Один из гигантов эпохи Барокко – Антонио Вивальди, но таким его стали называть только в 20 столетье.

До этого его считали композитором второстепенным. Упоминалось, что он создатель сольного концерта, но ничего особо о нем не говорилось. При чтении биографии Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Паганини, в их биографии нет ни слова об Антонио. В 1926 произошла сенсация: итальянский музыковед Альберто Джентили отыскал в архивах графах Дураццо около 300 неведанных автографов Вивальди (муз. Произведений). Выяснилось, что он автор примерно 300 концертов, ораторий, опер, церковной музыки. Основали институт Антонио Вивальди под основанием композитора Орифъера. Теперь мы знаем, что Антонио – автор почти 500 конвертов для сольного инструмента, из которого 221 написаны для скрипки.
Антонио родился 4 марта в прекрасном городе Венеции, в котором самым странным образом уживались многомесячные карнавалы и драматические спектакли с таинственными убийствами, роскошнейшая архитектура с вечной сыростью. Антонио родился в семье любителя музыки, который был настолько любителем и мастером, что к моменту рождения сына его приняли в капеллу собора Сан Марко. Недостоверно известно, что Антонио учился у руководителя капеллы.
Важно, что когда ему было 10 лет, он уже выступал вместе со своим отцом. Позднее, как солист, но он также создавал музыку. Что он сочинял, тут же записывал на нотную бумагу, почти что не переделывая. В 15 лет он принял малый постриг, а через три года ему позволили служить мессу. Это одно из самых важных мероприятий для любого католика. Он стал попросту католиком. Но какой это был священник? Он носил короткую рясу, на голове была копна рыжих волос и его называли рыжим священником .
Антонио Вивальди Концерт `Гармонические вдохновения` №10 для 4-х скрипок, виолончели, струнных и бассо континуо cи минор RV.580,
Orchestre de Chambre Nouvelle Europe , Nicolas Krauze, conductor https://youtu.be/kO6CqW3imbo

Vivaldi: Concerto pour 4 violons en si mineur - Pham/Gjezi/Darmon/Tudorache - OCNE/Krauze
Сохранилось несколько произведений искусства, на которых изображен Вивальди. Так, в 1723 и 1725 годах портреты композитора были написаны французским художником Франсуа Морелон де ля Кавэ, однако наиболее известный цветной портрет — это лишь предполагаемый портрет Вивальди, так как подписи его фамилии на нём нет, а предположение, что на нём изображён величайший композитор, сделано лишь из-за того, что портрет обнаружен в Венеции и изображает скрипача (а Вивальди был скрипачом-виртуозом).
Один из гигантов эпохи Барокко – Антонио Вивальди, но таким его стали называть только в 20 столетье. - 954615388715
Внешнее несходство этого портрета с остальными и отсутствие на нём инициалов композитора дают основания сомневаться в том, что цветной портрет действительно изображает Вивальди. Одна из картин хранится в Международном музее музыки (итал. Museo internazionale e biblioteca della musica) в Болонье. 
Один из гигантов эпохи Барокко – Антонио Вивальди, но таким его стали называть только в 20 столетье. - 954615332395
В 1723 году итальянским художником Пьером Леоне Гецци была нарисована карикатура на композитора — «Рыжий священник». 
Он бывал там, где не подобает находиться человеку, имеющего такой сан. Его привлекали карнавалы, застолья, диву даешься, откуда у него было столько энергии. Мессу он служит недолго, потом последует запрет. Из одних источников, говорится, что в голову композитора приходила музыкальная мысль и он покидал свой пост для того, чтобы записать эти мысли. Другая мысль (из писем самого Вивальди): он признавался, что был слаб грудью (болезнь или сердца, или легких, ведь город сырой). 

https://youtu.be/B9mYBzUjHzE Orlando Furioso (1714)
Ruggiero Aria : Non muore il fiore
Vivaldi - Orlando Furioso (1714) Aria : Non muore il fiore
С 1703 его называли маэстро ди кончерти (мастер концертов). На протяжении 35 лет служил в одной из 4 венецианских консерваторий. В Неаполе было 4 консерватории для мальчиков, тогда консерватории назывались госпиталями. Он работал в женской консерватории 35 лет. Туда, в госпиталь, принимали детей с физическими недостатками, или которые были сиротами, но они обладали феноменальными муз. данными. Антонио создал прекрасный оркестр и капеллу девичью. Как любой католический священник, он не был в этом отношении исключением, он давал обет безбрачия. Многие коллеги тайно нарушали этот обет. Как выяснилось, в доме композитора жила Анна Жиро, как писал Гайдоний: некрасивая, но очень женственная особа. Он являлась учений Антонио, многолетней его спутницей, прекрасной певицей, известной во всей стране. На этот факт обратили внимание и началась самая настоящая травля. Антонио вынужден покинуть родину. Его гений боготворил австрийский император, и он приглашает Антонио. Когда Антонио въезжает в Вену, он к своем ужасу услышал звон погребальных колоколов, скончался император и вместе с ним рухнули все надежды композитора. Последние 3 годы он боролся с нищетой, как – никто не знает. Но ему помог английский лорд (неизвестный), мы бы не знали, когда умер Антонио и где он похоронен. Этот человек нашел музыканта на чердаке, поместил в больницу, но силы Антонио уже были истощены, и великий итальянец 28 июня 1741 завершил свой дневной путь. Он был похоронен весьма скромно, по 2 разряду и с малым колокольным звоном. Все свои произведения он вывез из Италии в огромных сундуках, которые передал графу Дураццо, непонятно почему ему, и запретил их публиковать (как потом Паганини). Вот таков путь Антонио-человека.


Документальный фильм “Вивальди без маски»
Режиссер Джилл Маршалл.
Дирижер и ведущий Чарльз Хейзлвуд.
Красочный фильм о жизни и творчестве Антонио Вивальди, которые долгое время были окутаны тайной. Когда и где он родился? Об этом стало известно лишь в 1962 году. Почему его музыка была забыта в течение двух столетий? Каким образом во второй раз были найдены ноты его произведений?
https://youtu.be/l0QBMTK108s
Вивальди без маски

Комментарии