Франческо Бартоломео Конти (20 января 1681 или 1682 – 19 июля 1732) - итальянский композитор, знаменитый исполнитель на теорбе и мандолине, работавший при габсбургском дворе в Вене.

Он также написал старейшую из сохранившихся книг по методам игры на мандолине. О биографии Конти известно немного. Он родился во Флоренции, Италия. К 1700 году он уже был известен как теорбист не только в родной Флоренции, но и в других городах, таких как Феррара и Милан. Слава, которой он пользовался к 1701 году, позволила ему получить должность вспомогательного теоретика при дворе Габсбургов в Вене с той же зарплатой, что и главный теорбист Орацио Клементи. На карнавале 1706 года он дебютировал как оперный композитор с «Клеотидой», а в 1713 году был назначен придворным композитором. В 1708 году, после смерти Клементи, Конти был назначен старшим теорбистом и занимал эту должность до 1726 года. капелла) в Вене. В апреле того же года, после смерти первой жены Терезии Куглер, Конти повторно женился на примадонне Марии Ландини, на тот момент самой высокооплачиваемой певице Вены. Она пела главные партии сопрано в операх Конти 1714 и 1721 годов, но умерла в 1722 году. После ее смерти Анна Мария Лоренцана была назначена примадонной и выступала еще в трех операх Конти. Она стала его третьей женой в апреле 1725 года. 28 августа 1723 года Конти в качестве теорбиста принял участие в первом исполнении фестивальной оперы «Костанца и Фортецца» Иоганна Йозефа Фукса. В 1726 году и снова в период с 1729 по 1732 год Конти посетил Италию из-за проблем со здоровьем. Он вернулся в Вену в 1732 году, где поставил две новые оперы, но в июле того же года умер. Ему наследовал его сын Игнацио Конти (Флоренция, 1699–1759). Хотя Il mio bel foco (Quella fiamma) уже давно приписывают венецианскому композитору и государственному деятелю Бенедетто Марчелло (1686-1739), недавние исследования теперь идентифицируют флорентийца Франческо Бартоломео Конти как вероятного автора этой прекрасной песни.
Конти также был выдающимся игроком на мандолине и написал самые ранние сонаты для этого инструмента. Его произведения, написанные между 1714 и 1725 годами, были написаны преимущественно для карнавала или для празднования дней рождения и именин членов императорской семьи. Гендель повторно использовал часть музыки Конти для Клеотиды в своей пастиччио Ормисда (1730), исполненной в Королевском театре. Его музыку также оценил Иоганн Себастьян Бах, а кантата Конти Languet anima mea сохранилась в рукописной версии 1716 года в аранжировке Баха (BWV deest 1006).
Среди сочинений Конти особое место занимает величественная «Месса Св. Павла» (1715) — удивительное сочинение, оказавшее влияние на таких мэтров, как Гендель, Зеленка и Бах. Все номера очень изобретательны, мелодичны и совершенны технически. Есть, правда, одна загадка: буквальное совпадение раздела «Propter magnam gloriam tuam» (15:47) с финалом «Dixit Dominus» Генделя (фуга «Et in saecula saeculorum»). При этом, если верить исследователям, Конти написал свое сочинение на 8 лет позже Генделя. Учитывая любовь Генделя к заимствованиям и его в общем-то ученический статус (все-таки это он поехал учиться к итальянцам, а не они к нему), стоит, быть может, усомниться в установленной дате написания мессы Конти. https://youtu.be/ytTXWJwq6Yw?si=kRg0eQ6YEV2n7Qk9 Offertorium 'Languet anima mea'
Performers: Soriаnе Rеnаud (soprano)

Francesco Bartolomeo Conti (1681-1732) - Languet anima mea

Комментарии

Комментариев нет.