Комментарии
- 2 ноя 2024 08:17Музыкальная классикаВ гостях у граммофона. 12 выпуск. Николай Северский
- 3 ноя 2024 09:49Музыкальная классикаНиколай Северский - Романсы (записи 1907-1914)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Музыкальная классика
Северский Николай Георгиевич(1875-1941)- артист оперетты, эстрады, композитор, режиссер, летчик.
Наст. фам. Прокофьев-Северский. Родился 2 ноября 1875 г. (по старому стилю) в г. Тифлис. Был выходцем из старинного дворянского рода, потомственных военных. Отец Николая - Георгий Прокофьев служил в инженерных войсках в чине полковника, участвовал в строительстве Военно-Грузинской дороги на Кавказе. Николай не изменил этой традиции, тоже пошел по стопам отца и поступил на военную службу в чине поручика. Но его тяготила служба в полку, он страстно увлекся музыкой. Обладая приятным тембром голоса, блистательно исполнял цыганские романсы под гитару. В скором времени 20-летний молодой офицер оставил службу и начал гастролировать по российской провинции в составе труппы, куда входили гармонист-куплетист Петр Невский и певец Сеня Садовников. Возглавлял этот небольшой коллектив композитор Яков Пригожий. Тогда-то и родился сценический псевдоним – Северский. В 1893 г. выступал на театральных сценах в Тифлисе.Но кафешантанная эстрада с ее развеселыми нравами со временем стала тяготить артиста и Николай Северский принял решение перебраться в Петербург и дебютировать на сцене столичной оперетты.
Карьера развивалась стремительно. С середины 1890-х гг. его имя вошло в моду среди театралов. В 1895 -1898 гг. он уже выступал с одной из самых успешных исполнительниц старинных русских и цыганских романсов Раисой Раисовой в театре, принадлежавшем известному французскому антрепренёру Шарлю Омону. Работать артисту приходилось на два города - в Москве и Санкт-Петербурге. Николай Северский обладал приятным баритоном, был артистичен и красив.
В 1897 г. в свой бенефис исполнил отечественную оперетту «Хаджи-Мурат» композитора И.Ф.Деккер-Шенка. С 1899 г. Н.Г.Северский занял ведущее положение в петербургском театре «Буфф» под управлением знаменитого предпринимателя П.В.Тумпакова. В 1910 г. певица Валентина Пионтковская организовала в Петербурге свой театр оперетты, под названием «Пассажъ», где Н.Г.Северский тоже дебютировал как премьер оперетты. Помимо этого Н.Г.Северский играл драматические роли в Суворинском и Панаевском театрах.
В 1906 г. Н.Г.Северский организовал и возглавил свой театр оперетты - Екатерининский театр в Санкт-Петербурге, арендовав помещения в здании Екатерининского общественного собрания. 11 декабря 1906 г. в этом театре состоялась премьера комической оперы Р. Планкетта «Рай Магомета», солировал Николай Северский. На сцене этого театра шли не только оперетты, но и злободневные обозрения и пародии. Вскоре в театре прошла премьера новой, созданной Н.Г. Северским «мозаики» «Цыганские романсы в лицах», в которой традиции оперетты дополнялись цыганскими мелодиями и сюжетами и разыгрывались как законченные драматические сценки. Это представление стало своеобразным прообразом театрализованного песенного концерта. Сам Н.Г.Северский стал автором ряда романсов в этой постановке. Для участия в спектакле была приглашена юная Мина Дулькевич, среди почитателей которой были писатели Александр Куприн и Леонид Андреев.
Особый успех у публики имела оперетта-пародия «Жизнь человека» по одноименной пьесе Л.Н.Андреева. В главной роли был занят приглашенный из провинции Ю.С.Морфесси, для которого Николай Георгиевич Северский стал фактически «крестным отцом» в мире большой эстрады. Сам Н.Г.Северский в этой постановке в ряде сцен исполнял романсы.
Среди прочих опереточных трупп коллектив театра Н.Г.Северского отличался качественным репертуаром и серьезным отношением к сценическим постановкам. Как писало издание «Обозрения театров»:
«Екатерининский театр стал среди нынешних опереточных… чем-то вроде Художественного».
Помимо театральной деятельности Н.Г.Северский много гастролировал по стране с концертными программами. Самым популярным в его исполнении был романс «Хризантемы», автором которого была переводчица и драматург баронесса Александра Игнатьевна Радошевская.
Сам он был не только талантливым исполнителем, но и автором ряда романсов.
Николай Северский Под душистой веткой сирени
(В. Пасхалов - В. Крестовский)
https://youtu.be/DOg7SPoL1oo?si=d0amjW_O-Uf6ziHl
Слава и доходы модного артиста росли не по дням, а по часам. Он становится богатым и знаменитым. Удачно сложилась и семейная жизнь артиста. Свою первую супругу Веру Прессман, которая была популярной актрисой и певицей, Николай встретил в 1893 г. во время выступления на сцене в Тифлисе. В этом браке родилось два сына – Александр и Георгий. Развелись супруги, когда их сыновья были еще подростками. Второй женой артиста стала Барбара Човикин, в браке с которой родилась дочь Ника.
За 6 лет до начала Первой мировой войны в жизни семьи Прокофьевых - Северских произошли неожиданные перемены. Всё началось с воскресной поездки всей семьи в Гатчину. В пригороде Петербурга по дороге на Лугу и Псков расположился Гатчинский дворец. Здесь, на военном поле Кирасирского полка, впервые в России ещё 11 октября 1909 г. французский механик Жорж Леганье продемонстрировал публике пилотаж летательного аппарата типа «Вуазен» с мотором. Это поле вскоре стало первым аэродромом России, на котором началась подготовка лётных кадров и испытания новых самолётов. Торжественное открытие Гатчинского аэродрома состоялось 26 марта 1911 г. Посмотреть на аэропланы и полюбоваться их полётами в Гатчину приезжало все петербургское высшее общество. Поездка в Гатчину закончилась для семьи Прокофьевых - Северских страстным увлечением авиацией. После первой поездки Николай Георгиевич с выросшими сыновьями Сашей и Жоржем зачастил в Гатчину. Газета «Русское слово» за 1910 г. писала:
«Опереточный певец Северский начинает на днях обучаться полетам на моноплане «Блерио». Для этого он переезжает на временное жительство в Гатчину. Весною Северский предпримет большое турне по России в качестве дипломированного летчика».
В сентябре 1911 г. Николай Георгиевич окончил летную школу и, получив диплом Всероссийского аэроклуба за № 48, стал одиннадцатым по счету русским летчиком.
Вскоре возникла идея купить собственный самолет «Фарман» и арендовать для него место на Гатчинском аэродроме, в ангаре Всероссийского аэроклуба. Аэроплан был приобретен за 14 тысяч рублей. Помимо отца на нем летал и его младший сын Георгий.
Для Николая Георгиевича увлечение авиацией оставалось захватывающим увлечением.
Но в 1914 г. началась Первая мировая война и он решил, что навыки пилота-любителя могут оказаться для Отечества более востребованы, чем его талант артиста. Он добровольно из запаса вступил в действующую армию, сохранив звание поручика. Был назначен лётным инструктором в Гатчине. Вскоре 45-летний поручик был направлен на боевую работу в Эскадру воздушных кораблей «Илья Муромец». Но заболел воспалением лёгких и оказался в госпитале. После выздоровления Николай Георгиевич вновь вернулся на инструкторскую работу в Гатчину. Сыновья Северского - Александр и Георгий – пошли по стопам отца, став отличными пилотами. Младший сын Георгий служил вместе с отцом. Старший сын, мичман Александр Прокофьев в конце июня 1915 г. успешно сдал выпускной экзамен в Офицерских курсах авиации Политехнического института и получил звание морского лётчика. Он также участвовал в боях Первой мировой войны, потерял ногу, но, невзирая на ранение, продолжал службу. В боевом вылете 1 октября 1917 г. совершил вынужденную посадку в немецком тылу, сжёг самолёт и, пройдя свыше 30 вёрст, вышел в расположение своих войск.
К моменту Октябрьской революции 1917 г. лейтенант А.Н.Прокофьев-Северский был одним из самых известных лётчиков-асов в России. Именно он стал прототипом героя рассказа «Сашка и Яшка» А.И.Куприна, близко знавшего семью Прокофьевых-Северских.
Революцию 1917 г. Николай Георгиевич Северский не принял категорически. Воевал с красными в составе Белой армии. Во время Гражданской войны пути Н.Г.Северского с сыном Георгием и путь второго его сына Александра разошлись. В 1920 г. Николай Георгиевич эмигрировал вместе с Георгием сначала в Константинополь. Здесь он играл в составе местной опереточной труппы «Принтания», выступавшей под руководством Давецкой и Ардатова.
Когда-б вы знали - 00:00
К чему напрасные мечты - 03:08
Пой мне - 05:07
Нет, за тебя молиться я не мог - 08:21
Тебя здесь нет, но ты со мной - 11:03
Увядшие розы - 13:05
Кончилось счастье - 15:47
Утро туманное - 19:27
Ноченька - 22:15
Мой чудный сон - 25:08
Белой акации гроздья душистые - 28:05
https://youtu.be/oSxOqsj1514?si=DtvW2jZFgkJ0rvY4
Живя во Франции, он вел активную общественную жизнь, продолжая заниматься театральными постановками. В 1924 г. он являлся Вице-председателем Союза русских летчиков во Франции. Входил в Лигу монархистов, был член правления Лиги. Одновременно выступал, в том числе вместе с сыном Георгием, в концертах, на вечерах в клубе Союза русских писателей и журналистов. Работал артистом и режиссером в Русском театре К.Я.Григоровича-Тинского и Н.Р.Литвинова, где в 1927 г. поставил спектакли «Ревизор» Н.В.Гоголя и «Белая гвардия» М.А.Булгакова. Осуществил постановку спектакля по пьесе драматурга, эмигранта А.М.Ренникова «Галлиполи». Стал автором оперетты «Цыганские романсы в лицах», премьера которой состоялась в театре Русской оперетты в 1938 г. После войны спектакль был возобновлен.
Николай Георгиевич Северский также снимался в кино. В 1925 г. вышла шведская черно-белая немая эпическая историческая военная драма режиссера Дж.Бруниуса в 2-х частях «Карл XII», в которой роль царя Петр I сыграл Н.Г.Северский. 5 декабря 1925 г. в Париже состоялась премьера французской черно-белой немой драмы режиссера Г.Равеля «Адвокат» по пьесе Е.Бриё. Роль отца графа де Кодре исполнил Николай Северский.
С 1933 по 1941 гг. он являлся членом приходского совета храма Христа Спасителя в Аньере под Парижем, в 1933 г. был казначеем прихода. С 1936 по 1941 гг. работал редактором и издателем «Приходского листка», выпустил 53 номера.
Николай Георгиевич Северский умер во Франции в период немецкой оккупации 4 апреля 1941 г. на 66-м году жизни. Похоронен на кладбище коммуны Курбевуа северо-западного пригорода Парижа.
P.S. Старший сын, Александр Прокофьев-Северский в 1927 г. стал гражданином США. Основал компанию, где являлся авиаконструктором и владельцем фирмы. К концу Второй мировой войны А.Н.Прокофьев-Северский был признанным военным авторитетом и имел должность консультанта по военным делам при правительстве США. Считался лучшим военным специалистом по боям в воздухе. Был удостоен многочисленных наград. В последние годы жизни увлекся проблемами защиты окружающей среды. Но до конца своей жизни оставался консультантом ВВС США и лектором Авиационного университета.
Младший сын, Георгий Николаевич Прокофьев-Северский унаследовав музыкальность отца и имея красивый и приятный голос, живя в Париже, стал выступать как исполнитель старинных русских романсов и современных западных популярных песен, записал несколько пластинок. В 1950 г. переехал в США. Работал экспертом в авиационных фирмах своего брата А.Н. Северского. Параллельно продолжал выступать с концертами и записывать пластинки под псевдонимом «Жорж Северский».
https://youtu.be/k3pHni19Gng?si=YYRSGxRBkxzbygQn