Вильгельма Фридемана Баха его отец Иоганн Себастьян Бах считал самым талантливым из своих в общей сложности 19 детей.

Но если он и был гением, то только непризнанным. В первую очередь, в этом, старшем из своих мальчиков Бах видел продолжателя своего дела. Первый сын Иоганна Себастьяна Баха был крещен перед знаменитым алтарем кисти Кранахов в веймарском соборе и наречен именами Вильгельм и Фридеман. "Главным" именем – тем, которым звали ребенка в быту, - было второе. Отец называл его "Фриде".
Фриде был любимым сыном Баха. Цитируя отца, младший брат Фридемана Карл Филипп Эмануэль Бах (и сам не последний композитор своего времени) говорил, что Фридеман "скорее способен заменить отца, чем все остальные братья, вместе взятые".
Вильгельм Фридеман Бах (1710–1784)
Фантазия для клавира до минор, FК 2
Кристоф Руссе (клавесин) https://youtu.be/l-dDu6jhTG8?si=Ocb-Jg4E4q7L7lGS

Wilhelm Friedemann Bach, Harpsichord Fantasia, FK 2, in C minor by Christophe Rousset.
Сохранившиеся портреты отца и сыновей Бахов выдают и одну из предположительных причин отцовской любви: если другие сыновья были копиями отца, то есть пошли в приземистую тюрингскую породу, имели черты лица довольно грубые, простонародные, то Фридеман походил на свою мать Марию Барбару, нежно любимую первую жену Баха. Он был высок, строен, даже хрупок. На позднем берлинском портрете он скорее походит на ироничного французского артиста, нежели на уроженца северных областей Германии.
Вильгельма Фридемана Баха его отец Иоганн Себастьян Бах считал самым талантливым из своих в общей сложности 19 детей. - 982920193323

Мы можем лишь гадать, что именно произошло в семье Бахов, когда чуть более года спустя после трагической ранней смерти Марии Барбары вдовец Бах снова женился. Практический аспект этого брака очевиден: четверо еще маленьких детей (младшему, Иоганну Бернхарду, было всего шесть, а старшему, Фриде, одиннадцать), дом, да и положение не оставляли композитору иного выбора. Но Бах привел в дом не благонравную вдовицу, а двадцатилетнюю красавицу Анну Магдалену, отличную певицу и актрису, которая была душой общества. Анна Магдалена зарабатывала хорошие деньги (ее годовой доход равнялся половине дохода Баха), то есть была абсолютным исключением для своего времени.

Одним словом, Бах женился по любви, и любовь была взаимной. Этого старшие сыновья, в первую очередь, Фридеман, так и не простили ему. Известно, что после смерти Баха, когда Анна Магдалена и младшие дети оказались в бедственном положении, ни Фридеман, ни Карл Филипп, тогда неплохо зарабатывавшие, и пальцем не пошевелили, чтобы им помочь. Зато после смерти мачехи вполне щедро поддерживали оставшихся в девках сестер.

Музыкальная жизнь Фриде Баха прошла, так сказать, под сенью его великого отца. Несмотря на то, что прижизненное признание Иоганна Себастьяна Баха еще не шло ни в какое сравнение с истинным значением этого композитора, его влияния, связей и доброго имени хватило, чтобы устроить сына "на хорошее место": сначала в церковь Софии в Дрездене, затем – на место соборного органиста в Галле. После смерти отца Фридеман вскоре потерял работу, и впредь постоянного места службы у него не было (что дает публицистам повод называть его "первым свободным художником" среди немецких музыкантов). Впрочем, хвастаться тут нечем: перебиваясь редкими заказами и уроками, Фридеман Бах бедствовал последние десятилетия своей жизни и умер в нищете.

Материальная неустроенность старшего из сыновей автора "Страстей по Матфею" нанесла невосполнимый урон потомкам. Став после смерти отца наследником значительной части его рукописей, Фридеман в сложные моменты жизни или продавал их за гроши, или выдавал за свои, иногда перемарывая ноты прямо по отцовской партитуре. Так, предположительно именно его рук дело – бесследное исчезновение партитур "Страстей по Марку" и ряда кантат.

Впрочем, тому же Фридеману мы обязаны бесценными воспоминаниями об отце, которыми он поделился, в частности, с первым биографом Баха Форкелем. Так, с его слов Форкель записал следующую историю: как-то ночью Фридеман наигрывал на клавесине одно из отцовских сочинений. Но, усталый, прервал игру. Уже засыпая, он услышал, как отец встал и доиграл сочинение до конца: Бах-старший "не терпел ничего незавершенного".

Неудачливый композитор, закоренелый холостяк и скверный наследник, Фридеман Бах умер в 1784 году, приблизительно за сорок лет до начала "баховского ренессанса". Его собственная музыка была предана забвению значительно дольше. Лишь несколько десятилетий назад, когда вернулась мода на музыку позднего барокко, на Фридемана Баха начали обращать внимание музыковеды и исполнители. И обнаружили, что он был весьма оригинальным и мало похожим на отца композитором. Несмотря на формальную верность контрапункту, музыка Фридемана по духу скорее являет собой образец раннего романтизма.

Комментарии

  • 23 ноя 2024 08:33
    Кристоф Руссе (1961) — французский клавесинист и дирижёр. Крупный представитель движения аутентичного исполнительства. В 1991 основал ансамбль старинной музыки «Les Talens Lyriques», в основе репертуара которого - забытая музыка эпохи барокко. В 1993 выполнил музыкальную аранжировку и записал со своим ансамблем саундтрек к нашумевшему фильму «Фаринелли-кастрат». Творческий метод Руссе отличает скрупулёзное внимание к аутентичным стилевым особенностям исполняемой им музыки — строю инструмента, барочной импровизации и орнаментике. Для его ансамбля характерны строгая исполнительская дисциплина, точное музыкальное интонирование и виртуозность
  • 23 ноя 2024 08:39
    Wilhelm Friedemann Bach - Poco Allegro