180 лет назад, 21 сентября 1845 года, в гессенском Узингене родился Август Вильгельми — немецкий скрипач, чьё имя станет синонимом блестящей техники и артистического размаха.

Одарённого мальчика рано заметили: говорили, что сама Генриетта Зонтаг предсказала ему карьеру «немецкого Паганини», а учёба у Фердинанда Давида в Лейпциге придала дару строгую школу. В 1876-м Вильгельми возглавит первые скрипки на первом Байройтском фестивале — в исторической премьере «Кольца нибелунга», где требовалась и выучка, и железная выносливость.
Особенно известен Вильгельми благодаря своей обработке второй части Сюиты для оркестра BWV 1068 Иоганна Себастьяна Баха. Он переложил арию для скрипки и фортепиано, транспонировав ее в до мажор, чтобы можно было сыграть ее целиком на одной струне. Эта обработка, известная как "Ария на струне соль", стала одним из самых популярных произведений для скрипки и входит в репертуар многих скрипачей по всему миру.
Существует легенда, что у скрипки Вильгельма во время концерта, на которой он планировал сыграть эту сюиту, порвались струны. Целой осталась только струна «соль». После такой неприятности скрипач решил не уходить со сцены, а исполнил «Арию» в другой тональности на одной струне. Это произвело огромное впечатление на публику.
В «Оркестровой сюите» №3 Бах задействовал музыкальный состав из трех труб, двух гобоев, литавр, струнных (две скрипки и альт) и баса континуо, однако в «Арии» играют только струнные и континуо. Это единственный номер сюиты, где все остальные инструменты молчат.
«Арию» Баха можно услышать в огромном количестве кинолент, например, она звучит в фильмах «Сбежавшая невеста» (1999), «Королевская битва» (2000), «Сердцеедки» (2001), «13 этаж» (2007), «За бортом» (2018) и в телесериалах «Доктор Хаус» и «Как я встретил вашу маму». https://youtu.be/o0I3iQJLSx8?si=IE83lsP5Bsw9q1jV Bach (arr. Wilhelmj): Air For G String (from Suite No 3 in D)
Mischa Elman, violin; Raymond Bauman, piano

Bach (arr. Wilhelmj): Air For G String (Mischa Elman, violin; Raymond Bauman, piano)
Учился скрипке в Лейпцигской консерватории у Фердинанда Давида, затем композиции — во Франкфурте-на-Майне у Иоахима Руфа. В 1865 году предпринял первое концертное турне (Швейцария и Нидерланды), в дальнейшем успешно гастролировал по Европе, а в 1878—1882 гг. отправился в мировое турне, посетив США, Южную Америку, Азию и Австралию (в 1868 посетил Российскую империю).

С 1894 года Вильгельми стал профессором Гилдхоллской школы музыки, где среди его учеников, были в частности, Нэйан Франко и Ян Гамбург.
#Вильгельми#др2130сентября

Комментарии