Йозеф Иоахим Рафф - "Швейцарский Брамс"

Немецкий композитор швейцарского происхождения Йозеф Иоахим Рафф родился 27 мая в 1822 году в Лахене, близ Цюрихского озера, в семье известного органиста. Родители решили, что ребенок не будет музыкантом, поэтому с детства он не готовился к музыкальной карьере и до 18 лет воспитывался в гимназии в Вюртемберге, а после этого – в иезуитском лицее в Швице, где изучал филологические, математические и философские науки. По окончании учебы затруднительные материальные условия вынудили его найти место учителя и в течение четырех лет добывать себе средства к существованию педагогическим трудом. Но, несмотря на все трудности быта, непреодолимое влечение к музыке не покидало его, и Йозеф успевал ею заниматься. Он брал уроки игры на фортепиано, органе и скрипке и даже пробовал писать музыку.
В 1843 году Рафф послал несколько своих произведений для просмотра Феликсу Мендельсону, авторитет которого в музыкальном мире в то время был очень высок. Мендельсон отнесся весьма сочувственно к произведениям молодого композитора и рекомендовал их издателям Брайткопфу и Гертелю. Поощренный таким успехом, Рафф решил окончательно посвятить себя музыкальной деятельности, несмотря на сильное противодействие своих родных. В 1845 году он познакомился с Ференцом Листом и получил приглашение участвовать вместе с ним в турне по Германии.
После успешного завершения турне Рафф сменил несколько мест работы. В конце 1849 года Лист пригласил его в Веймар, где Рафф стал ассистентом и секретарем великого пианиста. В 1851 году в Веймаре, благодаря немалым стараниям Листа, была поставлена первая опера Раффа "Король Альфред", которая была хорошо принята современниками. Здесь Рафф примкнул к так называемой "Веймарской школе", и 1854 году в Брауншвейге была опубликована его известная статья "Вагнеровская проблема". В 1856 году Рафф надолго переехал в Висбаден, где приобрел известность выдающегося композитора и педагога. В 1876 году ему было предложено место директора консерватории Хоха во Франкфурте-на-Майне. Рафф с благодарностью согласился и занимал эту должность до конца своей жизни. Там он специальный класс для женщин-композиторов и привлек Клару Шуман и других выдающихся музыкантов в качестве музыкальных педагогов. Сам будучи преподавателем композиции, он воспитал ряд талантливых композиторов и музыкантов, среди которых Эдуард Мак-Доуэлл и Александр Риттер. Умер Йозеф Иоахим Рафф во Франкфурте-на-Майне в 1882 году.
Музыкальные произведения Раффа в своё время пользовались известностью и были репертуарными в различных европейских странах. Николай Феопемптович Соловьёв в "Энциклопедии Брокгауза и Ефрона" относил Раффа к числу "выдающихся композиторов современной германской школы". Выдающимся исполнителем его музыки был русский музыкант, ученик Ференца Листа, Александр Ильич Зилоти. Но сейчас имя Иоахима Раффа относится к числу малоизвестных среди слушателей: регулярно исполняется сейчас только Каватина для скрипки и фортепиано. Композитор черпал вдохновение из разных источников и музыкальных стилей. Его одиннадцать симфоний, например, объединяют в себе классическую форму, романтическую склонность к программности и контрапунктическое оркестровое письмо эпохи барокко. Он также творил и во многих других жанрах, включая концерты, оперы, камерную музыку и сольные фортепианные произведения, написав всего более 300 сочинений.

Каватина для скрипки и фортепиано Op. 85 No. 3
Violin: David Nadien
Piano: Boris Barere
Иоахим Рафф (1822–1882)
6 пьес для скрипки и фортепиано, op. 85
Marcia
Pastorale 4:37
Cavatina 8:04
Scherzino 11:17
Canzona 14:12
Tarantella 17:24
Ингольф Турбан (скрипка)
Яша Немцов (фортепиано)
https://youtu.be/CMBfIhnkStY?si=o2PcNwOQ42EGIpY5

Комментарии