РЕЙНГОЛЬД МОРИЦЕВИЧ ГЛИЭР

(11/01/1875 - 23/06/1956)
«Я страшно спешу, так как боюсь, что скоро начнётся весна моей жизни, а я в своей музыке буду говорить вовсе не то, что творится в моей душе».
Эти слова написал композитор, которому не исполнилось и 30. Всю жизнь музыканту казалось, что он слишком мало знает и мало умеет, поэтому надо спешить «впитать в себя как можно больше звуков и знаний». О его работоспособности ходят легенды.
Человек с добрым сердцем и поэтичной душой. Так современники называли называли Рейнгольда Глиэра – замечательного композитора, всю свою жизнь посвятившего музыкальному искусству. Сегодня отмечается день его рождения - 150 лет.
Замечательный поэт Серебряного века Вяч. Иванов написал такие стихи:
Глиэр! Семь роз моих фарсийских,
Семь одалиск моих садов,
Волшебств владыка мусикийских
Ты превратил в семь соловьев.
А ныне трели тар-алмей
И хроматические слезы
Ты в гармонические розы
Преображаешь, чародей!

РЕЙНГОЛЬД МОРИЦЕВИЧ ГЛИЭР - 984313049131
  • David Oistrakh, Kiril Kondrashin, State Orchestra of USSR - Glière: Romance for Violin and Orchestra, Op. 3
Рейнольд Морицевич Глиэр родился 11 января 1875 года в Киеве в семье немецкого подданного. Его отец — Мориц Глиэр был потомственным музыкальным мастером, изготавливающим медные духовые инструменты. Он содержал небольшую мастерскую на Бассейной улице, где жила вся семья. Мать будущего композитора — Юзефа Корчак, происходившая из знатного польского рода, была образованной женщиной и много внимания уделяла воспитанию и обучению детей.В семье, кроме будущего композитора, росли еще трое детей – его любимая сестра Цеся (Цецилия) и два брата – Карл и Мориц.

Жозефина Викентьевна обучила своих детей не только русскому, но и своему родному польскому языку. И когда взрослые сыновья разъехались из родного дома, она переписывалась с ними только по-польски, особенно нежные письма отправляя своему «дорогому Гольдичку».
«Я передать вам даже не могу, сколько поэзии, сколько спокойного счастья и радости прилетало тогда в нашу комнату»,
– вспоминал Глиэр о детских годах.
Гольдичка
Гольдичка
С самого раннего детства отец нацеливал сыновей на продолжение семейной профессии, однако
Рейнгольда больше интересовало не изготовление инструментов, а музыка, которая на них исполнялась. Родители были против такого увлечения сына, но он, будучи учеником гимназии, втайне от домашних впервые взял в руки скрипку и сам нашёл себе преподавателей. Первыми учителями музыки у Глиэра были старенький скрипач-любитель и студент музыкального училища; за мизерную плату, а иногда и даром они помогали десятилетнему мальчику осваивать инструмент.
То обстоятельство, что первым и основным музыкальным инструментом Глиэра была скрипка, во многом определило особенности его композиторского творчества, особенно ранних сочинений. Глиэр прекрасно знал возможности и особенности игры на скрипке; в студенческие годы, будучи участником струнного квартета, исполнял не только скрипичную, но и альтовую партию; переиграл множество произведений, написанных для этого состава и изучил сложный и богатый квартетный репертуар. Глиэр написал множество произведений для струнных, а его четыре квартета вошли в антологию этого академического музыкального жанра. Глиэр также сочинил множество пьес для струнных, в том числе для контрабаса, традиционно испытывающего дефицит композиторского внимания, а его Романс для скрипки с фортепиано считается жемчужиной скрипичного репертуара.
В 1900 году Глиэр оканчивает Московскую консерваторию по классу композиции с золотой медалью, и его имя высечено золотыми буквами на знаменитой мраморной плите, расположенной у Малого зала МГК.
В консерватории Глиэр посещал класс Сергея Ивановича Танеева, досконально изучив полифонию и строгую форму. Танеевские принципы Глиэр пронёс через все своё творчество. При этом сложную фугу композитор в своих произведениях, как правило, не использовал. Глиэр вообще считал, что музыка должна быть проста и понятна, и она должна украшать жизнь. Это принципиальная особенность эстетики Глиэра, особенно пригодившаяся в послереволюционной России.
https://youtu.be/uD3wsaKhn6U?si=mol2QMyXB4ILc543
8 дуэтов для скрипки и виолончели, op. 39
1. Prelude (0:00)
2. Gavotte (1:35)
3. Berceuse (4:20)
4. Canzonetta (6:59)
5. Intermezzo (9:20)
6. Impromptu (11:10)
7. Scherzo (13:42)
8. Etude (16:47)
Sergey Kravchenko, violin and Jurij Seminov, cello
Reinhold Glière - 8 Pieces, Op. 39 for Violin and Cello (1909)
Сразу же по окончании консерватории началась педагогическая деятельность Глиэра. С 1900 года он вел класс гармонии и энциклопедии (расширенный курс анализа форм, включавший полифонию и историю музыки) в музыкальной школе сестер Гнесиных; в летние месяцы 1902 и 1903 гг. готовил к поступлению в консерваторию Сережу Прокофьева, занимался с Николаем Мясковским.
В стенах школы Гнесиных Глиэр встретил девушку, которую полюбил нежно и на всю жизнь. Звали ее Мария Робертовна Ренквист, она играла на фортепиано, изучала теорию и пробовала сочинять. 21 апреля 1904 года Мария Ренквист стала женой Глиэра, а спустя год подарила композитору двух милых близняшек - Нину и Лию, а затем ещё троих детей: Романа, Леонида и Валентину. Глиэру в личной жизни очень повезло: он встретил женщину, с которой прожил в любви и согласии более 50 лет. Композитор был идеальным супругом, он обожал свою жену, каждое утро целовал её руку и ласково называл Манечкой.
Рейнгольд и Мария
Рейнгольд и Мария
1917 год разделяет жизнь Глиэра почти ровно пополам, но сломом не становится — Глиэр принадлежит к той части русской интеллигенции, которая принимает революцию. Композитор продолжает активно трудиться, в условиях Советской России у него появляется лишь больше программных сочинений. До революции были написаны три симфонии (в том числе знаменитая Третья «былинная» — «Илья Муромец», за которую Глиэр получил свою третью премию имени Глинки), три струнных секстета и струнный октет, а после революции — все оперы (за исключением оперы-оратории «Земля и небо» по Байрону), все балеты (кроме балета-пантомимы «Хризис») и все пять инструментальных концертов — для арфы, для голоса, для валторны, а также скрипичный и виолончельный.

Концерт для валторны с оркестром Глиер
https://youtu.be/tmfnfPAMn50?si=vQItaYmwIqcF0iPa
Glière: Concerto for Horn and Orchestra in B flat major, Op. 91 / Radek Baborak
Во второй половине жизни в творчестве Глиэра появляются восточные мотивы — композитор активно изучает фольклор среднеазиатских и закавказских республик. Всё началось в начале 1920-х годов, когда Глиэру заказали написать оперу на азербайджанские народные мелодии. Рейнгольд Морицевич специально приехал для этого в Баку и отправился в фольклорную экспедицию. Композитору самому пришлось собирать весь музыкальный материал, так как в ту пору сборников тюркских народных мелодий не существовало. В результате была написана опера «Шахсенем» о любви дочери феодала Шахсенем и молодого певца, самого популярного в Азербайджане сказочного героя Ашик-Кериба. Премьера оперы на русском языке состоялась в марте 1927 года, в мае 1934 «Шахсенем» с переписанным либретто исполнили на азербайджанском.
Рейнгольд Морицевич Глиэр
Рейнгольд Морицевич Глиэр
Глиэр положил начало не только оперной, но и всей новой музыкальной культуры Азербайджана. До 20 века в этой закавказской стране музыку никто не записывал на нотный стан. Мелодии на протяжении многовековой истории передавались устно и в результате сформировалась традиция азербайджанского мугама. Глиэр положил начало симфонизации мугама. За оперу «Шахсенем» Глиэру было присвоено звание народного артиста АзССР. Впоследствии Глиэр написал еще две оперы на восточную тему: «Лейли и Меджнун» и «Гюльсара».

В середине 1920-х годов Глиэр написал балет «Красный мак», который считается первым балетом на советскую тему. Сам выбор темы уникален — в основу сюжета легла заметка в газете «Правда» о задержании в одном из портов Китая советского грузового парохода «Ленин».

Однако вершиной творчества Глиэра стал другой балет — «Медный всадник» 1949 года. Это одна из лучших интерпретаций пушкинской темы в хореографии. За «Медного всадника» композитор получил свою третью Сталинскую премию. Ранее таким же образом были отмечены Четвёртый струнный квартет и Концерт для голоса с оркестром.

Рейнгольд Глиэр. Концерт для голоса с оркестром. Исполняют н.а. СССР Бэла Руденко и Большой симфонический оркестр ЦТ и ВР. Дирижер - Борис Демченко
Глиэр был прекрасным педагогом, не только требовательным, но и знающим подход к своим подопечным. Один из его учеников — Сергей Прокофьев — вспоминал:
«После занятий он не прочь был сыграть партию в шахматы или крокет или принять вызов на дуэль на пистолетах, стрелявших при помощи пружины, чем окончательно покорил моё сердце».
В другом письме Прокофьев писал:
«Как-то так выходит, что кого из композиторов ни спросишь, он оказывается — учеником Глиэра — или прямым, или внучатым, то есть учеником ученика».
Супруги Глиэр. Рейнгольд каждое утро целовал руку своей жене Марии, с которой прожил более 60 лет
Супруги Глиэр. Рейнгольд каждое утро целовал руку своей жене Марии, с которой прожил более 60 лет
Глиэр воспитал не только целую плеяду музыкантов, но и заложил основы консерваторского образования в Киеве. В том числе по его инициативе в 1913 году в этом городе была открыта консерватория, и Рейнгольд Морицевич возглавлял этот вуз до 1920-го — в самые тяжёлые годы Первой мировой и Гражданской войн. Когда стране, казалось, было не до музыки, Глиэр основал студенческий симфонический оркестр, состав которого все время приходилось корректировать, так как молодых музыкантов постоянно призывали на фронт. В 1920 Глиэру предложили стать профессором Московской консерватории и он до конца жизни преподавал в своей альма-матер.

Концерт для скрипки с оркестром cоль-минор, op.100, 1956 год.
Завершён и оркестрован Борисом Николаевичем Лятошинским. СО Московской филармонии п/у Владимира Есипова.
Исполняет Борис Гольдштейн.
https://youtu.be/83vYKNUh82c?si=W9F0W0sjHqspS_dh
B.GOLDSTEIN, violin. R.Gliere - Violin Concerto (Concert-Allegro) Op.100 [Moscow State PO, V.Esipov]
Глиэр был очень трудолюбивым человеком. Всю жизнь он вставал очень рано и много работал. Композиторское наследие Рейнольда Глиэра огромно. Он создал около 500 произведений в разных жанрах. Кроме пяти опер, шести балетов, пяти концертов и трёх симфоний, композитор написал более 200 пьес для фортепиано, скрипки и других инструментов, музыку к спектаклям, около 20 хоров и множество романсов, которые занимают в творчестве композитора особое место — Глиэр был прекрасным мелодистом.
Глиэр до конца жизни был верен принципам русской классической школы, за что получил признание. Он — единственный композитор, получивший три Сталинские и три премии имени Глинки, считавшиеся главной музыкальной наградой дореволюционной России.

Скончался Рейнгольд Глиэр 23 июня 1956 года в Москве.
На пюпитре рояля остался лист нотной бумаги, первая страница которого была почти до конца заполнена карандашным эскизом с надписью на верху «Квартет V». Когда еще перед болезнью друзья говорили Рейнгольду Морицевичу, что ему необходимо отдохнуть, он, указывая на этот набросок, отвечал: «Вот за этим и отдохну».
“…Композитор обязан до конца своих дней учиться, совершенствовать мастерство, развивать и обогащать свое миропонимание, идти вперед и вперед…”,
– такие слова Глиэр написал в конце жизненного пути. Ими он руководствовался всю свою жизнь.
ЛЕГЕНДЫ ВРЕМЕНИ (Рейнгольд Глиэр) || LEGENDS OF TIME (Reinhold Gliere)
При жизни Глиэра называли счастливчиком, баловнем судьбы. Его музыка постоянно звучала, а сам он был обласкан и любим многими. В наше время положение круто изменилось. Исполняются его немногие произведения – периодически звучит «Концерт для голоса», ставится балет «Медный всадник» (последняя постановка в 2016 в Мариинском). В 2010 году в Римской опере был поставлен «Красный мак». Постоянно имеют дело с музыкой Глиэра ученики музыкальных школ, играющие его детские пьесы. Вот, пожалуй, и всё.
Впрочем, нет. Одно произведение Глиэра стало поистине культовым. Это «Гимн великому городу» из балета «Медный всадник», утвержденный в 2003 году (на слова петербургского поэта Олега Чупрова) в качестве официального гимна нашей северной столицы.

Глиэр не был в музыке новатором, хотя новые веяния не прошли мимо него и органично вписались в его творчество. Достоинства его наследия в другом. В широком охвате жанров и форм. В необыкновенно обаятельном, красивом, задушевном мелодизме. Главным в своих сочинениях он считал мелодию, которая должна исходить только из сердца, поэтому произведения Глиэра отличаются удивительной проникновенностью и трогательной лиричностью.
https://vk.com/video-211218365_456240826
Фильм "Композитор Глиэр" || Composer Glière

Комментарии