Грузия всегда славилась своими замечательными и яркими певцами.
Без сомненья одним из них был Зураб Иванович Анджапаридзе,который долгое время пел в Большом Театре. Анджапаридзе Зураб Иванович(12 апреля 1928, Кутаиси — 12 апреля 1997, Тбилиси). Грузинский певец (лирико-драматический тенор). Заслуженный артист Грузинской ССР (1958). В 1952 г. окончил Тбилисскую консерваторию (класс Давида Андгуладзе). В 1952-59 гг. — солист Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили. С 1959 г. — солист Большого театра. В 1970 г. вернулся в театр им. З. Палиашвили. Занимался преподавательской деятельностью. «В течение 11 лет его деятельности на сцене Большого театра Союза ССР он был ... лучшим Германом, лучшим Радамесом, лучшим Хозе. Все, за что брался певец, он создавал — создавал тщательно, неторопливо, с ощущением громадной ответственности и собственного артистического достоинства. Лирическая окраска звука придает голосу Анджапаридзе с его волевыми, мужественными интонациями особую теплоту, а широкая палитра красок — от мягкой поэтичности до насыщенности острейшим драматизмом — позволяет певцу блестяще раскрывать самые противоречивые, контрастные моменты душевного состояния героя. ... Отвергая броские эффекты, Анджапаридзе проникает в самую сердцевину роли, с мастерством артиста-психолога прослеживает потаенные стороны души героя. Работать с Зурабом всегда радостно, петь и играть с ним — истинное творческое наслаждение. Редкий, прекрасный партнер, он верный, преданный и надежный товарищ, друг в самом глубоком, истинно значении этого слова. А его чуткость, отзывчивость, человеческая доброта известны, думаю, всем, кому ... посчастливилось с ним работать». Ирина Архипова Зураб Анджапаридзе исп. романс Марио Каварадосси в третьем акте «Тоски» — оперы Джакомо Пуччини,
Zurab Anjaparidze sings E lucevan le stelle (in Russian)
Музыкальная классика
Грузия всегда славилась своими замечательными и яркими певцами.
Без сомненья одним из них был Зураб Иванович Анджапаридзе,который долгое время пел в Большом Театре.
Анджапаридзе Зураб Иванович(12 апреля 1928, Кутаиси — 12 апреля 1997, Тбилиси). Грузинский певец (лирико-драматический тенор). Заслуженный артист Грузинской ССР (1958). В 1952 г. окончил Тбилисскую консерваторию (класс Давида Андгуладзе). В 1952-59 гг. — солист Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили. С 1959 г. — солист Большого театра. В 1970 г. вернулся в театр им. З. Палиашвили. Занимался преподавательской деятельностью.
«В течение 11 лет его деятельности на сцене Большого театра Союза ССР он был ... лучшим Германом, лучшим Радамесом, лучшим Хозе. Все, за что брался певец, он создавал — создавал тщательно, неторопливо, с ощущением громадной ответственности и собственного артистического достоинства.
Лирическая окраска звука придает голосу Анджапаридзе с его волевыми, мужественными интонациями особую теплоту, а широкая палитра красок — от мягкой поэтичности до насыщенности острейшим драматизмом — позволяет певцу блестяще раскрывать самые противоречивые, контрастные моменты душевного состояния героя. ... Отвергая броские эффекты, Анджапаридзе проникает в самую сердцевину роли, с мастерством артиста-психолога прослеживает потаенные стороны души героя.
Работать с Зурабом всегда радостно, петь и играть с ним — истинное творческое наслаждение. Редкий, прекрасный партнер, он верный, преданный и надежный товарищ, друг в самом глубоком, истинно значении этого слова. А его чуткость, отзывчивость, человеческая доброта известны, думаю, всем, кому ... посчастливилось с ним работать».
Ирина Архипова
Зураб Анджапаридзе исп. романс Марио Каварадосси в третьем акте «Тоски» — оперы Джакомо Пуччини,