более зрелого Россини представилась в том же году, когда композитора пригласили в Вену. Он ухватился за приглашение, ему не терпелось опробовать свои произведения на новой, иной публике и познакомиться с прославленным Бетховеном. Россини с ужасом обнаружил, что великий композитор одевается в лохмотья и проживает в вонючей квартире, однако меж двумя коллегами состоялась долгая беседа. Немецкий мастер нахваливал «Севильского цирюльника», но затем порекомендовал Россини и впредь не писать ничего, кроме комических опер. «Вы не обладаете достаточными познаниями в музыке, чтобы справиться с подлинной драмой», — подытожил Бетховен. Россини попытался отшутиться, но в действительности итальянский композитор был глубоко задет предположением, что он не способен сочинять серьезную музыку.
«Солнцем Италии» назвал Генрих Гейне композитора Джоаккино Россини и был прав. - 895669977899
Джоакино Росси́ни, 1850 год. Литография Ф. Перрин

В следующем году Россини опять отправился на заграничные гастроли во Францию и Англию. Поначалу все шло хорошо, однако пересечение Ла-Манша на новомодном паровом судне напугало композитора едва не до смерти. Он слег на неделю. И никакие почести, коими его осыпали в Британии, — благосклонность короля, долгие овации в опере, восторженные отзывы в прессе, — не помогли забыть о пережитом кошмаре. Из Англии Россини уехал, изрядно пополнив свой кошелек, но с твердым намерением никогда больше туда не возвращаться.

В тот же период начали проявляться первые признаки разрушительной депрессии. Пусть Россини и обосновался в Париже, а его новая опера «Вильгельм Телль» имела успех, говорил он только о том, что ему пора отдохнуть от дел. Он старался сочинять менее легковесную музыку и даже создал ораторию Stabat Mater («Стояла мать скорбящая»), но в глубине души был убежден, что никто не воспримет ни его — ни тем более ораторию — всерьёз 

https://youtu.be/MU9cyUBNH5U Gioacchino Rossini Stabat mater....performed by the London Symphony Orchestra and Chorus under Istvan Kertesz

Gioacchino Rossini - Stabat mater dolorosa
Россини не был пылким любовником и красавцем, хоть он и упорно создавал такую легенду, рассказывая всюду байки про то, как он однажды предавался любви с графиней Б., в то время как баронесса Н. сидела в костюме Евы в его шкафу, а обезумевшая от страсти примадонна К. ломилась в дверь его номера. Такие истории он придумывал на ходу, фантазии ему было не занимать.

Семейная жизнь с Кольбран стала невыносимой. Потеряв голос, Изабелла пристрастилась к картам и выпивке. Россини утешался в обществе Олимпии Пелиссье, красивой и богатой парижской куртизанки. Сошелся он с ней не ради секса — гонорея сделала Россини импотентом, — нет, это был союз преданной сиделки и беспомощного больного. Парадоксально, но Олимпию Пелисье в силу её профессиональной деятельности меньше всего волновала его сексуальная активность, так что, всё совпало.
Россини был талантлив, умён, интересен, знамени и богат. А срок её профессиональной годности подходил к концу (возраст всё же). Олимпии хотелось стабильности, к тому же в ней проснулся дар заботливой сиделки и верной жены. Что и требовалось для Россини. А предрассудками он не страдал.
Он съездил к своей первой жене и честь по чести сообщил ей о своих намерениях. Почему-то они не развелись, но имущество поделили.

Сожительство Россини с куртизанкой, хоть и отставной, вызывало осуждение парижского света, и не только парижского. И пара уехала на родину Россини, в итальянскую Болонью.Олимпия одним своим присутствием создавала вокруг Россини зону отчуждения. Дамы из приличного общества не переступали порог его дома.
Даже Мари д'Агу - любовница Ференца Листа, родившая от него трёх внебрачных детей, сама осуждённая светом, тем не менее не принимала приглашения Россини из-за того, что не могла находиться в одном помещении с женщиной такого уровня.
Но для Россини такой уровень был в самый раз, он и сам был не голубых кровей.
 
В 1837 году Россини официально объявил о расставании с Изабеллой.Олимпия переехала в Болонью поближе к Россини, оставив Францию, однако женой композитора она стала не сразу. Процедура развода с примадонной Изабеллой Кольбран была мучительной и долгой. Любовный треугольник просуществовал несколько лет, причиняя страдания всем его участникам. Пелиссье писала: "Я пожертвовала бы даже отцом небесным, чтобы посвятить всю свою жизнь Россини, но хочу уехать..."  Олимпия не только стала ухаживать за ним, но и заставляла его вести более спокойную жизнь - без алкогольных напитков, острой пищи, волнений и стрессов.
«Солнцем Италии» назвал Генрих Гейне композитора Джоаккино Россини и был прав. - 895669992747
Портрет Джоаккино Россини. 1820 год. Эскиз Верне для картины "Юдифь и Олоферн" с изображением Олимпии Пелиссье

Тем не менее 1840-е годы были мучительным временем для композитора. Современный мир вызывал у него ужас. Путешествие по железной дороге довело Россини до состояния коллапса. Новая поросль композиторов, вроде Вагнера, озадачивала и удручала. А причины политических волнений, охвативших Францию и Италию, оставались необъяснимой загадкой. Пока один итальянский город за другим бунтовал против австрийского правления, Россини с Олимпией скитались по стране в поисках тихой гавани.

Набор физических недугов, которыми страдал Россини, выглядит внушительно: сонливость, головные боли, диарея, хронический уретрит и геморрой. Его с трудом удавалось уговорить встать с постели, и вместе с тем он постоянно жаловался на бессонницу. Но самой страшной болезнью была депрессия, пожиравшая композитора. Изредка он играл на фортепиано и всегда в затемненной комнате, чтобы никто не видел, как он плачет над клавишами

«Солнцем Италии» назвал Генрих Гейне композитора Джоаккино Россини и был прав. - 895669993003
Фотография Джоаккино Россини 1855 (?) года

Олимпия была прекрасной спутницей жизни на склоне его лет.

Из блестящей парижской куртизанки она перевоплотилась практически в чеховскую Душечку: всё для любимого Джоаккино! Жизнь в провинции, отвары трав по часам, клизмы, пиявки, примочки, уход за одеждой, многочисленными париками и зубными протезами, выполнение всех кулинарных причуд мужа, прием гостей.

Всех хулителей творчества мужа она ненавидела, и пунктуально рассылала им в конвертах листки с нарисованными ослиными ушами.

Олимпия растолстела, потому что приходилось разделять его страсть к еде, но смотрела на это философски. Она была неглупой, терпеливой, уравновешенной и с хорошим чувством юмора.

16 августа 1846 года, в день первого исполнения кантаты Россини в честь Папы Пия IX, они наконец-то поженились. Они обвенчались через год после смерти первой жены, когда ему было уже 54, а ей 49 и прожили после этого душа в душу ещё 22 года.Этот брак длился до самой смерти Россини.
«Солнцем Италии» назвал Генрих Гейне композитора Джоаккино Россини и был прав. - 895669993515
Орас Верне "Юдифь и Олоферн". Олимпия была любовницей Ораса Верне, художника, который прославился благодаря батальным и жанровым картинам. Он изобразил еë на своей картине "Юдифь и Олоферн", для которой она позировала обнажённой.

По настоянию Олимпии в 1855 году Россини вернулся в Париж, и депрессия немного отступила. Он начал принимать гостей, любоваться красотами города и даже снова взялся писать музыку. Композитор более не пытался сочинять ни серьезную музыку, о чем он когда-то страстно мечтал, ни прославившие его остроумные оперы, — Россини ограничился короткими изящными вещами, составившими альбомы вокальных и инструментальных пьес и ансамблей, которым композитор дал общее название «Грехи старости». В одном из таких альбомов, получившем название «Четыре закуски и четыре сласти» и содержавшем восемь частей: «Редис», «Анчоусы», «Корнишоны», «Масло», «Сушеный инжир», «Миндаль», «Изюм» и «Орехи», — музыка Россини объединилась с новообретенным гурманством композитора. 

Россини Кулинарная композиция «Романтически рубленное мясо»(Hachis romantique) ·  исп. Микеле Кампанелла
Hachis romantique
Пелиссье была его заботливой сиделкой, нежной спутницей, психологом, другом, музой... Она искала для него врачей, с зоркостью орлицы следила за изменением его состояния, писала взволнованные письма друзьям и гневные письма в редакцию газет, которые осмеливались критиковать музыку Россини, ревниво охраняла его рукописи и неохотно давала их смотреть посетителям

Джоакино Россини «Péchés de vieillesse» («Грехи старости») 
00:00 No. 1 in F Major
03:16 No. 2 in C Major
05:50 No. 3 in C Major
10:20 Péchés de vieillesse, Album de château:
Spécimen de l'Ancien Régime
Piano: Carlo Balzaretti  
https://youtu.be/4DFlEc2Yb80
Gioachino Rossini - Péchés de vieillesse (Solo Piano)
Однако в конце 1860-х Россини тяжело заболел. У него развился рак прямой кишки, причем лечение доставляло ему куда больше страданий, чем сама болезнь. Однажды он даже умолял врача выбросить его в окно и тем самым прекратить его мучения. 13 ноября 1868 года, в пятницу, он умер на руках своей жены. Олимпия пережила Россини, однако до конца своих дней, по словам очевидцев, оставалась предана своему покойному мужу.
«Солнцем Италии» назвал Генрих Гейне композитора Джоаккино Россини и был прав. - 895671934507
.
Место упокоения Россини. Базилика Санта-Кроче, Флоренция

Недвижимость композитора была оценена после его смерти в 2,5 млн франков, что равно примерно 1,4 млн долларов США. За исключением некоторой части наследия, которую он оставил жене и родственникам, Россини завещал всё своё имущество своему родному городу Пезаро. Наследство было вложено в то, чтобы основать в городе Консерваторию, которая была названа именем Россини. Целью учебного заведения, которое активно работает до сих пор, является сохранение памяти о личности Россини и его произведениях. Консерватория является главным спонсором ежегодного Оперного Фестиваля Россини с самого начала.
https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/velikie-kompozitory/dzhoakkino-rossini?fbclid=IwAR2sKtrT0eqmb1suMgLa_bQQ5p71L55KS1KfNMvvjfRFXuKc8fG_9BNnZ4k

Комментарии