150 лет назад, 13 декабря 1874 года, родился выдающийся пианист и педагог, профессор Московской консерватории и преподаватель Нью-Йоркской Джульярдской школы Иосиф Левин.

Антон Рубинштейн называл его «последним аристократом клавиатуры». Его игра и, главное, его педагогические способности, оказали существенное влияние на фортепьянную школу Соединённых Штатов. https://youtu.be/4E8vhc3IsMY?si=9mvuwkAXDlYyHq9b

Josef Lhevinne - live Chopin Etude No. 23 Op. 25 No. 11 "Winter Wind" 1935 radio
Рецензенты отмечали необыкновенную технику Левина, сравнивая его с Артуром Рубинштейном и отмечая не только мощь и блеск, но и богатство звуковой палитры, высокое искусство пения на фортепиано, благородство трактовок, порожденных не столько порывом эмоциональной стихии, сколько работой интеллекта.
https://youtu.be/lDdjIhOwFEE?si=uzA9f9oAxUHk3n3K
Josef Lhévinne plays Chopin Polonaise in A flat opus 53
Среди карандашных работ И. Левитана обращает на себя внимание портрет мальчика Иосифа Левина. Светло-серый фон придает рисунку воздушность; динамичность достигается за счет полуоборота курчавой головы ребенка с задумчивым и в то же время пытливым взглядом. На его спине, под матросским воротником, стоит подпись художника: И. Левитан.
150 лет назад, 13 декабря 1874 года, родился выдающийся пианист и педагог, профессор Московской консерватории и преподаватель Нью-Йоркской Джульярдской школы Иосиф Левин. - 980259666475
Это имя — Иосиф Левин — есть на мраморной доске в фойе Малого зала Московской консерватории среди других выпускников, окончивших ее с золотой медалью. Этот мальчик, которому на рисунке Левитана пять–шесть лет, впоследствии стал знаменитым пианистом-виртуозом и музыкальным педагогом. Он родился в 1874 году в Орле. Его отец был трубачом и безошибочно определил у сына абсолютный слух. Во время первого публичного выступления мальчик был еще настолько мал, что концертмейстеру приходилось не только переворачивать ноты, но и нажимать за него педали фортепьяно. Его исполнение «Лунной сонаты» Бетховена так тронуло великого князя Константина Романова, что член императорской семьи способствовал его поступлению в консерваторию. Учился в Московской консерватории у выдающегося русского музыканта Василия Сафонова, окончил ее в 1891 году (одновременно с ним учились Сергей Рахманинов и Александр Скрябин). В 1895 году завоевал первую премию на II Международном конкурсе пианистов и композиторов имени А.Г. Рубинштейна в Берлине. Это о нем еще в 1890 году писали «Московские ведомости»: «Ученик Сафонова Левин обладает феноменальною для его возраста техникой; тон его полный и сочный, сила поистине изумительная. С начала до конца концерт Бетховена (имеется в виду Пятый концерт для фортепиано с оркестром. — И.Л.) был сыгран с редким, выходящим из ряда совершенством. Нет сомнения, что в ближайшем будущем из него выйдет первоклассный пианист». Пианист из него, действительно, вышел первоклассный!

В 1898 г. женился на своей бывшей ученице Розине Бесси, на всю жизнь ставшей его ассистентом. Розина Левина - педагог Ван Клиберна (и многих других!)
Розина Бесси брала частные уроки фортепиано, и очередным её учителем стал студент Московской консерватории Иосиф Левин, который был старше её на пять лет. Розина поступила в консерваторию, а в 1898 г. окончила её с золотой медалью, после чего они с Левиным сразу поженились.

Роль Розаны Левиной в творческой судьбе мужа трудно переоценить.
Во многом благодаря энергии и настойчивости жены Левин, человек по натуре очень скромный и лишенный артистического честолюбия, стал одним из самых выдающихся мировых виртуозов.

Розина Левина отказалась от сольной карьеры и выступала ассистентом мужа в педагогической деятельности, а в концертах выступала лишь в дуэте с мужем, в партии второго фортепиано, - этого самоограничения она придерживалась до смерти Иосифа в 1944 г.
https://youtu.be/rJ6WtbBZ5B0?si=DBDk-DBTP_2-CJVm
Josef & Rosina Lhévinne play Debussy Fêtes
В 1907 г. семейство Левиных уехало из России и обосновалось в Берлине, где испытало много тягот в годы Первой мировой войны. В 1919 г. они перебрались в Нью-Йорк, где Иосиф Левин вплоть до своей смерти преподавал в Джульярдской школе, а Розина Левина ему ассистировала.Преподавательская деятельность занимала Левина больше, чем исполнительская, поэтому он не слишком много выступал и оставил мало записей. Однако несколько сохранившихся записей Левина, особенно этюды Шопена и Шумана, оцениваются специалистами исключительно высоко: так, известный американский музыковед Гарольд Шонберг сравнивал игру Левина с «согласным пением утренних звёзд».Левин также написал учебное пособие «Основные принципы фортепианной игры» (англ. Basic Principles in Pianoforte Playing), считающееся классикой музыкально-педагогической литературы.
Он скоропостижно скончался в Нью-Йорке от сердечного приступа в 1944 году, за несколько дней до своего 70-летия.
https://youtu.be/6QfZ5u1ZIA4?si=rAg9HxJ-vfnjSiks
Josef Lhevinne plays Liszt Réminiscences de "Robert le diable"

Комментарии