Пан и Сиринкс в музыке

Где ветви, словно облако резное,
Сквозь золото резьбы, среди купав,
Где, цепенея в тишине и зное,
Спит поцелуй на гибких стеблях трав,

Просунул рожки фавн, кося глазами,
Как старое вино, шафранно-ал,
И, рот набив багряными цветами,
Он выпрямился и захохотал.

Потом он, будто белка, мигом скрылся,
Звенящим хохотом тревожа лес,
А поцелуй, что в тишине таился,
Спугнул снегирь и тотчас сам исчез.

Артюр Рембо

Задолго до нашей эры Пан появляется в литературном творчестве древних греков: ему посвящён XIX гимн Гомера и один из орфических гимнов. Как действующее лицо он появляется в комедии Менандра «Брюзга». Поэтичное упоминание звучания флейты Пана встречается в «Альцесте» Эврипида.

История Пана и нимфы, превращённой в тростник, рассказывается в I книге «Метаморфоз» древнеримского поэта Овидия. А в середине XX века Бенджамин Бриттен создал свои «Шесть метаморфоз по Овидию» для гобоя-соло, первая из них посвящена Пану и Сиринкс.

Этим же персонажам посвящена симфоническая поэма Карла Нильсена (1865-1931) «Пан и Сиринкс» с многочисленными сольными эпизодами духовых инструментов, включая флейту.

Конечно же, ни один из современных духовых инструментов так не приближается по звучанию к древней сиринге, как флейта. Так что античному божеству мы обязаны не только созданием его музыкального атрибута, но и появлением посвящённых ему и нимфе Сиринкс прекрасных произведений для современной флейты.

Пожалуй, самое очаровательное и наиболее известное произведение из созданных для флейты-соло – миниатюра Клода Дебюсси (1862-1918) «Сиринкс» (первоначальное название – «Флейта Пана»), маленький шедевр импрессионизма и неотъемлемая часть репертуара любого профессионального флейтиста. Произведение написано в 1913 году как фрагмент сценической музыки к пьесе Габриэля Мурея «Психея» и посвящено французскому флейтисту Луи Флёри, который и стал первым его исполнителем. Произведение опубликовано в 1927 г.

3 минуты одноголосного звучания флейты требуют большого мастерства – тембровой, динамической и агогической гибкости. Начальный мотив проходит 8 раз, подвергаясь орнаментально-вариативному развитию. Музыка словно дрожит на грани мажора, минора, хроматики, пентатоники и античных ладов, мерцает, завораживает. Мы словно наяву видим солнечные блики и пробежавший в листве ветерок, вспорхнувшую из-под ног птицу и слышим хруст ветки под ногой… А потом всё замирает…

Peter-Lukas Graf: Flute
Debussy - Syrinx
Примерно двадцатью годами ранее Клод Дебюсси создал другой свой шедевр – оркестровую прелюдию «Послеполуденный отдых Фавна» (
Prélude à l’après-midi d’un faune) с фантастическим соло флейты.
  • Radio Luxembourg Symphony Orchestra, Louis de Froment - Prélude à l'après-midi d'un faune, L. 86
Несколькими годами позже на музыку Дебюсси в рамках Русских сезонов Дягилева состоялась премьера одноимённого одноактного балета. Музыка Дебюсси в сочетании со сценографией и танцем оставляет неизгладимое впечатление.
Рудольф Нуриев. Дебюсси. Послеполуденный отдых Фавна.
Обращался Дебюсси к образу Пана и в первой из «Песен Билитис» (1897-98) для голоса и фортепиано, которая называется «Флейта Пана».

«Шесть античных эпиграфов» были созданы тем же автором в двух вариантах: для фортепиано-соло и для фортепиано в 4 руки (1915).
Debussy: Six Épigraphes Antiques - Lucas & Arthur Jussen
Но флейтисты не смогли пройти мимо этой очаровательной музыки. Так появилось переложение для флейты и фортепиано. Первая пьеса называется «Pour invoquer Pan, dieu du vent d’été» – «Призывая Пана, бога летнего ветра».
6 Épigraphes antiques, L. 131: I. Pour invoquer Pan, dieu du vent d'été (Modéré. Dans le...
В древнеримском пантеоне есть своё соответствие Пану – почти полностью с ним отождествляемое божество Фавн.

Образы Пана, Сиринги и история флейты Пана с древних времён вдохновляли многих художников, скульпторов, поэтов, композиторов на создание прекрасных произведений. Невозможно перечислить их все, упомянем хотя бы лишь некоторые из них.
Античный сюжет и его персонажи многократно использовались многими художниками при создании живописных полотен.
Адам Эльсхаймер. Пан и Сиринга, ок. 1605-1610
Адам Эльсхаймер. Пан и Сиринга, ок. 1605-1610
Пан и Сиринкс на картинах великого фламандца Рубенса (1577-1640):
Пан и Сиринкс в музыке - 989214889515
А это «Пан» русского художника Михаила Врубеля (1856-1910) из собрания московской Третьяковской галереи:
Пан и Сиринкс в музыке - 989214874667
И в конце нашего путешествия с флейтой Пана хочется вновь вернуться к шедевру Клода Дебюсси «Сиринкс», но на этот раз уже сама музыка знаменитого француза послужила источником вдохновения и претерпела метаморфозу в творчестве современного французского композитора и вибрафониста Франсуа Нарбони (р. 1963).

Итак, Клод Дебюсси – Франсуа Нарбони, Syrinx en resonance для 3-х флейт.
Syrinx en résonance - François Narboni JaDe Masako Saito Anja Weinberger Hironaru Saito