Джованни Габриели (около 1555, Венеция — 12 августа 1612, там же) — итальянский композитор и органист.
Племянник Андреа Габриели. Один из основоположников стиля кончертато. Он был одним из самых влиятельных музыкантов своего времени. Он был одним из пяти детей, а его отец был выходцем из региона Карния и уехал в Венецию незадолго до рождения Джованни. В 1575—1579 годах работал в мюнхенской герцогской капелле и учился у Орландо Лассо при дворе герцога Альберта V ; скорее всего, он оставался там примерно до 1579 года. В 1585—1612 годах — органист собора св. Марка в Венеции, где среди его учеников был Генрих Шютц. Примерно после 1606 года Габриэли стал серьезно болеть, когда церковные власти начали назначать заместителей, которые взяли на себя обязанности, которые он больше не мог выполнять. Он умер в 1612 году в Венеции от осложнений, вызванных камнями в почках . В творчестве Джованни Габриели представлен наиболее широкий спектр инструментальных жанров его времени. Основным у него стал крупный вокально-инструментальный состав ансамбля (в его «Священных симфониях» — до 17 инструментальных партий), нередко предназначавшийся для игры на открытом воздухе, во время различных праздников. Скрипки в сочетании с медными духовыми инструментами составляли ярчайший контраст певучести, вокальной выразительности и мощных, тяжелых тембров труб и корнетов. Театрализованность выражалась и в броском тематизме, связанном с фанфарностью, маршевой жанровостью, с диалогической перекличкой «хоров» инструментов. При этом композитор нередко обострял тембровый контраст двух хоров: две скрипки солировали в сопровождении бас-тромбонов, а дискант (корнет) звучал в сочетании с более высокими медными духовыми инструментами (теноровыми тромбонами). Это проявление пышности, театральности, концертности было созвучно музыкальным вкусам и традициям Венеции, что находило выражение и в яркости колорита, живописном богатстве картин выдающихся венецианских художников — Тициана, Веронезе. У Дж. Габриели многие прежние формы меняют свою сущность, попадая в инструментальный состав. Ричеркар приобретает ариозный характер, полифоническая канцона трактуется в гомофонном плане, что подводит ее вплотную к формированию трио-сонатности. Даже духовно-полифонические жанры испытывают вторжение яркой инструментальности — пышных интрад-призывов, близких театральным вступлениям, ярких инструментальных переходов. В сопровождение включаются разнообразные инструменты, не только скрипки, но и лютни, басовые виолы, флейты, корнеты, тромбоны, треугольник, барабаны, что позволяло находить оригинальные тембровые сочетания. https://youtu.be/45udZI2KKao?si=OUZpzySw62O5xBuI
У Дж. Габриели, пожалуй, впервые конкретизируются некоторые выразительные приемы воплощения аффектированных состояний человека, что было связано, в частности, с эстетикой того времени, учением капельмейстера собора Сан-Марко Дж. Царлино о подражательном характере музыки, которая должна воздействовать на душу человека и пробуждать определенные чувства. При этом музыка, по его мнению, должна опираться на слово. Он узаконивает мажор и минор, что знаменовало победу нового гармонического мышления.
Именно в передаче аффектированного смысла слова средствами музыки Царлино видел путь развития музыкального искусства. Он писал: «…пусть каждый стремится по мере возможности сопровождать так каждое слово, чтобы там, где оно содержит резкость, суровость, жестокость, горечь и тому подобные вещи, и гармония была бы соответственная, то есть более суровая и жесткая, однако не оскорбляя при этом слуха. Точно так же, когда какое-нибудь слово выражает жалобу, боль, горе, вздохи, слезы и т. п., пусть и гармония будет полна печали». Эти положения Царлино получили преломление у Дж. Габриели не только в усилении тяготения к новой мажорно-минорной системе и преодолению модальности, но и в обострении эмоциональной контрастности музыки. В его творчестве появляются и ранние риторические «фигуры» — например, для выражения страха, ужаса, оцепенения он применяет прерывистое течение музыки, намеренные паузы. У Габриели нередко встречается фигура «мысль», используемая традиционно при упоминании имени бога,— введение контрастного, неожиданного гомофонного эпизода на этих словах (или в связи с этим в чисто инструментальной музыке) в полифоническом целом. Это заметно в его «Духовных концертах».
Стремление Дж. Габриели к передаче сильных аффектов, риторическим фигурам найдет продолжение в творчестве К. Монтеверди. На немецкой почве музыкальная риторика расцветет во многом благодаря творчеству ученика Габриели Г. Шютца.
У Дж. Габриели — одного из первых — складывается специфическая инструментальная канцона-соната, предтеча старинной трио-сонаты. Основными ее чертами становятся: активизация проведения принципа сквозного развития музыкальной формы, которая ранее была связана с развертыванием текста, достижение единства пассажной фактуры, проходящей через все сочинение концентрированность тематизма во всех частях формы. При этом нормы голосоведения и начальный тематизм во многом еще остаются связанными с полифонической вокальной канцоной, трактуемой, правда, уже с позиций гомофонии.
В «Священных симфониях» (1597), наряду с 42 мотетами и мессой, помещены 12 восьмиголосных канцон и 3 инструментальные сонаты. Одна из них, двуххорная, носит своеобразное название «Sonata pian е forte». Оно поясняет свойственные сонате динамические контрасты, определяющиеся разделением составов. Первый состав — «хор» трех тромбонов — возглавляет корнет, а второй — тоже три тромбона — возглавляет скрипка. Piano исполнялось половиной ансамбля, a forte — всем составом, что найдет позднее развитие в сопоставлении solo и tutti в concerto grosso. В этой сонате партия скрипки нотируется в альтовом ключе, а используемый диапазон достигает d малой октавы, что соответствует современному альту. Это подтверждает предположение о том, что на раннем этапе под названием Violini подразумевались инструменты скрипичного типа (скрипка и альт) в противоположность виолам.
В дальнейшем Дж. Габриели созданы «Канцоны для игры» (1608, 8 канцон), «Канцоны и сонаты» (1615). Здесь 15 канцон и 5 сонат уже дифференцированы по жанрам — большей концертноcтью отличаются сонаты, в них преобладает гомофонность, контрастность разделов. Состав ансамбля — типично венецианский: 2 скрипки, 2 корнета, теноровый и басовый тромбоны. Характерно уже выделение верхнего голоса при общем хоральном еще складе, имитационность как средство развития. Скрипичные партии активизируются в концертном плане к концу, что связано с каденцированием. https://youtu.be/orEwwkLnqZ4?si=-wVIzK9qpPL7vt7v
Музыкальная классика
Джованни Габриели (около 1555, Венеция — 12 августа 1612, там же) — итальянский композитор и органист.
Племянник Андреа Габриели. Один из основоположников стиля кончертато. Он был одним из самых влиятельных музыкантов своего времени.
Он был одним из пяти детей, а его отец был выходцем из региона Карния и уехал в Венецию незадолго до рождения Джованни.
В 1575—1579 годах работал в мюнхенской герцогской капелле и учился у Орландо Лассо при дворе герцога Альберта V ; скорее всего, он оставался там примерно до 1579 года. В 1585—1612 годах — органист собора св. Марка в Венеции, где среди его учеников был Генрих Шютц.
Примерно после 1606 года Габриэли стал серьезно болеть, когда церковные власти начали назначать заместителей, которые взяли на себя обязанности, которые он больше не мог выполнять. Он умер в 1612 году в Венеции от осложнений, вызванных камнями в почках .
В творчестве Джованни Габриели представлен наиболее широкий спектр инструментальных жанров его времени.
Основным у него стал крупный вокально-инструментальный состав ансамбля (в его «Священных симфониях» — до 17 инструментальных партий), нередко предназначавшийся для игры на открытом воздухе, во время различных праздников. Скрипки в сочетании с медными духовыми инструментами составляли ярчайший контраст певучести, вокальной выразительности и мощных, тяжелых тембров труб и корнетов.
Театрализованность выражалась и в броском тематизме, связанном с фанфарностью, маршевой жанровостью, с диалогической перекличкой «хоров» инструментов. При этом композитор нередко обострял тембровый контраст двух хоров: две скрипки солировали в сопровождении бас-тромбонов, а дискант (корнет) звучал в сочетании с более высокими медными духовыми инструментами (теноровыми тромбонами).
Это проявление пышности, театральности, концертности было созвучно музыкальным вкусам и традициям Венеции, что находило выражение и в яркости колорита, живописном богатстве картин выдающихся венецианских художников — Тициана, Веронезе.
У Дж. Габриели многие прежние формы меняют свою сущность, попадая в инструментальный состав. Ричеркар приобретает ариозный характер, полифоническая канцона трактуется в гомофонном плане, что подводит ее вплотную к формированию трио-сонатности. Даже духовно-полифонические жанры испытывают вторжение яркой инструментальности — пышных интрад-призывов, близких театральным вступлениям, ярких инструментальных переходов.
В сопровождение включаются разнообразные инструменты, не только скрипки, но и лютни, басовые виолы, флейты, корнеты, тромбоны, треугольник, барабаны, что позволяло находить оригинальные тембровые сочетания. https://youtu.be/45udZI2KKao?si=OUZpzySw62O5xBuI
Именно в передаче аффектированного смысла слова средствами музыки Царлино видел путь развития музыкального искусства. Он писал:
«…пусть каждый стремится по мере возможности сопровождать так каждое слово, чтобы там, где оно содержит резкость, суровость, жестокость, горечь и тому подобные вещи, и гармония была бы соответственная, то есть более суровая и жесткая, однако не оскорбляя при этом слуха. Точно так же, когда какое-нибудь слово выражает жалобу, боль, горе, вздохи, слезы и т. п., пусть и гармония будет полна печали».
Эти положения Царлино получили преломление у Дж. Габриели не только в усилении тяготения к новой мажорно-минорной системе и преодолению модальности, но и в обострении эмоциональной контрастности музыки. В его творчестве появляются и ранние риторические «фигуры» — например, для выражения страха, ужаса, оцепенения он применяет прерывистое течение музыки, намеренные паузы. У Габриели нередко встречается фигура «мысль», используемая традиционно при упоминании имени бога,— введение контрастного, неожиданного гомофонного эпизода на этих словах (или в связи с этим в чисто инструментальной музыке) в полифоническом целом. Это заметно в его «Духовных концертах».
Стремление Дж. Габриели к передаче сильных аффектов, риторическим фигурам найдет продолжение в творчестве К. Монтеверди. На немецкой почве музыкальная риторика расцветет во многом благодаря творчеству ученика Габриели Г. Шютца.
В «Священных симфониях» (1597), наряду с 42 мотетами и мессой, помещены 12 восьмиголосных канцон и 3 инструментальные сонаты. Одна из них, двуххорная, носит своеобразное название «Sonata pian е forte». Оно поясняет свойственные сонате динамические контрасты, определяющиеся разделением составов. Первый состав — «хор» трех тромбонов — возглавляет корнет, а второй — тоже три тромбона — возглавляет скрипка. Piano исполнялось половиной ансамбля, a forte — всем составом, что найдет позднее развитие в сопоставлении solo и tutti в concerto grosso. В этой сонате партия скрипки нотируется в альтовом ключе, а используемый диапазон достигает d малой октавы, что соответствует современному альту. Это подтверждает предположение о том, что на раннем этапе под названием Violini подразумевались инструменты скрипичного типа (скрипка и альт) в противоположность виолам.
https://youtu.be/QXRITlQBitc?si=TBXXnfZNanHhesCp
Sonata pian е forte
ИСПОЛНИТЕЛЬ His Majesties Sagbutts and Cornetts conducted by Peter Bassano
https://youtu.be/orEwwkLnqZ4?si=-wVIzK9qpPL7vt7v