В 1706 году Гендель, которому был тогда 21 год, приехал в Италию, мечтая сочинять оперы-seria.

Он побывал во Флоренции, Венеции, Риме и Неаполе, нашел нескольких могущественных покровителей из семьи Медичи, познакомился со многими великими итальянскими композиторами. Быстро освоив итальянскую стилистику, Гендель за несколько лет написал и поставил в Италии несколько опер, которые были приняты очень тепло и сделали его по-настоящему популярным. Первыми успешными опытами стали оратория «Триумф Времени и Правды» и опера «Родриго» (1707), а также пастораль «Ацис, Галатея и Полифем», премьера которой состоялась ровно 309 лет назад, 19 июля 1708 года в Неаполе. Её мы и предлагаем послушать сегодня.
Предположительно, кантата «Ацис, Галатея и Полифем» была написана Генделем по случаю празднования бракосочетания одного из знатных вельмож. Сюжет о вечной любви, по крайней мере, не противоречит этой версии. В основу сюжета либреттист Никола Джуво положил историю из 13-й главы «Метаморфоз» Овидия, в которой повествуется о «любовном треугольнике» между юной нереидой Галатеей, юным сыном Фавна Ацисом и циклопом Полифемом. Влюблённый в Галатею Полифем ухаживает за нею с нежностью отца, в то время как та чувствует себя счастливой только в объятиях Ациса. Полифем застает влюбленных вместе и в приступе ревности убивает Ациса, бросив в него кусок скалы. Безутешная Галатея просит своего отца, Нептуна, превратить текущую из-под скалы кровь возлюбленного в ручей.
«Ацис, Галатея и Полифем» считается одним из труднейших для исполнения вокальных произведений на итальянском языке. С точки зрения жанра это кантата для трёх певцов и оркестра, без хора, вступления и разделения на акты. Впоследствии Гендель переработал ее: в 1718-м в Лондоне была поставлена семи-опера «Ацис и Галатеа» на английском языке, в упрощенной редакции музыки. https://vk.com/video507376133_456239482

История мифологических персонажей Ацис и Галатеи стала предметом для многих произведений: стихов, опер, картин и скульптур.
Тема любви Ациса и Галатеи стала популярной в эпоху Возрождения и Барокко. В Испании Луис де Гонгора написал вызвавшую много восторгов поэму «Fábula de Polifemo y Galatea», опубликованную в 1627 году. Несколько раньше появился небольшой рассказ с таким же названием Луиса Каррильо-и-Сотомайора(1611 год). Затем эта история получила оперную трактовку в очень популярной сарсуэле испанского композитора Антонио де Литереса (1708 год). Во Франции композитор Жан-Батист Люлли посвятил мифологическим героям свою оперу «Ацис и Галатея)» (1686). В Италии в 1703 году на эту тему была создана одноактная опера Джованни Бонончини «Полифем».
Также во время пребывания в Лондоне итальянский композитор Никола Порпора сочинил оперу «Полифем», в которой представлены герои одноимённого мифа. В Австрии в 1762 году Йозеф Гайдн написал своё сочинение «Acide e Galatea». Так как оно предназначалось для императорской свадьбы, то опера получила более счастливый конец, где пара влюблённых объявляет о своей бессмертной любви.
Также на тему истории Ациса и Галатеи были созданы несколько балетов, поставленных русскими и иностранными балетмейстерами
Johann Heinrich Tischbein - Acis and Galatea, 1758
Johann Heinrich Tischbein - Acis and Galatea, 1758
Достаточно много произведений живописи посвящены Ацису и Галатеи. В их числе: «Пейзаж с Полифемом» Николя Пуссена (1649, Эрмитаж) и «Морской пейзаж с Ацисом и Галатеей» Клода Лоррена (1657, Дрезденская картинная галерея), где герои играют второстепенную роль на переднем плане. Этой мифологической паре, и в связи с ними Полифему, также посвящены работы Перино дель Вага, Франсуа Перье, Джованни Ланфранко, Жана Батиста ван Лоо, Шарля де Лафосса, Жана-Франсуа де Труа, Антуана-Жана Гро и других художников.
Pompeo Batoni Полифем Акид и Галатея
Pompeo Batoni Полифем Акид и Галатея
Полифем, работа Ван Клива, Лувр
Полифем, работа Ван Клива, Лувр
Acis et Galatée - Luca Giordano (ca1685)
Acis et Galatée - Luca Giordano (ca1685)

Комментарии

Комментариев нет.