Валерий Гаврилин – уникальное явление в советском музыкальном искусстве, он многое привнес в вокальный и хоровой жанр, продолжая традиции таких композиторов, как Глинка, Мусоргский, Даргомыжский, Бородин.
Гаврилин создал свой неповторимый музыкальный язык, основанный на мелосе народных напевов, и существенно развил жанр русской песни, обогатив сам музыкальный материал, добавив элементы сценического действа. Автор 4 балетов, 4 симфонических сюит, нескольких ораторий, вокально-хоровых, камерно-вокальных и вокально-симфонических произведений, песен, романсов, фортепианных пьес. Он активно работал в театре и кинематографе. В. Гаврилин: «Музыка, сердце моё, жизнь моя, не учи людей жить, учи любить, страдать, и еще любить, и еще любить». Путь в музыку Валерия Гаврилина начался, когда в его родной город Вологда приехал педагог Ленинградской консерватории И. Белоземцев, который, прослушав 14-летнего подростка, рекомендовал отправить его в Ленинград, в специальную музыкальную школу-десятилетку при консерватории. Валерий занимался по классу фортепиано и композиции. Потом была Ленинградская консерватория; поступив на композиторский факультет, на третьем курсе Гаврилин переводится на музыковедческий факультет, на отделение народного творчества и начинает активно изучать фольклор. Решение было не случайным: любовь к народной музыке красной нитью проходит через все творчество композитора. Его называли «Есениным в музыке». Гаврилин вошёл в музыку в 1960-е годы, в период так называемой второй неофольклорной волны, своеобразной параллели творчеству русских писателей-«деревенщиков». Для творчества Гаврилина характерны русская напевность и лиризм. Вокальный по природе талант его отличается неповторимой, собственной интонацией. Как и у любимых им ранних романтиков, у Гаврилина — культ мелодии. Свежий, первозданный песенный мелодизм — душа его музыки. Гаврилиным введены новые формы хорового музицирования, основанные на синтезе академических и бытовых жанров. Эстетика и стиль композитора — пример неоромантических тенденций в русской музыке, отсюда тяготение к излюбленному романтиками жанру песни, в утончённой разработке простых песенных форм. Из песен складываются камерные вокальные циклы, вокально-симфонические поэмы. Композитор нашёл свою форму музыкально-поэтического театра - своеобразные песенные «действа». В хоровых циклах Гаврилина можно услышать сатирические, мифологические, сказочные, фантастические элементы, пересекающиеся с аллегорией и глубокой драмой. В инструментальной музыке большое место заняли программная миниатюра, характерные и жанровые пьесы, составляющие его оркестровые сюиты и дивертисменты. Г. Свиридов: «Музыка Гаврилина вся...напоена русским мелосом, чистота её стиля поразительная. Из песен и хоров Гаврилина встаёт вольная, перезвонная Русь. Но это совсем не любование экзотикой и архаикой, не музыкальное «штукарство» на раритетах древнего искусства. Это — подлинно...Живая, современная музыка глубоко народного склада, и — самое главное — современного мироощущения, рождённого здесь, на наших просторах». Вальс из симфонической поэмы по произведениям А. Твардовского "Дом у дороги". Дирижёр В. Федосеев. https://www.youtube.com/watch?v=MSuXliGkc8g
Валерий Гаврилин ."Дом у дороги"Вальс.Дирижёр Владимир Федосеев.
Музыкальная классика
Валерий Гаврилин – уникальное явление в советском музыкальном искусстве, он многое привнес в вокальный и хоровой жанр, продолжая традиции таких композиторов, как Глинка, Мусоргский, Даргомыжский, Бородин.
Гаврилин создал свой неповторимый музыкальный язык, основанный на мелосе народных напевов, и существенно развил жанр русской песни, обогатив сам музыкальный материал, добавив элементы сценического действа. Автор 4 балетов, 4 симфонических сюит, нескольких ораторий, вокально-хоровых, камерно-вокальных и вокально-симфонических произведений, песен, романсов, фортепианных пьес. Он активно работал в театре и кинематографе.
В. Гаврилин:
«Музыка, сердце моё, жизнь моя, не учи людей жить, учи любить, страдать, и еще любить, и еще любить».
Путь в музыку Валерия Гаврилина начался, когда в его родной город Вологда приехал педагог Ленинградской консерватории И. Белоземцев, который, прослушав 14-летнего подростка, рекомендовал отправить его в Ленинград, в специальную музыкальную школу-десятилетку при консерватории. Валерий занимался по классу фортепиано и композиции. Потом была Ленинградская консерватория; поступив на композиторский факультет, на третьем курсе Гаврилин переводится на музыковедческий факультет, на отделение народного творчества и начинает активно изучать фольклор. Решение было не случайным: любовь к народной музыке красной нитью проходит через все творчество композитора. Его называли «Есениным в музыке». Гаврилин вошёл в музыку в 1960-е годы, в период так называемой второй неофольклорной волны, своеобразной параллели творчеству русских писателей-«деревенщиков».
Для творчества Гаврилина характерны русская напевность и лиризм. Вокальный по природе талант его отличается неповторимой, собственной интонацией. Как и у любимых им ранних романтиков, у Гаврилина — культ мелодии. Свежий, первозданный песенный мелодизм — душа его музыки.
Гаврилиным введены новые формы хорового музицирования, основанные на синтезе академических и бытовых жанров. Эстетика и стиль композитора — пример неоромантических тенденций в русской музыке, отсюда тяготение к излюбленному романтиками жанру песни, в утончённой разработке простых песенных форм. Из песен складываются камерные вокальные циклы, вокально-симфонические поэмы. Композитор нашёл свою форму музыкально-поэтического театра - своеобразные песенные «действа». В хоровых циклах Гаврилина можно услышать сатирические, мифологические, сказочные, фантастические элементы, пересекающиеся с аллегорией и глубокой драмой. В инструментальной музыке большое место заняли программная миниатюра, характерные и жанровые пьесы, составляющие его оркестровые сюиты и дивертисменты.
Г. Свиридов:
«Музыка Гаврилина вся...напоена русским мелосом, чистота её стиля поразительная. Из песен и хоров Гаврилина встаёт вольная, перезвонная Русь. Но это совсем не любование экзотикой и архаикой, не музыкальное «штукарство» на раритетах древнего искусства. Это — подлинно...Живая, современная музыка глубоко народного склада, и — самое главное — современного мироощущения, рождённого здесь, на наших просторах».
Вальс из симфонической поэмы по произведениям А. Твардовского "Дом у дороги".
Дирижёр В. Федосеев. https://www.youtube.com/watch?v=MSuXliGkc8g
"Мама", сл. Шульгиной. https://www.youtube.com/watch?v=s9POXq8h9dI
https://www.youtube.com/watch?v=Xl_3AFmpwWY