Концерт Моцарта для кларнета, его последнее законченное инструментальное произведение, долгое время был любим за глубокое мастерство и эмоциональную глубину, которые можно найти в его поздних произведениях.
Оркестровка тонкая и красивая, в ней вместо гобоев звучат флейты. Сольная партия требует виртуозного исполнения и использует весь диапазон инструмента, но в ней нет технического фейерверка кларнетной музыки Вебера. В ней нет и сольной каденции. Скорее, это возвышенно выразительное произведение на всем протяжении с до боли красивым, безмятежным адажио второй части. Финал представляет собой рондо в более легком духе, но в нем также есть острота, скрытая за танцевальными ритмами. Музыковед Х. К. Роббинс Лэндон описал этот уникальный и глубоко трогательный концерт, перефразировав "Зимнюю сказку" Шекспира: "Сердце танцует, но не от радости" https://youtu.be/YT_63UntRJE?si=wEMOD-P5rlyg-MLz Wolfgang Amadeus Mozart: Clarinet Concerto in A major, K.622 Clarinet: Robert Marcellus Conductor: George Szell Orchestra: Cleveland Orcherstra 00:00 - first movement 12:26 - second movement 20:15 - third movement
Единственная музыка к этому концерту, дошедшая до нас рукой Моцарта, содержит только первую половину первой части. Эта партитура 1788 года написана соль мажор, на ступень ниже, чем известное нам сегодня произведение, и, похоже, предназначена для солирующего инструмента другого типа, возможно, бассет-валторны, низкого инструмента, который транспонируется на квинту ниже. Но примерно в то же время виртуоз кларнета Антон Штадлер представил венской публике новый инструмент - бассет-кларнет, по сути, настоящий кларнет с более длинной трубой, которая позволяла ему звучать на четыре полутона ниже нижней ноты обычного кларнета. Именно для Штадлера и этого нового инструмента Моцарт написал свой квинтет для кларнета K. 581 и сольную партию для кларнета в своей опере "Милосердный Тито".
В октябре 1791 года, незадолго до своей безвременной кончины, Моцарт написал своей жене Констанце, что заканчивает концерт для Штадлера. Это был концерт для кларнета, который теперь был ля мажор и написан для бассет-кларнета. Премьера произведения Штадлера состоялась в Праге 16 октября того же года, но, к сожалению, законченная партитура не сохранилась. Все, что у нас есть, - это печатное издание произведения, выпущенное через 10 лет после смерти Моцарта, в котором анонимный аранжировщик изменил низкие ноты в сольной партии, чтобы они подходили для традиционного кларнета. Именно эту версию обычно слушают сегодня. Чтобы сыграть это произведение на бассет-кларнете, инструменте, для которого оно было задумано, необходимо сыграть реконструированную версию, которая восстанавливает низкие ноты там, где они кажутся измененными.
Armida Quartet and Sabine Meyer (clarinet) perform the clarinet quintet K581 in A major by Wolfgang Amadeus Mozart
Mozart | Clarinet quintet K581 in A major (Armida Quartet, Sabine Meyer)
Бассет-кларнет Что такое бассет-кларнет? Это более сложный вопрос, чем может показаться, потому что не сохранилось инструментов времен жизни Моцарта. Самые старые из них относятся к началу 19 века. Как выглядел инструмент Антона Штадлера, инструмент, который видел Моцарт, не было известно до самого недавнего времени. В 1996 году американский музыковед обнаружил рисунок бассет-кларнета Штадлера в программном буклете концерта, который Штадлер играл на гастролях в Риге, Латвия. На нем изображен длинный кларнет с изгибом в нижней части и увеличенным раструбом на конце. Эрих Хеприх, который исполнил произведение с бостонским барокко, воссоздал бассет-кларнет по этому рисунку. Он выполнен из типичного самшита с латунными клавишами.
В 1788г, впервые, на концерте Штадлера представлен новый инструмент бассет-кларнет (кларнет А).
Антон Пауль Штадлер, кларнетист, виртуоз, друг Моцарта. Штадлер был соратником Моцарта по масонской ложе. Звучание кларнета часто сопровождало масонские обряды. Для Моцарта этот инструмент имел сакральное, мистическое значение. Тональность Ля мажор была наиболее удобной для тогдашнего кларнета строя А, а также имела у Моцарта особый любовный оттенок. Прозвище кларнетиста Моцартом свидетельствует об общем чувстве юмора Notschibinitschibi - это комбинация двух слов :"Notschibi" означает бедный олух или скупец, а "Nitschibini" глупый молодой человек. Друг или делец? Тем не менее остаётся много свидетельств, что Штадлер в лучшем случае был безответственным, а в худшем использовал в своих корыстных интересах дружбу с гением. Сестра Констанции рассказывала, как Штадлер украл у Моцарта письмо, которое в последствии попало издателю, в нем были свидетельства, что жена и другие люди невысокого мнения о Моцарте. Пользуясь ранней смертью Теодора Лотца(в 1792г.) Штадлер пытался присвоить себе изобретение бассет-кларнета, справедливости ради надо сказать, что ему принадлежала идея создания этого инструмента. https://dorotheastadler.blogspot.com/2014/03/blog-post.html
Музыкальная классика
Концерт Моцарта для кларнета, его последнее законченное инструментальное произведение, долгое время был любим за глубокое мастерство и эмоциональную глубину, которые можно найти в его поздних произведениях.
Оркестровка тонкая и красивая, в ней вместо гобоев звучат флейты. Сольная партия требует виртуозного исполнения и использует весь диапазон инструмента, но в ней нет технического фейерверка кларнетной музыки Вебера. В ней нет и сольной каденции. Скорее, это возвышенно выразительное произведение на всем протяжении с до боли красивым, безмятежным адажио второй части. Финал представляет собой рондо в более легком духе, но в нем также есть острота, скрытая за танцевальными ритмами. Музыковед Х. К. Роббинс Лэндон описал этот уникальный и глубоко трогательный концерт, перефразировав "Зимнюю сказку" Шекспира:
"Сердце танцует, но не от радости" https://youtu.be/YT_63UntRJE?si=wEMOD-P5rlyg-MLz Wolfgang Amadeus Mozart: Clarinet Concerto in A major, K.622
Clarinet: Robert Marcellus
Conductor: George Szell
Orchestra: Cleveland Orcherstra
00:00 - first movement
12:26 - second movement
20:15 - third movement
Сольная партия для кларнета в опере "Милосердный Тито".
https://youtu.be/be20guphta0?si=Plb-D1nBb-N4lO9e
Armida Quartet and Sabine Meyer (clarinet) perform the clarinet quintet K581 in A major by Wolfgang Amadeus Mozart
*************
https://www.youtube.com/watch?v=XdL2AextnHg&t=882s
Бассет-кларнет
Что такое бассет-кларнет? Это более сложный вопрос, чем может показаться, потому что не сохранилось инструментов времен жизни Моцарта. Самые старые из них относятся к началу 19 века. Как выглядел инструмент Антона Штадлера, инструмент, который видел Моцарт, не было известно до самого недавнего времени.
В 1996 году американский музыковед обнаружил рисунок бассет-кларнета Штадлера в программном буклете концерта, который Штадлер играл на гастролях в Риге, Латвия. На нем изображен длинный кларнет с изгибом в нижней части и увеличенным раструбом на конце. Эрих Хеприх, который исполнил произведение с бостонским барокко, воссоздал бассет-кларнет по этому рисунку. Он выполнен из типичного самшита с латунными клавишами.
В 1788г, впервые, на концерте Штадлера представлен новый инструмент бассет-кларнет (кларнет А).
Штадлер был соратником Моцарта по масонской ложе.
Звучание кларнета часто сопровождало масонские обряды.
Для Моцарта этот инструмент имел сакральное, мистическое значение.
Тональность Ля мажор была наиболее удобной для тогдашнего кларнета строя А, а также имела у Моцарта особый любовный оттенок.
Прозвище кларнетиста Моцартом свидетельствует об общем чувстве юмора Notschibinitschibi - это комбинация двух слов :"Notschibi" означает бедный олух или скупец, а "Nitschibini" глупый молодой человек.
Друг или делец?
Тем не менее остаётся много свидетельств, что Штадлер в лучшем случае был безответственным, а в худшем использовал в своих корыстных интересах дружбу с гением.
Сестра Констанции рассказывала, как Штадлер украл у Моцарта письмо, которое в последствии попало издателю, в нем были свидетельства, что жена и другие люди невысокого мнения о Моцарте.
Пользуясь ранней смертью Теодора Лотца(в 1792г.) Штадлер пытался присвоить себе изобретение бассет-кларнета, справедливости ради надо сказать, что ему принадлежала идея создания этого инструмента.
https://dorotheastadler.blogspot.com/2014/03/blog-post.html