Комментарии
- Любовь ДавыдоваКомментарий удалён.
- 21 мар 2020 20:42Владимир Исак
- 21 мар 2020 23:36ВолодяТатьяна ПлехановыСпасибо Евгений за новую информацию!!!!! Очень интересная экскурсия получилась.
- 21 мар 2020 23:37ВолодяТатьяна Плехановы
- 22 мар 2020 05:21Евгений Л ответил ВолодяТатьяне Плехановы
- 22 мар 2020 21:42валентина ченцова- новгородцеваОчень интересная информация !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славяне
:Евгений Л
Художник Лев Соловьев: картина Репина «Приплыли!
»
«Картина Репина: «Приплыли!»... Как часто доводилось Вам слышать от других или использовать самим эту фразу, ставшую «крылатой»? Искренне надеемся, что такие случаи в Вашей жизни — редкость. Ведь её буквальный смысл заключается в крайне неудачном стечении обстоятельств. Такое выражение используют лишь при неожиданном попадании в неприятную ситуацию, из которой — к тому же — нелегко будет выбраться.
Соотечественники частенько задаются вопросом: «А как, собственно говоря, появилось это выражение?» Те, кто твёрдо решает разобраться в этой художественно-лингвистической истории, стараются припомнить подходящую картину. Какое-нибудь занимательное полотно, на котором гений русской живописи девятнадцатого века изобразил бы нечто, подходящее по смыслу на историю о неудачном «круизе».
В нашей собственной «коллекции» ответов на этот вопрос помимо правильного варианта имеется великое множество истинных «перлов»; настоящих жемчужин остроумия и находчивости россиян, пытающихся при помощи эрудиции и логики отыскать решение этого каверзного вопроса. В чём же его каверзность? А в том, дорогой читатель, что великий Илья Ефимович Репин никогда не писал картины ни с таким названием, ни со сходным семантическим содержанием. На самом деле жанровое полотно «Монахи», известное также под именем: «Не туда заехали», было написано выдающимся мастером живописи XIX—XX вв Львом Григорьевичем Соловьёвым. Это был человек огромного таланта, незаурядного художественного мастерства и неповторимой душевной глубины.
Родившись в семье простых крестьян, свой жизненный путь он начинал с пастушьего ремесла. Ежедневный тяжёлый труд, однако, не помешал юному дарованию пользоваться любой представившейся возможностью, дабы практиковаться в рисовании углём, сажей, мелом. Даровитого мальчика заприметил приезжий священник и увёз в город Воронеж, где Лев Григорьевич и приобщился к искусству иконописи. Жажда знаний и творческого самосовершенствования в конце концов привела его в стольный Петербург.
Шесть лет спустя успевший стать постоянным участником популярнейших столичных выставок и пополнивший своими работами легендарную Третьяковскую галерею Соловьёв по зову сердца оставляет столицу и уезжает на малую Родину, где возвращается к иконописи. А также открывает художественную школу для юных дарований, каким и сам когда-то являлся. Его вклад в отечественную культуру и искусство нельзя переоценить: его учениками были Куприн, Киселёва, Шмаров и многие другие.
В грозные годы революций и общественных потрясений верный своему делу мастер не оставил трудов всей своей жизни, и при власти Советов занял ответственное и почётное место наставника талантливой молодёжи, при этом продолжая творить и сам.
«Но что же насчёт «картины Репина: «Приплыли»?» — спросит нас внимательный читатель.
Просим прощения за долгое отступление, возвращаемся к заявленной теме статьи. Итак, в рамках цикла жанровых картин герой нашего рассказа создаёт полотно с весьма ироничной и полной лукавого, но доброго озорства композицией.
На ней запечатлены женщины, купающиеся в реке. Некоторые уже успели сбросить одежду и погрузиться в воду, другие входят в неё, третьи всё ещё находятся на берегу. И на всё это великолепие молча взирают три монаха, чья лодка, увлекаемая течением реки, сделала их невольными созерцателями красоты. На лице молодого инока, держащего вёсла — оторопь и нерешительность, а вот более пожилой монах понимающе и чуть смущённо улыбается сложившейся курьёзности ситуации, в которую невольно оказался вовлечён.
И быть бы Соловьёву прославленным в веках своей остроумной художественной находкой, не расположи музейная администрация его картину рядом с работами Репина. Посетители, не давшие себе труда разобраться в авторстве полотна, приписали его создание Илье Ефимовичу, а заодно и сократили название произведения до лаконичного «Приплыли!». Вот так лучшее (по мнению большинства современных критиков) жанровое произведение Соловьёва обрело всенародную любовь и славу, став афоризмом. Вот только автором нарицательного: «приплыли» народная молва сделала не его, а более именитого коллегу.
А жаль! Ведь имя Льва Григорьевича известно лишь узкому кругу экспертов и любителей живописи; было бы отрадно, если бы творческое наследие замечательного художника, а также в высшей степени достойного человека, посвятившего себя русской культуре и воспитанию блестящих мастеров нового поколения, было бы увековечено в широко известной присказке. Ведь ничто не привлекает внимание и не призывает ближе познакомиться с творчеством того или иного мастера, чем народная любовь и молва.
https://rusmartart.ru/wall/художник-лев-соловьев-картина-репина-«приплыли»
#живопись