Потому что ни до него, ни после него никто так и не научился писать произведения на 45-50 секунд, так, чтобы это было чудом. Всем тем, кто занимается ювелирным искусством, я настоятельно советую слушать музыку Анатолия Лядова. Потому что, как мы знаем, одно дело – построить огромное здание, скажем, собор или храм – все его видят издалека, а другое дело – расписать крохотную-крохотную табакерку тонким-тонким пером или кисточкой. Именно этим занимался Лядов, и каждая его бирюлька, мазурка, арабеска, багатель – есть подлинный шедевр миниатюриста…» - Михаил Казиник Анатолий Константинович Лядов родился в Петербурге 11 мая 1855 года. Сын композитора и дирижера Мариинского театра К.Н. Лядова вырос в театральной артистической среде. Свои первые уроки музыки он получил от отца и пианистки В.А. Антиповой, его тети. Мальчик рано проявил свои музыкальные способности и в семь лет уже сочинил несколько романсов, из которых четыре были изданы фирмой В.Бессель и Ко. Столь рано выразившееся, вполне зрелое развитие творческого таланта побудило отца обратить серьезное внимание на музыкальное образование сына, и он был отдан в Петербургскую консерваторию, которую блестяще окончил в 1877 году по классу теории композиции профессора Римского-Корсакова. https://youtu.be/CA5WcSj4Muc А.Лядов Арабеска op. 4 no. 2 (1878) исп.Марко Рапетти
Через год после окончания учебы А.К. Лядов был приглашен в качестве преподавателя элементарной теории, гармонии и инструментовки в петербургскую консерваторию. Позднее он стал преподавать эти же предметы еще и в Придворной певческой капелле.
Педагогической деятельностью Лядов занимался всю свою жизнь и накопил большой опыт на этом поприще. Широко известный учебник гармонии Римского-Корсакова в основе своей систематизирует воззрения и методы преподавания Лядова.
Среди учеников Лядова – известные композиторы Б.В. Асафьев, М.Ф. Гнесин, Н.Я. Мясковский, С.С.Прокофьев и В.В. Щербачев.
Немалую роль в творческой жизни Лядова сыграло и участие его в «Беляевском кружке», где вместе с Глазуновым и Римским-Корсаковым, он стал руководителем этого кружка. В задачу кружка, кроме организации так называемых «беляевских пятниц», музыкальных собраний, где часто звучали сочинения Лядова, входила также и большая издательская работа. С 1904 года композитор входил в Попечительский совет для поощрения русских композиторов и музыкантов.
Основу творчества Лядова к концу 80-х годов составляли фортепианные произведения, в основном пьесы малых форм, прелюдии, этюды, интермеццо и жанровые пьесы.
Lyadov Waltz, op 9 No1
Русский композитор Анатолий Константинович Лядов (1855-1914) известен своими замечательными жанровыми музыкальными картинками: "Баба-Яга", "Кикимора", "Волшебное озеро", многочисленными фортепианными произведениями, но совершенно композитор нам не знаком как художник. Его симпатичные рисунки впервые музей Городской скульптуры представляет всем любителям русской музыки. https://youtu.be/zSVeGzN6BbQ
Ноты "Волшебного озера", этой "сказки без слов, полной невыраженных влечений", где звучит таинственное неуловимое пение, наполняющее эфир, Анатолий Константинович Лядов, посвятивший это произведение Н.Черепнину, надписал Анне Городецкой: "Я предчувствовал Вас, когда сочинял это Волш<ебное> озеро. Нимфе Алексеевне Городецкой от Ан.Лядова".
И. Репин. Сергей Городецкий с женой.1914 год.
Образ этой прекрасной женщины олицетворило для композитора его "Волшебное озеро", продолжавшее петь "те же непонятные, таинственные песни, какие звучат в поющей степи - сказке, существующей то ли наяву, то ли во сне".
Премьера исполнения "Волшебного озера", сказочной картинки для оркестра, состоялась 21 февраля 1909 года в Большом зале Петербургской консерватории. Дирижировал Н.Черепнин, чье творчество Лядов высоко ценил.
https://youtu.be/Y1gPc_n9tp0 А. К. Лядов – Сказочная картинка для оркестра «Волшебное озеро», op. 62 Российский национальный оркестр Михаил Плетнев (дирижер)
Через два года после этой премьеры поэт С.Городецкий познакомился с А.Лядовым. "...Увы, так безжалостно поздно! - всего за четыре года до смерти и за несколько месяцев до болезни - я увидел Анатолия Константиновича впервые на обеде у композитора В. ... - писал Городецкий. - Не помню, о чем именно мы говорили, но это были основные вопросы тогдашней художественной жизни... Эпической силы образ остался у меня от Ан.К. после первой же встречи".
Дружбу с замечательным композитором, профессором Петербургской консерватории А.К.Лядовым поэт считал одной из важнейших в своей судьбе. Не случайна была их взаимная симпатия. Она основывалась на близости взглядов и устремлений, интересе Лядова к новой литературе и искусству, а также на общности увлечения фольклором. Лядов много работал над гармонизацией народных песен, и не случайно первым сборником своих произведений, который композитор подарил поэту, было прекрасное издание "50 песен русского народа для одного голоса - в сопровождении фортепиано - из собранных в 1894-1901 гг. И.В.Некрасовым, Ф.М.Истоминым, Ф.И.Покровским переложил Анатолий Лядов". На экземпляре сборника, обложка которого выполнена в модном тогда "русском стиле" и, возможно, принадлежит И.Билибину, автограф: "С особенной нежностью делаю эту надпись Сергею Митрофановичу Городецкому, поэзия которого так близка моей душе. Ан.Лядов. 8 апр. 1911 г."
Среди сохранившихся нот, писем, автографов, фотографий А.К.Лядова, подаренных им за четыре года дружбы с Городецким, есть и тот лядовский портрет, с четырьмя тактами неосуществленного балета "Лейла и Алалей", а в музей им. Н.Г.Рубинштейна передан уникальный рисунок. На странице одного из писем композитор обвел карандашом свою правую руку - и это единственное достоверное изображение руки прекрасного музыканта. https://youtu.be/7VCvYqn4nEk
Конечно, не случайно свою пятую книгу стихотворений "Ива", вышедшую весной 1912 года, С.Городецкий посвятил "Анатолию Константиновичу Лядову с любовью и восхищением". Сборник, открывающийся разделом "Русь", наполнен отзвуками русской деревенской жизни, привязанностью к "неведомым медвежьим углам родины" и истокам народных сказаний. Это две темы, которыми глубоко интересовался и Лядов, в глубины и тайны которых проникал своим музыкальным гением.
С.Городецкий написал лучший психологический портрет композитора, созданный вскоре после его смерти на основе личных воспоминаний и вошедший в посмертный сборник "Ан.К.Лядов", изданный Попечительским советом для поощрения русских композиторов и музыкантов в Петербурге в 1916 году. В нем есть замечательное описание игры А.Лядова на рояле:
"Однажды с островов мы возвратились ко мне, уже утром. Ан.К. попросил русскую рубаху. Я принес белую рубаху и не без труда надел на него. Из барина-аристократа Ан.К. мигом превратился в богатыря-мужика. Я ему спек яичницу с зеленым луком, как он любил. Надевая рубаху, Ан.К. мельком, не без сумрачности, заметил, что когда-то носил русские рубашки. Легкий сумрак на челе - вот и все, чем он помянул "толстовский" период своей жизни. А ведь это была целая эпоха!
В эти весенние вечера и ночи он подолгу играл у нас, свое любимое. Первое, что он захотел сыграть, были детские и народные песни; иные играл он подряд по нескольку раз. Любимыми его были: "Страшный Суд", "О птицах", "Шел Ванюша из гостей", "Колыбельная", "Сваха", "Сидит дрема", "Я с комариком плясала", "Таусеньки", все "Калики" и "Свадебные". С особенной любовью он играл забавные - "Сороку" и "Косой бес". Это все он играл по нотам. С таким же, как песни, увлечением, играл он на память отрывки из балета, который сочинял вместе с Алексеем Михайловичем Ремизовым. Балет назывался "Лейла и Алалей", и над разработкой сюжета Ан.К. сам много потрудился. Играл он, главным образом, тему моря, к которому пришли за счастьем люди. Помню, с небрежным видом волшебника, рассыпающего сокровища без счету, он, сыграв несколько этих тем, спросил, которая лучше, добавив, что их у него до семнадцати. Лучшую, по его решению, и, действительно, волнующую выраженным в ней безысходным стремлением, он записал на своем портрете, прибавив заглавие "Капля моря". Это всего четыре такта, и это все, что осталось от балета.
Играл Ан.К. и из других задуманных, может быть, готовых, но не записанных вещей, например, "Из Метерлинка". Из прежних своих вещей играл "Волшебное озеро", с необычайной изобретательностью заставляя воображение слышать оркестр. Многократно играл "Табакерку", - и никому ее не исполнить так, как он сам.
Сколько раз потом я жалел, что не было у меня фонографа для записи его игры! Как мучительно-досадно, что наши музыкальные музеи не догадываются делать таких записей! Безвозвратно, навсегда погибло счастье слышать эту игру Ан.К. И только некоторые внешние признаки этой игры можно восстановить в словах.
Подходил он к инструменту медленно и внутренне-торжественно, садился тяжело и просто, скромно и незаметно клал красивые руки на клавиатуру. Это не было прикосновение виртуоза-техника, это не был полуневрастенический, полуэкстатическй налет Скрябина, это было эпически-спокойное, мощное приближение властелина к своему царству.
Есть в современной живописи движение, именуемое пуризмом и требующее от художника аскетической экономии в средствах.
Игра Ан.К. была в высшей степени пуристична. Ни одним мускулом не двинет больше, чем это строго необходимо. Почти не видно, как подымаются и опускаются пальцы. Глядишь и не понимаешь, откуда звуки. Катятся по мощному бархату низов ослепительные бисеринки верхов. Сказочной нежности, былинной силы рождаются звуки.
Дивно смотреть на движение рук по клавишам. Легки, уверенны и любовны они, иной раз как будто небрежны на вид, но изумительно внимательны и чисты на деле. Невероятной кажется восточная роскошь звуков, - из таких простых сочетаний она сплетается.
Силы света, силы тьмы одинаково подвластны были этим рукам".
Последнее десятилетие жизни композитора Лядова — это время наивысшего расцвета его таланта. В эти годы были созданы удивительные программные оркестровые «картинки» сказочного содержания – «Баба Яга», «Кикимора» и «Волшебное озеро». Написана симфоническая картина «Из Апокалипсиса», полонезы памяти А.С. Пушкина и А.Рубинштейна, баллады «Про старину» и «Сельская сцена у корчмы». Для балерины Иды Рубинштейн композитор написал знаменитый «Танец амазонки».
Последним произведением Лядова стала лирическая оркестровая сюита «Скорбная песнь», написанная им в 1914 году. Сочинение потрясает своей откровенностью и трогательностью. Правдивое и робкое оно заставляет задуматься о справедливости устройства нашего мира.
Музыкальная классика
«Очень здорово, что в русской музыке был Лядов.
Потому что ни до него, ни после него никто так и не научился писать произведения на 45-50 секунд, так, чтобы это было чудом. Всем тем, кто занимается ювелирным искусством, я настоятельно советую слушать музыку Анатолия Лядова. Потому что, как мы знаем, одно дело – построить огромное здание, скажем, собор или храм – все его видят издалека, а другое дело – расписать крохотную-крохотную табакерку тонким-тонким пером или кисточкой. Именно этим занимался Лядов, и каждая его бирюлька, мазурка, арабеска, багатель – есть подлинный шедевр миниатюриста…» - Михаил Казиник
Анатолий Константинович Лядов родился в Петербурге 11 мая 1855 года. Сын композитора и дирижера Мариинского театра К.Н. Лядова вырос в театральной артистической среде. Свои первые уроки музыки он получил от отца и пианистки В.А. Антиповой, его тети. Мальчик рано проявил свои музыкальные способности и в семь лет уже сочинил несколько романсов, из которых четыре были изданы фирмой В.Бессель и Ко. Столь рано выразившееся, вполне зрелое развитие творческого таланта побудило отца обратить серьезное внимание на музыкальное образование сына, и он был отдан в Петербургскую консерваторию, которую блестяще окончил в 1877 году по классу теории композиции профессора Римского-Корсакова. https://youtu.be/CA5WcSj4Muc А.Лядов Арабеска op. 4 no. 2 (1878) исп.Марко Рапетти
Педагогической деятельностью Лядов занимался всю свою жизнь и накопил большой опыт на этом поприще. Широко известный учебник гармонии Римского-Корсакова в основе своей систематизирует воззрения и методы преподавания Лядова.
Среди учеников Лядова – известные композиторы Б.В. Асафьев, М.Ф. Гнесин, Н.Я. Мясковский, С.С.Прокофьев и В.В. Щербачев.
Немалую роль в творческой жизни Лядова сыграло и участие его в «Беляевском кружке», где вместе с Глазуновым и Римским-Корсаковым, он стал руководителем этого кружка. В задачу кружка, кроме организации так называемых «беляевских пятниц», музыкальных собраний, где часто звучали сочинения Лядова, входила также и большая издательская работа. С 1904 года композитор входил в Попечительский совет для поощрения русских композиторов и музыкантов.
Основу творчества Лядова к концу 80-х годов составляли фортепианные произведения, в основном пьесы малых форм, прелюдии, этюды, интермеццо и жанровые пьесы.
Русский композитор Анатолий Константинович Лядов (1855-1914) известен своими замечательными жанровыми музыкальными картинками: "Баба-Яга", "Кикимора", "Волшебное озеро", многочисленными фортепианными произведениями, но совершенно композитор нам не знаком как художник. Его симпатичные рисунки впервые музей Городской скульптуры представляет всем любителям русской музыки.
https://youtu.be/zSVeGzN6BbQ
"Я предчувствовал Вас, когда сочинял это Волш<ебное> озеро. Нимфе Алексеевне Городецкой от Ан.Лядова".
Образ этой прекрасной женщины олицетворило для композитора его "Волшебное озеро", продолжавшее петь "те же непонятные, таинственные песни, какие звучат в поющей степи - сказке, существующей то ли наяву, то ли во сне".
Премьера исполнения "Волшебного озера", сказочной картинки для оркестра, состоялась 21 февраля 1909 года в Большом зале Петербургской консерватории. Дирижировал Н.Черепнин, чье творчество Лядов высоко ценил.
https://youtu.be/Y1gPc_n9tp0 А. К. Лядов – Сказочная картинка для оркестра «Волшебное озеро», op. 62
Российский национальный оркестр
Михаил Плетнев (дирижер)
Дружбу с замечательным композитором, профессором Петербургской консерватории А.К.Лядовым поэт считал одной из важнейших в своей судьбе. Не случайна была их взаимная симпатия. Она основывалась на близости взглядов и устремлений, интересе Лядова к новой литературе и искусству, а также на общности увлечения фольклором.
Лядов много работал над гармонизацией народных песен, и не случайно первым сборником своих произведений, который композитор подарил поэту, было прекрасное издание "50 песен русского народа для одного голоса - в сопровождении фортепиано - из собранных в 1894-1901 гг. И.В.Некрасовым, Ф.М.Истоминым, Ф.И.Покровским переложил Анатолий Лядов". На экземпляре сборника, обложка которого выполнена в модном тогда "русском стиле" и, возможно, принадлежит И.Билибину, автограф:
"С особенной нежностью делаю эту надпись Сергею Митрофановичу Городецкому, поэзия которого так близка моей душе.
Ан.Лядов. 8 апр. 1911 г."
Среди сохранившихся нот, писем, автографов, фотографий А.К.Лядова, подаренных им за четыре года дружбы с Городецким, есть и тот лядовский портрет, с четырьмя тактами неосуществленного балета "Лейла и Алалей", а в музей им. Н.Г.Рубинштейна передан уникальный рисунок. На странице одного из писем композитор обвел карандашом свою правую руку - и это единственное достоверное изображение руки прекрасного музыканта. https://youtu.be/7VCvYqn4nEk
С.Городецкий написал лучший психологический портрет композитора, созданный вскоре после его смерти на основе личных воспоминаний и вошедший в посмертный сборник "Ан.К.Лядов", изданный Попечительским советом для поощрения русских композиторов и музыкантов в Петербурге в 1916 году. В нем есть замечательное описание игры А.Лядова на рояле:
"Однажды с островов мы возвратились ко мне, уже утром. Ан.К. попросил русскую рубаху. Я принес белую рубаху и не без труда надел на него. Из барина-аристократа Ан.К. мигом превратился в богатыря-мужика. Я ему спек яичницу с зеленым луком, как он любил. Надевая рубаху, Ан.К. мельком, не без сумрачности, заметил, что когда-то носил русские рубашки. Легкий сумрак на челе - вот и все, чем он помянул "толстовский" период своей жизни. А ведь это была целая эпоха!
В эти весенние вечера и ночи он подолгу играл у нас, свое любимое. Первое, что он захотел сыграть, были детские и народные песни; иные играл он подряд по нескольку раз. Любимыми его были: "Страшный Суд", "О птицах", "Шел Ванюша из гостей", "Колыбельная", "Сваха", "Сидит дрема", "Я с комариком плясала", "Таусеньки", все "Калики" и "Свадебные". С особенной любовью он играл забавные - "Сороку" и "Косой бес". Это все он играл по нотам. С таким же, как песни, увлечением, играл он на память отрывки из балета, который сочинял вместе с Алексеем Михайловичем Ремизовым. Балет назывался "Лейла и Алалей", и над разработкой сюжета Ан.К. сам много потрудился. Играл он, главным образом, тему моря, к которому пришли за счастьем люди. Помню, с небрежным видом волшебника, рассыпающего сокровища без счету, он, сыграв несколько этих тем, спросил, которая лучше, добавив, что их у него до семнадцати. Лучшую, по его решению, и, действительно, волнующую выраженным в ней безысходным стремлением, он записал на своем портрете, прибавив заглавие "Капля моря". Это всего четыре такта, и это все, что осталось от балета.
Играл Ан.К. и из других задуманных, может быть, готовых, но не записанных вещей, например, "Из Метерлинка". Из прежних своих вещей играл "Волшебное озеро", с необычайной изобретательностью заставляя воображение слышать оркестр. Многократно играл "Табакерку", - и никому ее не исполнить так, как он сам.
Сколько раз потом я жалел, что не было у меня фонографа для записи его игры! Как мучительно-досадно, что наши музыкальные музеи не догадываются делать таких записей! Безвозвратно, навсегда погибло счастье слышать эту игру Ан.К. И только некоторые внешние признаки этой игры можно восстановить в словах.
Подходил он к инструменту медленно и внутренне-торжественно, садился тяжело и просто, скромно и незаметно клал красивые руки на клавиатуру. Это не было прикосновение виртуоза-техника, это не был полуневрастенический, полуэкстатическй налет Скрябина, это было эпически-спокойное, мощное приближение властелина к своему царству.
Есть в современной живописи движение, именуемое пуризмом и требующее от художника аскетической экономии в средствах.
Игра Ан.К. была в высшей степени пуристична. Ни одним мускулом не двинет больше, чем это строго необходимо. Почти не видно, как подымаются и опускаются пальцы. Глядишь и не понимаешь, откуда звуки. Катятся по мощному бархату низов ослепительные бисеринки верхов. Сказочной нежности, былинной силы рождаются звуки.
Дивно смотреть на движение рук по клавишам. Легки, уверенны и любовны они, иной раз как будто небрежны на вид, но изумительно внимательны и чисты на деле. Невероятной кажется восточная роскошь звуков, - из таких простых сочетаний она сплетается.
Силы света, силы тьмы одинаково подвластны были этим рукам".
https://youtu.be/p-4v7EQPulQ
Для балерины Иды Рубинштейн композитор написал знаменитый «Танец амазонки».
Последним произведением Лядова стала лирическая оркестровая сюита «Скорбная песнь», написанная им в 1914 году. Сочинение потрясает своей откровенностью и трогательностью. Правдивое и робкое оно заставляет задуматься о справедливости устройства нашего мира.
Русский композитор Анатолий Константинович Лядов умер в усадьбе Полыновка, Новгородской области, 15 августа 1914 года. Ему было 59 лет.
#ладик#лядов#плетнев#светланов#рапетти#Малкус#Городецкий#др110января