Как сказал великий философ Алексей Федорович Лосев в своей книге „Диалектика мифа“, нет ничего, кроме мифа. Миф — это и есть действительность. Нам только кажется, что это сказочка, выдумка, ложь. На самом деле, это реальность. Реальность, которая позначительнее любой другой реальности. И в музыкальном искусстве мифологические сюжеты Древней Греции занимают большое место. Композиторов разных стран и столетий вдохновляли не только боги и герои, среди которых было много творцов и покровителей искусства, но и то, как широко музыка представлена в звуковой картине мифов и какую огромную роль она играла в воспитании, образовании и общественной жизни того времени. В мифах очень ярко описывается то, насколько сильно музыка влияла на тех, кто ее слушал. В древнегреческих мифах даже камни понимали музыку… Кроме того, мифы – это просто увлекательные произведения, которые интересно читать и от которых просто получаешь удовольствие. Кстати, такие понятия, как гармония, полифония, какофония, все наши тетрахорды, лидийские и миксолидийские лады, или такое понятие, как агогика – это всё они, греки! Да и само слово Музыка – тоже греческое! Слово «музыка» произошло от греческого musa – «муза». Из девяти муз пять имели непосредственное отношение к музыке: Эвтерпа (Евтерпа) считалась покровительницей всего музыкального искусства; изображалась, как правило, с авлосом в руке. Авлос – наиболее распространенный в Древней Греции духовой музыкальный инструмент, состоящий из цилиндрической или слегка конической трубки с пятью отверстиями и насадки с двойным язычком. Авлос обладал острым и резким звуком и часто использовался в оргиастической музыке культа Диониса. Обыкновенно исполнитель играл одновременно на двух авлосах. Мельпомена ведала пением и похоронной музыкой, считалась покровительницей сценического искусства трагедии. Изображалась украшенной виноградными листьями, в венке из плюща, с трагической театральной маской в одной руке и палицей или мечом - в другой руке. Терпсихора ведала хоровым пением. Изображалась с лирой и плектром в руках. Эрато ведала свадебными песнями. Полигимния ведала песнопениями в честь богов и героев. Покровителем искусств древние греки считали бога Аполлона. Именно с него (как с предводителя муз) начинаем наш рассказ. Аполлона недаром называли Мусагетом – покровителем муз! Миф «Рождение Аполлона» (отрывок) «… родился бог света Аполлон, и всюду разлились потоки яркого света. Как золотом, залили они скалы Делоса. Все кругом зацвело, засверкало: и прибрежные скалы, и гора Кинт, и долина, и море. Громко славили родившегося бога собравшиеся на Делос богини, поднося ему амврозию и нектар. Вся природа вокруг ликовала вместе с богинями.» И.Ф.Стравинский Адажио из балета "Аполлон Мусагет" (исп. Э.Гилельс, 1961)
Аполлон (Феб - «блистающий») – златокудрый бог света, один из древнейших богов Греции. Сын Зевса и Латоны, брат-близнец Артемиды. В его культе ясно сохранились следы тотемизма. Так, например, в Аркадии поклонялись Аполлону, изображенному в виде барана. Первоначально Аполлон был богом, охраняющим стада. Постепенно он все больше становился богом света. Позднее его стали считать покровителем переселенцев, покровителем основывающихся греческих колоний, а зачем покровителем искусства, поэзии и музыки: Аполлон - предводитель и покровитель муз (Мусагет). Кроме того, Аполлон стал богом, предсказывающим будущее, богом-врачевателем. Также он очищал людей, совершавших убийство, приносил естественную смерть мужчинам. Одновременно был богом - стреловержцем, насылающим смерть и болезни. Олицетворял Солнце. Атрибуты Аполлона: серебряный лук и золотые стрелы, золотая кифара (Кифаред - "играющий на кифаре") или лира.
Кифара - один из самых распространенных струнных щипковых музыкальных инструментов Древней Греции. Похожая на лиру, но с большим числом струн, постепенно возросшим с 4 до 12, двумя стойками, соединявшимися перекладиной и резонатором. На кифаре играли стоя, касаясь струн пальцами или специальной палочкой - плектром. Считался инструментом Аполлона.
Лира - струнный музыкальный инструмент. Изобретена Гермесом, натянувшим бычьи жилы на черепаший панцирь, и подарена Аполлону. Позднее, золотая лира была подарена Аполлоном Орфею и стала атрибутом юного музыканта.
Маркантонио Раймонди. Аполлон на Парнасе. Гравюра с подготовительного рисунка Рафаэля. Между 1515 и 1518 гг.
Миф «Аполлон и музы» «Весной и летом на склонах лесистого Геликона, там, где таинственно журчат священного источника Гиппокрена, и на высоком Парнасе, у чистых вод Кастальского родника, Аполлон водит хороводы с девятью музами. Юные, прекрасные музы, дочери Зевса и Мнемосины, - постоянные спутницы Аполлона. Он предводительствует хором муз и сопровождает их пение игрой на своей золотой кифаре. Величаво идет Аполлон впереди хора муз, увенчанный лавровым венком, за ним следуют все девять муз: Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато - муза любовных песен, Мельпомена - муза трагедии, Талия - муза комедии, Терпсихора - муза танцев, Клио - муза истории, Урания - муза астрономии и Полигимния - муза священных гимнов. Торжественно гремит их хор, и вся природа, как зачарованная, внимает их божественному пению.
Когда же Аполлон в сопровождении муз появляется в сонме богов на светлом Олимпе и раздаются звуки его кифары и пение муз, тогда замолкает все на Олимпе. Забывает Арес о шуме кровавых битв, не сверкает молния в руках тучегонителя Зевса, боги забывают раздоры, мир и тишина воцаряются на Олимпе. Даже орел Зевса опускает свои могучие крылья и закрывает свои зоркие очи, не слышно его грозного клекота, он тихо дремлет на жезле Зевса. В полной тиши торжественно звучат струны кифары Аполлона. Когда же Аполлон весело ударяет по золотым струнам кифары, тогда светлый, сияющий хоровод движется в пиршественном зале богов. Музы, хариты, вечно юная Афродита, Арес с Гермесом - все участвуют в веселом хороводе, а впереди всех идет величественная дева, сестра Аполлона, прекрасная Артемида. Залитые потоками золотого света, пляшут юные боги под звуки кифары Аполлона.»
"...На залитой солнцем лужайке стоит молодой бог в короткой золотой тунике. В руках у него арфа, искусством игры на которой он уже овладел. Сопровождая аккордами своей арфы доносящиеся до него звуки скрипки, Аполлон начинает танцевать. Неуверенные, робкие позы постепенно сменяются все более и более смелыми танцевальными движениями. И в этом искусстве он делает первые шаги. Он кладет арфу на землю и, отдавшись во власть звучащей в его душе музыки, передает ее смысл в прекрасном танце". Волшебное Па-де-де из балета Игоря Стравинского "Аполлон Мусагет". Хореография Джорджа Баланчина, в роли Аполлона Михаил Барышников. https://youtu.be/QEX5HTWz2PM?si=kYIwxSM72FknTKhr
На страстной любви Аполлона к музыке неплохо подзаработал хитроумный Гермес: за кифару, сделанную из черепашьего панциря, Гермес выторговал у Аполлона всех его коров, а за дудочку выпросил себе жезл Аполлона и дар предвидения. А тот, словно рассудка лишившись, всё отдал этому проныре Гермесу, а сам остался с дудкой и черепаховой кифарой. И для всех музыкантов Аполлон – предводитель и родоначальник. И над Большим театром он в своей квадриге восседает! Квадрига Аполлона, летящая над портиком Большого театра, считается символом этого московского театра. Древние греки в своих мифах рассказывали про четырёх коней бога Солнца Гелиоса. Гелиосова квадрига позже стала упоминаться вкупе с солнечным богом Аполлоном. Каждый из коней имеет свое символическое значение: Первый конь – Эритрей, олицетворяет восход Солнца; Второй – Эфоп, который означает - "пылающий, огненный"; Третий – Ламп, - "сияющий, сверкающий"; Четвёртый конь – Филогей, символизирует заход Солнца.
Как тут не вспомнить бессмертное сравнение Генриха Нейгауза о Ларго из си-минорной шопеновской сонаты: "Марш для богов, Аполлон Мусагет, шествующий впереди муз" Ларго из си-минорной шопеновской сонаты в исполнении Артура Рубинштейна https://youtu.be/4cy3dmqrn3c?si=JVpnOSRnQpPLvub5
Музыкальная классика
Мифы Древней Греции...
Как сказал великий философ Алексей Федорович Лосев в своей книге „Диалектика мифа“, нет ничего, кроме мифа. Миф — это и есть действительность. Нам только кажется, что это сказочка, выдумка, ложь. На самом деле, это реальность. Реальность, которая позначительнее любой другой реальности.
И в музыкальном искусстве мифологические сюжеты Древней Греции занимают большое место. Композиторов разных стран и столетий вдохновляли не только боги и герои, среди которых было много творцов и покровителей искусства, но и то, как широко музыка представлена в звуковой картине мифов и какую огромную роль она играла в воспитании, образовании и общественной жизни того времени.
В мифах очень ярко описывается то, насколько сильно музыка влияла на тех, кто ее слушал. В древнегреческих мифах даже камни понимали музыку… Кроме того, мифы – это просто увлекательные произведения, которые интересно читать и от которых просто получаешь удовольствие. Кстати, такие понятия, как гармония, полифония, какофония, все наши тетрахорды, лидийские и миксолидийские лады, или такое понятие, как агогика – это всё они, греки! Да и само слово Музыка – тоже греческое! Слово «музыка» произошло от греческого musa – «муза».
Из девяти муз пять имели непосредственное отношение к музыке:
Эвтерпа (Евтерпа) считалась покровительницей всего музыкального искусства; изображалась, как правило, с авлосом в руке.
Авлос – наиболее распространенный в Древней Греции духовой музыкальный инструмент, состоящий из цилиндрической или слегка конической трубки с пятью отверстиями и насадки с двойным язычком. Авлос обладал острым и резким звуком и часто использовался в оргиастической музыке культа Диониса. Обыкновенно исполнитель играл одновременно на двух авлосах.
Мельпомена ведала пением и похоронной музыкой, считалась покровительницей сценического искусства трагедии. Изображалась украшенной виноградными листьями, в венке из плюща, с трагической театральной маской в одной руке и палицей или мечом - в другой руке.
Терпсихора ведала хоровым пением. Изображалась с лирой и плектром в руках.
Эрато ведала свадебными песнями.
Полигимния ведала песнопениями в честь богов и героев.
Покровителем искусств древние греки считали бога Аполлона. Именно с него (как с предводителя муз) начинаем наш рассказ. Аполлона недаром называли Мусагетом – покровителем муз!
Миф «Рождение Аполлона» (отрывок)
«… родился бог света Аполлон, и всюду разлились потоки яркого света. Как золотом, залили они скалы Делоса. Все кругом зацвело, засверкало: и прибрежные скалы, и гора Кинт, и долина, и море. Громко славили родившегося бога собравшиеся на Делос богини, поднося ему амврозию и нектар. Вся природа вокруг ликовала вместе с богинями.»
И.Ф.Стравинский
Адажио из балета "Аполлон Мусагет" (исп. Э.Гилельс, 1961)
В его культе ясно сохранились следы тотемизма. Так, например, в Аркадии поклонялись Аполлону, изображенному в виде барана. Первоначально Аполлон был богом, охраняющим стада. Постепенно он все больше становился богом света. Позднее его стали считать покровителем переселенцев, покровителем основывающихся греческих колоний, а зачем покровителем искусства, поэзии и музыки: Аполлон - предводитель и покровитель муз (Мусагет). Кроме того, Аполлон стал богом, предсказывающим будущее, богом-врачевателем. Также он очищал людей, совершавших убийство, приносил естественную смерть мужчинам. Одновременно был богом - стреловержцем, насылающим смерть и болезни. Олицетворял Солнце.
Атрибуты Аполлона: серебряный лук и золотые стрелы, золотая кифара (Кифаред - "играющий на кифаре") или лира.
Кифара - один из самых распространенных струнных щипковых музыкальных инструментов Древней Греции. Похожая на лиру, но с большим числом струн, постепенно возросшим с 4 до 12, двумя стойками, соединявшимися перекладиной и резонатором. На кифаре играли стоя, касаясь струн пальцами или специальной палочкой - плектром. Считался инструментом Аполлона.
Лира - струнный музыкальный инструмент. Изобретена Гермесом, натянувшим бычьи жилы на черепаший панцирь, и подарена Аполлону. Позднее, золотая лира была подарена Аполлоном Орфею и стала атрибутом юного музыканта.
Маркантонио Раймонди. Аполлон на Парнасе. Гравюра с подготовительного рисунка Рафаэля. Между 1515 и 1518 гг.
«Весной и летом на склонах лесистого Геликона, там, где таинственно журчат священного источника Гиппокрена, и на высоком Парнасе, у чистых вод Кастальского родника, Аполлон водит хороводы с девятью музами. Юные, прекрасные музы, дочери Зевса и Мнемосины, - постоянные спутницы Аполлона. Он предводительствует хором муз и сопровождает их пение игрой на своей золотой кифаре. Величаво идет Аполлон впереди хора муз, увенчанный лавровым венком, за ним следуют все девять муз: Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато - муза любовных песен, Мельпомена - муза трагедии, Талия - муза комедии, Терпсихора - муза танцев, Клио - муза истории, Урания - муза астрономии и Полигимния - муза священных гимнов. Торжественно гремит их хор, и вся природа, как зачарованная, внимает их божественному пению.
Когда же Аполлон в сопровождении муз появляется в сонме богов на светлом Олимпе и раздаются звуки его кифары и пение муз, тогда замолкает все на Олимпе. Забывает Арес о шуме кровавых битв, не сверкает молния в руках тучегонителя Зевса, боги забывают раздоры, мир и тишина воцаряются на Олимпе. Даже орел Зевса опускает свои могучие крылья и закрывает свои зоркие очи, не слышно его грозного клекота, он тихо дремлет на жезле Зевса. В полной тиши торжественно звучат струны кифары Аполлона. Когда же Аполлон весело ударяет по золотым струнам кифары, тогда светлый, сияющий хоровод движется в пиршественном зале богов. Музы, хариты, вечно юная Афродита, Арес с Гермесом - все участвуют в веселом хороводе, а впереди всех идет величественная дева, сестра Аполлона, прекрасная Артемида. Залитые потоками золотого света, пляшут юные боги под звуки кифары Аполлона.»
Волшебное Па-де-де из балета Игоря Стравинского "Аполлон Мусагет". Хореография Джорджа Баланчина, в роли Аполлона Михаил Барышников.
https://youtu.be/QEX5HTWz2PM?si=kYIwxSM72FknTKhr
И для всех музыкантов Аполлон – предводитель и родоначальник. И над Большим театром он в своей квадриге восседает!
Квадрига Аполлона, летящая над портиком Большого театра, считается символом этого московского театра.
Древние греки в своих мифах рассказывали про четырёх коней бога Солнца Гелиоса. Гелиосова квадрига позже стала упоминаться вкупе с солнечным богом Аполлоном.
Каждый из коней имеет свое символическое значение:
Первый конь – Эритрей, олицетворяет восход Солнца;
Второй – Эфоп, который означает - "пылающий, огненный";
Третий – Ламп, - "сияющий, сверкающий";
Четвёртый конь – Филогей, символизирует заход Солнца.
Как тут не вспомнить бессмертное сравнение Генриха Нейгауза о Ларго из си-минорной шопеновской сонаты:
"Марш для богов, Аполлон Мусагет, шествующий впереди муз"
Ларго из си-минорной шопеновской сонаты в исполнении Артура Рубинштейна
https://youtu.be/4cy3dmqrn3c?si=JVpnOSRnQpPLvub5