«Карнавал» это цикл из небольших пьес, рисующих яркие картинки – гостей праздника и саму атмосферу бала.

В названиях фортепианных пьес, составляющих непрерывный цикл, отразилось многое из личной жизни автора. Так, именами Флорестан и Эвзебий подписывал Шуман свои статьи в издаваемой им «Новой музыкальной газете». Имя Киарины скрывало первую любовь композитора — Эрнестину фон Фрикен. Под Эстреллой подразумевалась будущая жена — Клара Вик. Финальный марш знаменовал победу романтиков над музыкальными эпигонами. Другие герои шумановского карнавала — традиционные маски «комедии дель арте»: жизнерадостный Арлекин и его подруга Коломбина, грустный Пьеро и грубоватый Панталон.
«Карнавал» написан еще молодым Шуманом в самый расцвет его творчества и перекликается с одним из его литературных очерков, цель его борьба с рутиной, мещанством. Темы казалось бы вечные. Но как это делает Шуман! Все представлено в виде отчета корреспондента, который побывал на балу и стал очевидцем стычек между давидсбюндлерами и филистерами. Сам маэстро назвал свое произведение «Миниатюрными сценами на 4-х нотах». Эти ноты – звуки ASCH. Одновременно это и название городка в Чехии и буквы, взятые из фамилии композитора. Вся тайна зашифрованного послания находится в пьесе «Сфинксы» расположенной в середине цикла, перед номером 9. Написана пьеса непривычными для нас средневековыми нотами – бревисами, что усиливает эффект таинственности. Удивительно, но она обычно не исполняется музыкантами и не имеет номера в цикле, хотя в свое время ее мастерски показал А. Рубинштейн. https://youtu.be/-qntoAZponw Роберт Шуман «Карнавал», op. 9 исполняет Юрий Егоров

Youri Egorov TV Recital, Part 1 - Schumann Carnaval
Жизнь Роберта Шумана одновременно восхищает и вызывает сочувствие. Его музыкальные произведения завораживают красотой, яркими образами, а его личность полна загадок.
Каким он был на самом деле? Исследователи отмечают, что Роберт Шуман находился в двух состояниях: безумно счастливом, что не мог даже разговаривать либо необычайно подавленном, что не мог вымолвить и слово. К тому же он постоянно был погружен в свой мир мечтаний. Этот нереальный мир он и переносил в свои музыкальные произведения. Так, в «Карнавале» Шуман отразил все свои удивительные качества, всю противоречивую и эмоциональную натуру.
Казалось бы в этом произведении должны отражаться праздник, веселье и ничего больше, но не все так просто… Кстати, по иронии судьбы, тема карнавала связана с трагическими событиями в жизни композитора, случившимися несколько лет спустя. После неудачной попытки самоубийства, когда он бросился ночью в реку и рыбаки его вытащили из ледяной воды, спасатели вели обезумевшего Шумана сквозь карнавальную толпу. Как известно, после этого он принял решение отправитьcя в психиатрическую лечебницу, откуда уже не вернулся…

#ладик #шуман #егоров #карнавал
#Егоров

Комментарии