Комментарии
- Татьяна ЛебедеваКомментарий удалён.
- 29 фев 2016 13:50Ольга Ильичева - ( Ельцова)СПАСИБО , ЛЮДМИЛА !gif
- 20 мар 2017 06:44Лидия Мамулина ( Луговцова )Браво!!!!
- 20 мар 2017 06:45Лидия Мамулина ( Луговцова )
- 20 мар 2017 06:48Лидия Мамулина ( Луговцова )
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Музыкальная классика
:Ludmila Ladik
https://youtu.be/oVg902twlB4
Джоаккино Россини родился 29 февраля, и счастливая для каждого ребёнка дата — день рождения — выпадала ему лишь раз в четыре года.
Когда он стал взрослым, то объявил всем и каждому, что отныне будет отмечать очередную годовщину жизни 2 марта. И закатывал по этому поводу каждый раз пир горой, который потом гости вспоминали целый год. Он вообще очень любил покушать. Может быть, даже больше, чем сочинять музыку. Но и без музыки он жить не мог, как не мог не дышать.
Россини - Увертюра к опере"Сорока-воровка"дирижер Bepi Speranza Nino Rota Orchestra (Bari, Italy)
Да, быстро, молниеносно, но другим и жизни не хватило… И тогда, в 1813 году, и сейчас опера «Танкред» имеет неизменный успех. Официальное название её выходной арии звучит как «После всех волнений», а среди поклонников бытует под названием «Ария риса», естественно.
- Вам всё даётся легко: слава, деньги, любовь публики! Признайтесь, как вам удалось стать любимцем фортуны?
- Фортуна — женщина, -ответил маэстро, — и презирает тех, кто клянчит её любви. Я же не обращаю на неё внимания и при этом крепко держу ветреницу за подол её роскошного платья!
Россини признавался, что, несмотря на нелёгкое детство, голодную юность, тяжкий труд, безвременную кончину первой супруги Изабеллы, плакал всего дважды: когда уронил тарелку лично приготовленных макарон и когда впервые услышал игру Паганини на скрипке. Под конец жизни композитор на кухне, творя очередной кулинарный шедевр. В музыке маэстро уже достиг всего. А с Паганини он подружился с первой минуты общения. Николло, исполнявший исключительно серьезную музыку, всегда мог поддержать юмориста Джоаккино в его шалостях. Однажды в Риме на карнавале эта парочка собрала огромную толпу и целую шляпу звонких монет, распевая веселые песенки сочинения маэстро под собственный аккомпанемент. Правда, узнали их не сразу: и без того растолстевший Россини обвязался под костюмом подушками и превратился в тучного певца, а тощий Паганини в дамском платье наяривал на гитаре с неизменно печальным выражением лица…
К 37 годам Россини превратился в самого известного, самого любимого и самого богатого композитора избалованной музыкой Италии. Его величали «Пезарским лебедем», «Солнцем Италии, которое расточает свои звонкие лучи всему миру», и тут солнце погасло.
В Пезаро в знак памяти любимого соотечественника не памятник установили, а построили консерваторию его имени. С 1980 года здесь ежегодно проходит Россиниевский оперный фестиваль, на который съезжаются оркестры и певцы со всего мира. Не меньше маэстро был бы рад узнать, что рекорды популярности бьют не только его оперы, но и книга под названием «Россини и грех обжорства», в которой собраны лучшие его рецепты.