Комментарии
- 4 янв 07:26Музыкальная классикаДжованни Баттиста Перголези - Служанка-госпожа (русские субтитры)Режиссёр: Mario Lanfranchi Дирижёр: Franco Ferrara В ролях: Серпина: Anna Moffo Уберто: Paolo Montarsolo Веспоне: Giancarlo Cobelli Orchestra Filarmonica di Roma<br/><br/>VK
- 4 янв 09:36Татьяна Тройнова
- 6 янв 02:59Raisa Struchkova
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Музыкальная классика
В истории музыки Джованни Баттиста Перголези так и остался самым молодым композитором с трагической судьбой.
Даже Моцарт , по ранней смерти которого часто грустят искусствоведы и поклонники великого композитора, прожил неполные 36 лет. Франц Шуберт, «вечно молодой романтик», дожил до 31-летия. Перголези же умер в возрасте 26лет.
Перголези – псевдоним, настоящая фамилия композитора – Джованни Драги. Pergola – город, откуда происходили родом родители Джованни. В память о них он назвался Pergolesi еще в детстве. Уже в 15 лет он переезжает в Неаполь, где заканчивает музыкальную консерваторию.
Музыкальное наследие, которое он оставил за почти 10 лет занятий творчеством, впечатляет знатоков. Он успел сделать блестящую карьеру для своего времени – быстро прославился как автор 4 опер-seria, огромного количества произведений вокально-инструментального жанра (оратории, кантаты, мессы, мотеты), пьес для инструментов solo и ансамблей, 4 симфоний. Он успел наделать шуму в Париже, когда привез туда (впервые в мире!) оперу-buffa, справедливо предполагая, что комический сюжет уместен не только на сцене драматического театра, но и в музыке.
Многие исследователи полагают, что одаренность Перголези в музыке превзошла бы даже гениальность Моцарта или Баха, доведись ему прожить хоть немного дольше. Нам остается только догадываться, как расцвел бы цветок таланта этого прекрасного юноши. Но и того, что он успел создать, достаточно, чтобы замереть в почтении – его музыка полна глубоких чувств, ярких образов, психологической и духовной зрелости.
Музыка Перголези была написана почти 300 лет назад, но и сейчас она исполняется в разных странах мира. В ней выражается дух итальянского искусства, юности и открытости, танцевальных мелодий и веселья.
Многие поколения композиторов воспользовались его музыкальными традициями. Так, В 1919 году И.Стравинский написал балет с вокальным сопровождением — «Пульчинелла», используя музыкальные темы Перголези.
Когда к композитору приходили люди, то они спрашивали, почему он живёт в убогом деревянном доме, а не строит для себя новый дом. Перголези же отвечал:
«Звуки, из которых создается моя музыка, дешевле и доступнее, чем камни, необходимые для постройки дома! И потом — кто знает? — может, мои строения окажутся долговечнее»
Так и получилось.
"Избегайте современной музыки, изучайте Перголези и, когда вы все выучите наизусть, еще изучайте его до тех пор, пока вам более не встретится нужды в изучении композиции"
Жан-Жак Руссо
Одно из самых волшебных Adagio, написанных в эпоху барокко — это вторая часть из соль мажорного концерта для флейты и струнных .
Джованни Баттиста Перголези - Концерт для флейты соль мажор ·
Петер-Лукас Граф (флейта), Бруно Джуранна (дирижер)
· Orchestra Da Camera Di Padova E Del Veneto
На какое-то время композитор утрачивает интерес к театру и сочиняет инструментальную музыку. Так в короткий срок появляются 33 трио для двух скрипок и баса, великолепная десятиголосная двухорная Месса и Магнификат.
Однако жанр спектакля снова увлекает Перголези. Постановка его первой оперы под названием «Салюстия» проходит в неаполитанском театре Сан-Бартоломео в 1731-м году. В этот же год итальянская публика встречает премьеру второй оперы Джованни — «Гордый пленник». Здесь композитор ещё следует традициям оперы-seria, но помещает между актами две комедийные интермедии. Именно они так восхищают публику.
Воодушевлённый успехом, Перголези создает из этих интермедий самостоятельную оперу — «Служанку-госпожу». Этот спектакль стал по-настоящему новым жанром. Для зрителей здесь всё кажется необычным — музыка, комедийный сюжет, стремительный темп сценического действия. Одна из первых опер-buffa завоёвывает огромную популярность в Италии. За свою короткую жизнь Джованни Перголези успел создать ещё несколько опер в этом жанре. Среди них «Влюбленный монах», «Фламинио» и другие.
Будучи регентом капеллы Санта Мария в Лорето, Перголези продолжал писать и серьёзные оперы. Однако они не имели такого успеха, как комедийные. Например, «Служанка-госпожа» после триумфальной премьеры в Париже летом 1752 года, уже после смерти композитора, выдержала около двухсот представлений. Именно этот спектакль тогда послужил причиной для знаменитой оперной войны, известной как «война буффонов».
Под конец жизни Джованни возвращается к сочинению духовной музыки. Незадолго до смерти композитор создаёт одно из самых вдохновенных своих произведений — кантату «Stabat Mater» для небольшого камерного состава.
На сегодняшний день это сочинение очень популярно в церковном репертуаре.
Исследователь итальянского театра, писатель конца 18 века Эстебан де Артеага восхищался тем, как в стиле Перголези сочетаются величие и простота:
«Почему он может быть назван Рафаэлем и Вергилием музыки — он не имел другого руководителя, кроме природы, другой цели, как изображать, сообразуясь с жизнью».
Перголези жил и творил в очень интересное время, на рубеже двух больших эпох — барокко и классицизма. Именно в это время возникла идея о том, что музыка должна обращаться не к интеллекту, а к сердцу человека, приносить наслаждение. Эту переходную эпоху стали называть галантным стилем, для которого характерны изящество и танцевальность.
00:07 Перголези: гениальность и короткая жизнь
00:50 Рубеж барокко и классицизма: противостояние стилей
01:56 Новая идея: музыка должна приносить наслаждение
02:15 Галантный стиль: изящество и танцевальность
02:51 "Служанка-госпожа" — первая опера-буффа
04:38 Галантный стиль проникает и в духовную музыку. Кантата "Stabat Mater dolorosa" — светлая печаль
05:53 Miserere в галантном стиле на текст 50-го Псалма Давида