150 лет назад родился американский композитор, основоположник американской композиторской школы XX века Чарльз Айвз.

Человек необычной судьбы. Окружённый с детства музыкой, игравший на ударных инструментах, фортепиано, органе, композитор, руководствовавшийся в творчестве высокими этическими принципами, неутомимый искатель новых возможностей звучания и подаривший XX веку едва ли не больше новаций, чем многие другие авторы, вместе взятые (опробовал додекафонию, полиритмию, политональность, четвертитоновое письмо, звуковые кластеры, целотоновые последовательности, алеаторику)...
Истинный американец, Чарльз Айвз впитал в себя культуру и ценности нации и воплотил их в своем творчестве. Его называют одним из самых значительных композиторов в истории американской музыки. Парадокс заключается не только в том, что он был одновременно выдающимся композитором и талантливым бизнесменом, но и в том, что он смог объединить свои новаторские идеи в музыке с американским фольклором, джазом, религиозными гимнами, армейскими маршами...
Чарльз Айвз родился 20 октября 1874 года в штате Коннектикут. Его отец служил капельмейстером в военном оркестре и был весьма талантливым человеком. Именно от него Чарльзу и досталась тяга ко всему новому. Джордж Айвз (его отец) сам много экспериментировал с музыкой. Однажды он устроил настоящий перформанс, заставив два оркестра маршировать друг напротив друга, играя разные произведения. Это настолько произвело впечатление на Чарльза, что позже он частично использует этот прием в Четвертой симфонии.
Отец лично обучал сына музыке. Конечно, его эксцентричность и стремление к новаторству оказало огромное влияние на будущие успехи Чарльза в композиции. Младший Айвз начал свою карьеру будучи ударником в оркестре, а в 14 лет уже был церковным органистом. Далее он заканчивает Йельский университет и становится дипломированным органистом и композитором, однако он бросает свою музыкальную карьеру и становится агентом страхования. Казалось бы, все более чем тривиально – типичная, абсолютно заурядная работа, которая приносила стабильный заработок и обеспечивала нормальную жизнь его семье. Но и тут Чарльз Айвз достиг отличных результатов. Он действительно любил заниматься страхованием. Композитор стал отличным бизнесменом и настоящим профессионалом в этом деле. Его компания «Айвз и Майрик» стала одной из самых успешных страховых компаний в Соединенных Штатах того времени. Но музыку он не бросил, и в свободное время писал удивительные, уникальные, новаторские произведения.
Чарльз Айвз не искал славы, однако в 1922 году он оплатил издательство нескольких своих сочинений. Настоящее признание пришло к нему в послевоенное время, когда он был награжден Пулитцеровской премией за 3-ю симфонию (1911). И только после смерти он достиг наивысшей своей славы.
Айвз писал в основном оркестровую и камерную музыку. Над крупными произведениями он мог работать в течение нескольких лет.
В его произведениях удивительным образом переплелась музыка, которой он был окружен с детства – религиозные гимны, армейские марши, фольклор, - и политональность, диссонансная гармония, берущая свое начало в экспериментах отца с двумя оркестрами. Он использует приемы объемного, стереоскопического звучания и алеаторики, то есть стихийной совокупности элементов. Айвз придумал собственную технику – четвертитоновую систему. Пожалуй, раньше других он начал использовать эти средства выразительности, однако, из-за поздно пришедшей популярности его нельзя назвать изобретателем данных приемов.
Чарльза Айва можно назвать настоящим философом в музыке. Он тяготел к трансцендентализму, философскому течению, которое провозглашало духовное совершенствование человека, его близость к природе, отрицание материальных ценностей и интуитивное познание космоса.
Эти взгляды в полной мере отразились в его музыке. В некоторых произведениях Айвз раньше А. Шенберга почти вплотную подошел к серийной организации атональной музыки.
Стремление проникнуть в недра звуковой материи привело Айвза к четвертитоновой системе, совершенно неизвестной классической музыке. Он пишет Три четвертитоновые пьесы для двух фортепиано (настроенных соответствующим образом) и статью "Четвертитоновые впечатления".
...Последний крупный замысел Айвза (неоконченная "Всемирная" симфония) предполагал расположение оркестров и хора на открытом воздухе, в горах, в разных точках пространства. Две части симфонии (Музыка Земли и Музыка Неба) должны были звучать... одновременно, но дважды, чтобы слушатели могли поочередно фиксировать внимание на каждой.
...Последние 20 лет жизни Айвз отходит от всяких дел, чему способствует усиливающаяся слепота, болезни сердца и нервной системы.
В 1944 г., в честь 70-летия Айвза в Лос-Анджелесе был организован юбилейный концерт.
Сегодня Айвз признан одним из наиболее значительных, а может быть, и самым значительным композитором США.
«Музыка Айвза сказала мне больше, чем романисты, описывающие американский Запад… Я для себя открыл в нём новое понимание Америки»,
— так высказался И.Ф.Стравинский. https://youtu.be/aMT_EGXQwyk?si=DHkT5S-bjOcI_jgP Чарльз Айвз - Симфония № 4 (1916), S. 4
BBC Symphony Orchestra conducted by David Robertson
Ralph van Raat, piano

Charles Ives Symphony No. 4, BBC Symphony Orchestra/David Robertson, cond./Ralph van Raat, piano
Charles Ives - Psalm 90
Pamela Pristley-Smith, soprano
David Roy, tenore
Christopher Hughes, organo
solisti della The New London Orchestra
BBC Singers diretti da Stephen Cleobury.
Charles Ives - Psalm 90 (1894/1901, rev. 1923/1924)

Комментарии