Карл Томас Моцарт (21 сентября 1784 — 31 октября 1858) — австрийский пианист, второй сын и старший из двух выживших сыновей композитора Вольфганга Амадея Моцарта и его супруги Констанции.

Родился в Вене. Образование после смерти отца получал в Праге, куда был отправлен с младшим братом в семилетнем возрасте; его наставниками были Франтишек Ксавер Нимечик и Франтишек Ксавер Душек, благодаря которым он стал талантливым пианистом. Однако ещё до завершения своего обучения он в 1797 году, когда ему было четырнадцать лет, уехал в Ливорно, чтобы стать учеником в торговой фирме.

Карл Томас Моцарт (21 сентября 1784 — 31 октября 1858) — австрийский пианист, второй сын и старший из двух выживших сыновей композитора Вольфганга Амадея Моцарта и его супруги Констанции. - 888257014315
Карл на портрете 1798 года с братом Францем.

В последующие годы он планировал открыть магазин фортепиано, но по финансовым причинам этот проект провалился. В 1805 году он переехал в Милан, где изучал музыку под руководством директора Миланской консерватории и композитора Бонифацио Азиоли, взявшего его в ученики по рекомендации Йозефа Гайдна. В первые два года Карл Томас показывал большие успехи, но на третьем году фактически отказался от музыкальной карьеры и в 1810 году бросил учёбу, став первоначально переводчиком в Ломбардии, находившейся тогда под управлением французской администрации. После включения территории в состав Австрийской империи в 1815 году стал чиновником в австрийском финансовом управлении и государственной бухгалтерии в Милане (город в то время был под австрийским контролем) и также служил в качестве переводчика на итальянский язык в штате австрийской судебной палаты; вёл достаточно скромную жизнь. В августе и сентябре 1820 года его посещал его брат Франц Ксавьер Вольфганг, в 1825 году он встречался со своей матерью в Милане, увидев её снова в 1836 году в Зальцбурге. В период своей карьеры чиновника продолжал работать в качестве официального переводчика с и на итальянский для финансового управления. Владел домом в селе Каверсаччо в Вальморее, Комо, ценя местную красоту, пищу и воду. Этот дом он завещал городу, о чём указано в установленной в честь него мемориальной доске. В городской ратуше хранится копия его завещания.
Карл Томас Моцарт (21 сентября 1784 — 31 октября 1858) — австрийский пианист, второй сын и старший из двух выживших сыновей композитора Вольфганга Амадея Моцарта и его супруги Констанции. - 888257025323
Карл Томас Моцарт. Портрет кисти неизвестного художника. Италия, 1840 год.


До своей смерти в Милане часто посещал различные мероприятия, связанные с его отцом. Так, в 1842 году он принял участие в открытии памятника Моцарту в Зальцбурге и в 1856 году — там же в торжествах по случаю 100-летия со дня рождения его отца в качестве почётного гостя. В 1844 году имеющиеся в его распоряжении манускрипты, фрагменты, библиотеку и клавикорд, унаследованные от отца, он завещал открывшемуся 22 апреля 1841 года по инициативе жителей г. Зальцбурга и при участии его матери Моцартеуму.

Как и его брат, Карл Томас никогда не был женат и не имел детей, поэтому с его смертью прямая линия Моцартов пресеклась.

1784 год - год рождения второго сына.В музыкальной карьере Моцарта наступил пик. Он по-настоящему находился в зените славы, за свои музыкальные сочинения получал большие гонорары, у него было много учеников. С женой в 1784 году они поселились в шикарной квартире, где даже позволяли себе держать всю необходимую прислугу – парикмахера, повара, служанку. Через несколько месяцев после рождения сына Моцарт написал два самых прекрасных фортепианных концерта №20 ре минор и № 21 до мажор.
К написанию Концерта для фортепиано с оркестром №21 до мажор, K.467 Моцарт приступил в феврале 1785 года, сразу после окончания двадцатого концерта. 9 марта 1785 года композитор завершает работу и 12 марта в Вене состоялась премьера. Наиболее узнаваемой является вторая (Andante) часть этого концерта.
#ладик #моцарт
Wolfgang Amadeus Mozart - Piano Concerto No. 21 - Andante
Моцарт предназначал свои концерты для самой широкой публики. В письме к отцу он говорит: «Именно концерты являются чем-то средним между слишком трудным и слишком легким, в них много блеска, они приятны для слуха, но, конечно, не впадают в пустоту; кое-где сатисфакцию могут получить одни только знатоки — впрочем, незнатоки безотчетно должны быть довольны ими».
https://youtu.be/y-bxtDrhXpY Вольфганг Амадей Моцарт Концерт для фортепиано с оркестром №20 ре минор (1785).
#Др2130сентября
Seong-jin Cho - Mozart Piano Concerto No. 20 in D minor, K.466 (2011)

Комментарии

  • 21 сен 2019 14:17
    Спасибо!
    gif
  • Комментарий удалён.
  • 21 сен 2019 17:32
    Большое спасибо за подробности жизни старшего из сыновей В.А. Моцарта, о младшем известно было больше, вероятно, в связи с тем, что он был музыкант. О старшем знала, что он был финансист, и на этом сведения о нём заканчивались. Всегда благодарна Вам за интересные факты из мира музыки. Всегда с нетерпением жду новых увлекательных статей!
  • 21 сен 2019 19:43
    Спасибо, о судьбе сыновей Моцарта ничего не знала, теперь буду знать !!!
  • 25 сен 2019 05:49
    Спасибо за интересную информацию!!!!