83, квартет Дмитрия Шостаковича, написанный в 1949 году. Квартет написан, возможно, в худшее время композитора. Тогда он заклейменный ЦК ВКП(б) как формалист, вынужден был зарабатывать на жизнь музыкой к патриотическим фильмам и компромиссными сочинениями. Квартет, сочинённый в то же время, что и Первый скрипичный концерт (1949), был исполнен только после смерти Сталина, 3 декабря 1953 года в Москве, Квартетом имени Бетховена. Четвёртый струнный квартет Шостаковича (1949) посвящён памяти художника Петра Вильямса, который умер в 1947 году. https://youtu.be/m8q-JRNgddQ Д. Шостакович - Струнный квартет №4 ре мажор, op. 83 (1949) Квартет имени Бородина Ростислав Дубинский (скрипка) Ярослав Александров (скрипка) Дмитрий Шебалин (альт) Валентин Берлинский (виолончель)
Пётр Владимирович Вильямс – живописец, график, сценограф и театральный художник. К числу замечательных работ предвоенного времени можно отнести декорации и костюмы к балету С.С.Прокофьева «Ромео и Джульетта» в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М.Кирова . С 1941 по 1947 был главным художником Большого театра СССР.
Петр Вильямс и Дмитрий Шостакович были друзьями, Вильямс написал портрет композитора, а последний в 1949 посвятил своему другу, умершему за два года до этого, свой четвертый струнный квартет.
Пётр Владимирович Вильямс (17.04.1902—01.12.1947) "Портрет Шостаковича" 1947 год. Холст, масло, 100х124 см Российский национальный музей музыки,Москва
Пётр Владимирович Вильямс родился 17 (30) апреля 1902 года в Москве в семье принявшего в 1896 году русское гражданство американского учёного-технолога В. Р. Вильямса.
Посещал частную школу-студию В. Н. Мешкова. Учился на медицинском факультете Московского университета, который оставил, чтобы целиком посвятить себя искусству.
Вильямс Пётр Владимирович
В 1924 году Вильямс вместе с Д.П.Штеренбергом, А.А.Дейнекой, Ю.П.Анненковым и другими входит в инициативную группу по созданию Общества художников-станковистов (ОСТ). Обучался во Вторых Государственных свободных художественных мастерских, созданных на базе МУЖВЗ, затем во ВХУТЕМАСе у К. А. Коровина, И. И. Машкова, Д. П. Штеренберга, П. П. Кончаловского, В. В. Кандинского, А. В. Шевченко.
Пётр Владимирович Вильямс (1902—1947)
С 1930-х активно работал в драматических и музыкальных театрах, а с 1941 по 1947 был главным художником Большого театра СССР, оформив спектакли «Вильгельм Телль», «Иван Сусанин», «Золушка», «Ромео и Джульетта».
В квартире Дмитрия Шостаковича на стене картина Петра Вильямса «Женщина у стола»
Пётр Владимирович Вильямс (1902—1947) "Женщина у стола" 1934 Холст, масло Государственная Третьяковская галерея, Москва
Матвей Блантер: Я неоднократно бывал на Кутузовском, у Шостаковича. Помню один из юбилеев - 25 сентября. Нина Васильевна находилась в Армении. За столом хозяйничала Ануся Вильямс. Было человек двенадцать: Хачатурян с женой Ниной Владимировной Макаровой, Вайнберг, Левитин. Много хохмили. В ответ на поздравительный тост Дмитрий Дмитриевич сказал: «Пожелайте, чтобы я написал музыку. Я уже год не могу писать музыку».
Д. Д. Шостакович в своей квартире на Можайском шоссе. На стене -« Купальщицы» Петра Вильямса, 1934 г. Одна из женщин на картине Нина Варзар - первая супруга ДДШ.
Петр Вильямс"Купальщицы" (1934),Третьяковская галерея. На музейной бирке к этой картине написано "Дар И.А. Шостакович. 2018". Очевидно, что И.А. Шостакович - это Ирина Антоновна Шостакович - третья и последняя жена Дмитрия Шостаковича.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович и его жена Нина Васильевна Варзар
Нина Васильевна Шостакович Родилась в 1909 году в Санкт-Петербурге в семье Василия Васильевича и Софьи Михайловны Варзар. Талантливая девушка Нина Варзар, обладающая сильным и волевым характером, увлечённая наукой и искусством (она фотографировала, неплохо играла на фортепиано и занималась балетом в школе при Мариинском театре) пошла по стопам матери, которая являлась заведующей отделом малых планет в Ленинградском институте теоретической астрономии Академии наук СССР.
В 1927 году она успешно окончила Физическое отделение Физико-математического факультета Ленинградского университета. Училась на одном курсе вместе с Выдающимся физиком и будущим Академиком Академии Наук СССР Львом Давидовичем Ландау.
Первая жена Дмитрия Шостаковича Нина Васильевна Варзар рядом со своим портретом, нарисованным её сестрой Ириной.
После окончания института работала в теплотехнической лаборатории при Ленинградском физико-техническом институте, которой руководил член-корреспондент Академии наук СССР, академик Академии наук Армянской ССР Артём Исаакович Алиханьян, Выдающийся учёный в области ядерной физики, физики космических лучей и физики элементарных частиц.
В 1932 году Нина Васильевна стала женой Великого Советского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и взяла фамилию мужа.
Несмотря на проблемы со здоровьем, Нина Васильевна стала матерью двоих детей. В 1936 году она родила дочь Галину, а в 1938 году у неё родился сын Максим, ставший известным дирижёром.
Пётр Владимирович Вильямс (1902—1947) Портрет Ануси Вильямс с Ниной Васильевной Шостакович "У стола" 1943 год
Своей супруге Дмитрий Дмитриевич посвятил оперу "Леди Макбет Мценского уезда". Нина Васильевна постоянно бывала в научных экспедициях на Арагаце, где она работала над важным циклом исследования состава космических лучей с помощью магнитного масс-спектрометра Алиханова-Алиханьяна. Романтика работы в горах, в трудных условиях на высоте 3200 метров над уровнем моря, требовавшая не только отвлеченного научного мышления, но и практических навыков, отвечала живому характеру Нины Васильевны Шостакович.
Нина Васильевна была незаурядным учёным, имеющим к тому же собственные научные публикации.
Талантливый учёный Нина Васильевна Шостакович скончалась 5 декабря 1954 года после операции по удалению раковой опухоли, в одной из больниц столицы Армении - города Еревана, куда попала из-за резкого ухудшения самочувствия. В это время она находилась в своей, как оказалось, последней научной командировке.
Похоронена она в Москве, на Новодевичьем кладбище (уч. № 2, ряд № 39, место № 4).
Пётр Владимирович Вильямс (17.04.1902—1947) «Портрет балерины Марины Семёновой» 1945
Петр Владимирович Вильямс был преуспевающий театральный художник, с 1941 года главный художник Большого театра (в его декорациях шли "Онегин", "Сусанин", "Ромео и Джульетта", "Золушка" и еще несколько спектаклей. Работал Вильямс и для МХАТа. Вильямсы жили очень широко и хлебосольно. К лучшим их друзьям относились семейство Булгаковых (можно посмотреть, например, дневники Елены Сергеевны Булгаковой), семья Орловой-Александрова , семья Шостаковичей .
Пётр Владимирович Вильямс (1902—1947)"Автопортрет" 1917.
В 1943 Вильямс был удостоен Сталинской премии первой степени за оформление оперного спектакля «Вильгельм Телль», которую вместе с коллективом Большого театра передал в Фонд обороны. В 1944 удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Последние два года жизни Вильямс преподавал в Московском институте прикладного и декоративного искусства, в 1947 стал профессором.
Жена Вильямса— актриса Анна Соломоновна Ахманицкая (1902—1988), изображена на картине П. В. Вильямса «Акробатка» (1926); сестра Л. С. Ахматова-Ахманицкого.
Пётр Владимирович Вильямс (1902—1947) "Акробатка" 1927 Портрет жены художника
Анна Семеновна Вильямс была одной из самых близких подруг Любови Орловой в годы ее учебы и работы в Музыкальном театре. Анусе, так ее все называли, удавалось отвлечь Любочку от постоянных репетиций, напряженных занятий вокалом и хореографией.
Любовь Орлова и Г.В.Александров
Муж родной сестры Анны Вильямс, большевик ленинского поколения Я.Н. Дробнис, был расстрелян в 1937 году, а его жена и дети отправлены в ссылку. Такое «опасное» родство не располагало к откровенности, поэтому Анна Семеновна даже в преклонном возрасте не любила делиться воспоминаниями. Обстоятельства жизни Ануси Вильямс были весьма схожи с ситуацией ее приятельницы, Любочки Орловой, а общие трудности часто способствуют дружескому сближению.
Вильямс Пётр Владимирович «Портрет Г.В.Александрова».Начало 1930-х Холст, масло;160х120,5 см Государственная Третьяковская галерея
Диапазон Вильямса был очень широк. Тонкое понимание специфики жанров позволило ему оформлять оперы, балеты, музыкальные комедии, драмы, трагедии. Его декорации то проникнуты весёлым юмором, то полны трагического звучания. Художник создавал оптимистические, мягкие, изящные, динамичные, а также и монументальные пышные декорации. Добивался содержательности образов, яркой театральности формы, композиционной законченности.
Сегодня произведения Петра Вильямса находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина и других.
Пётр Владимирович Вильямс (17.04.1902—1947) "Весна. Портрет А.С. Мартинсон и А.Д. Понсова». 1947. Анна Мартинссон - дочь известного комедийного актера Сергея Мартинсона Театральная художница, много лет проработала на киностудии "Мосфильм". Понсов Алексей Дмитриевич - театральный художник, технолог, педагог.
Музыкальная классика
Струнный квартет № 4 Ре мажор, соч.
83, квартет Дмитрия Шостаковича, написанный в 1949 году.
Квартет написан, возможно, в худшее время композитора. Тогда он заклейменный ЦК ВКП(б) как формалист, вынужден был зарабатывать на жизнь музыкой к патриотическим фильмам и компромиссными сочинениями.
Квартет, сочинённый в то же время, что и Первый скрипичный концерт (1949), был исполнен только после смерти Сталина, 3 декабря 1953 года в Москве, Квартетом имени Бетховена.
Четвёртый струнный квартет Шостаковича (1949) посвящён памяти художника Петра Вильямса, который умер в 1947 году. https://youtu.be/m8q-JRNgddQ Д. Шостакович - Струнный квартет №4 ре мажор, op. 83 (1949)
Квартет имени Бородина
Ростислав Дубинский (скрипка)
Ярослав Александров (скрипка)
Дмитрий Шебалин (альт)
Валентин Берлинский (виолончель)
К числу замечательных работ предвоенного времени можно отнести декорации и костюмы к балету С.С.Прокофьева «Ромео и Джульетта» в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М.Кирова .
С 1941 по 1947 был главным художником Большого театра СССР.
Петр Вильямс и Дмитрий Шостакович были друзьями, Вильямс написал портрет композитора, а последний в 1949 посвятил своему другу, умершему за два года до этого, свой четвертый струнный квартет.
Обучался во Вторых Государственных свободных художественных мастерских, созданных на базе МУЖВЗ, затем во ВХУТЕМАСе у К. А. Коровина, И. И. Машкова, Д. П. Штеренберга, П. П. Кончаловского, В. В. Кандинского, А. В. Шевченко.
С 1930-х активно работал в драматических и музыкальных театрах, а с 1941 по 1947 был главным художником Большого театра СССР, оформив спектакли «Вильгельм Телль», «Иван Сусанин», «Золушка», «Ромео и Джульетта».
"Женщина у стола" 1934
Холст, масло
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Матвей Блантер:
Я неоднократно бывал на Кутузовском, у Шостаковича. Помню один из юбилеев - 25 сентября. Нина Васильевна находилась в Армении. За столом хозяйничала Ануся Вильямс. Было человек двенадцать: Хачатурян с женой Ниной Владимировной Макаровой, Вайнберг, Левитин. Много хохмили. В ответ на поздравительный тост Дмитрий Дмитриевич сказал: «Пожелайте, чтобы я написал музыку. Я уже год не могу писать музыку».
На стене -« Купальщицы» Петра Вильямса, 1934 г.
Одна из женщин на картине Нина Варзар - первая супруга ДДШ.
На музейной бирке к этой картине написано "Дар И.А. Шостакович. 2018".
Очевидно, что И.А. Шостакович - это Ирина Антоновна Шостакович - третья и последняя жена Дмитрия Шостаковича.
Нина Васильевна Шостакович
Родилась в 1909 году в Санкт-Петербурге в семье Василия Васильевича и Софьи Михайловны Варзар.
Талантливая девушка Нина Варзар, обладающая сильным и волевым характером, увлечённая наукой и искусством (она фотографировала, неплохо играла на фортепиано и занималась балетом в школе при Мариинском театре) пошла по стопам матери, которая являлась заведующей отделом малых планет в Ленинградском институте теоретической астрономии Академии наук СССР.
В 1927 году она успешно окончила Физическое отделение Физико-математического факультета Ленинградского университета. Училась на одном курсе вместе с Выдающимся физиком и будущим Академиком Академии Наук СССР Львом Давидовичем Ландау.
После окончания института работала в теплотехнической лаборатории при Ленинградском физико-техническом институте, которой руководил член-корреспондент Академии наук СССР, академик Академии наук Армянской ССР Артём Исаакович Алиханьян, Выдающийся учёный в области ядерной физики, физики космических лучей и физики элементарных частиц.
В 1932 году Нина Васильевна стала женой Великого Советского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и взяла фамилию мужа.
Несмотря на проблемы со здоровьем, Нина Васильевна стала матерью двоих детей. В 1936 году она родила дочь Галину, а в 1938 году у неё родился сын Максим, ставший известным дирижёром.
Портрет Ануси Вильямс с Ниной Васильевной Шостакович "У стола" 1943 год
Своей супруге Дмитрий Дмитриевич посвятил оперу "Леди Макбет Мценского уезда". Нина Васильевна постоянно бывала в научных экспедициях на Арагаце, где она работала над важным циклом исследования состава космических лучей с помощью магнитного масс-спектрометра Алиханова-Алиханьяна. Романтика работы в горах, в трудных условиях на высоте 3200 метров над уровнем моря, требовавшая не только отвлеченного научного мышления, но и практических навыков, отвечала живому характеру Нины Васильевны Шостакович.
Нина Васильевна была незаурядным учёным, имеющим к тому же собственные научные публикации.
Талантливый учёный Нина Васильевна Шостакович скончалась 5 декабря 1954 года после операции по удалению раковой опухоли, в одной из больниц столицы Армении - города Еревана, куда попала из-за резкого ухудшения самочувствия. В это время она находилась в своей, как оказалось, последней научной командировке.
Похоронена она в Москве, на Новодевичьем кладбище (уч. № 2, ряд № 39, место № 4).
«Портрет балерины Марины Семёновой» 1945
Петр Владимирович Вильямс был преуспевающий театральный художник, с 1941 года главный художник Большого театра (в его декорациях шли "Онегин", "Сусанин", "Ромео и Джульетта", "Золушка" и еще несколько спектаклей. Работал Вильямс и для МХАТа. Вильямсы жили очень широко и хлебосольно. К лучшим их друзьям относились семейство Булгаковых (можно посмотреть, например, дневники Елены Сергеевны Булгаковой), семья Орловой-Александрова , семья Шостаковичей .
В 1943 Вильямс был удостоен Сталинской премии первой степени за оформление оперного спектакля «Вильгельм Телль», которую вместе с коллективом Большого театра передал в Фонд обороны. В 1944 удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Последние два года жизни Вильямс преподавал в Московском институте прикладного и декоративного искусства, в 1947 стал профессором.
Портрет жены художника
Анна Семеновна Вильямс была одной из самых близких подруг Любови Орловой в годы ее учебы и работы в Музыкальном театре. Анусе, так ее все называли, удавалось отвлечь Любочку от постоянных репетиций, напряженных занятий вокалом и хореографией.
«Портрет Г.В.Александрова».Начало 1930-х
Холст, масло;160х120,5 см
Государственная Третьяковская галерея
Диапазон Вильямса был очень широк. Тонкое понимание специфики жанров позволило ему оформлять оперы, балеты, музыкальные комедии, драмы, трагедии. Его декорации то проникнуты весёлым юмором, то полны трагического звучания. Художник создавал оптимистические, мягкие, изящные, динамичные, а также и монументальные пышные декорации. Добивался содержательности образов, яркой театральности формы, композиционной законченности.
Сегодня произведения Петра Вильямса находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина и других.
"Весна. Портрет А.С. Мартинсон и А.Д. Понсова». 1947.
Анна Мартинссон - дочь известного комедийного актера Сергея Мартинсона
Театральная художница, много лет проработала на киностудии "Мосфильм".
Понсов Алексей Дмитриевич - театральный художник, технолог, педагог.
«Портрет К.С.Станиславского», 1933
#ладик#Шостакович#КвартетБородина#Берлинский#Шебалин#художники