Комментарии
- 12 фев 2016 19:59Елена Горина!!!
- 12 фев 2016 21:57Любовь ДобровольскаяБРАВО !!!!!!
- 13 фев 2016 15:06Александр СурженкоНечеловеческая музыка Баха. Соколов играет, словно ступает по небесам.
- 1 фев 2020 13:31Ludmila Ladikhttps://vk.com/doc6247711_503370452?hash=416202fdde3924a572&dl=536c92c165fcf80605Меркулов о транскрипциях А.Зилоти.pdfvk.com
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Музыкальная классика
:Ludmila Ladik
Григорий Соколов.
Прелюдия Си минор Бах - Зилоти.
Из статьи А. Меркулова "О фортепианных транскрипциях А. И. Зилоти"
Удивительная стилистическая многослойность обработки Зилоти открывается лишь в лучших исполнениях этого одухотворенного переосмысления баховской музыки. Первый после автора замечательный интерпретатор Прелюдии — Э. Г. Гилельс создал образец практически идеального прочтения этого вдохновенного создания. При начальном проведении шестнадцатые в верхнем голосе играются достаточно громко и отчетливо (немного в духе игры на клавесине с его выровненной динамикой и подчеркнутой атакой звука), в то время как разложенные аккорды исполняются мягко и воспринимаются почти как невесомые, тянущиеся, «плывущие» звуки органа.
Этот квазибарочный, «исторический» вариант сменяется при повторе романтическим, «надысторическим». Теперь уже шестнадцатые звучат не как основная, четко артикулированная мелодическая линия, а как импрессионистический, расплывающийся в высоте фон (Зилоти-пианист, по свидетельствам современников, любил такие фортепианные краски), а протяженные мелодические звуки в среднем регистре (вершины разложенных аккордов) выходят на первый план и образуют выразительные «вокальные» интонации и фразы. Это, конечно, не сочные контрапункты Гуно (в известной обработке баховской Прелюдии C-dur) или Грига (в транскрипции моцартовских клавирных сонат для двух фортепиано), но явление того же порядка, осуществленное с максимальной деликатностью.
В результате возникает удивительная стилевая двойственность и даже многомерность, отзвук как бы двух разных времен в одном произведении и даже эффект своего рода «всевременности» или вневременности (очевидно, что и по этой причине транскрипцию так часто исполняют на вечерах памяти) ...
Интересно, что прослеживаемый в исполнении Гилельса феномен иного при повторе Прелюдии имел в виду (хотя и не зафиксировал в нотном тексте) сам Зилоти. Об этом свидетельствовала его дочь Кириена, которой и посвящен этот шедевр транскрипторского искусства.
#ладик #соколов #бах #зилоти