Комментарии
- 16 июл 2020 09:32oleg sviridovПРедставляю пейзаж---приезжает группа ребят из Узбекистана в Москву ...На работу (_Кстати--вполне нормальная картина) Далее --кино и немцы ....!
- 16 июл 2020 09:40Vиктор НеZьЭто не узбекский минюст, сегодня это - филиал минюста сша.
- 16 июл 2020 11:59Надежда 🔅Действительно, Санкт Петербург скоро можно будет переименовать в узбек Петербург!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славяне
В Узбекистане предложили штрафовать за русский язык
С одной стороны – Узбекистан уже 30 лет, как отдельное государство, обладающее своими законами, армией, спецслужбами и органами управления.
С другой стороны, Узбекистан, как часть бывшего Союза – многонациональное государство, и далеко не все проживающие там являются узбеками. В Министерстве юстиции Узбекистана придерживаются позиции, что в Прибалтике и на Украине был получен «положительный» опыт и надо его перенимать.
Не уверен, что происходящее в этих странах является положительным опытом. Прибалтика осталась практически без населения, Украина стремится к тому же состоянию семимильными скачками. Если узбекский Минюст поставил задачу сокращения населения, тогда конечно опыт стоит перенимать.
Но не все так гладко пройдет, как прошло в Прибалтике — скорее будет украинский вариант. В Узбекистане три больших национальных анклава: сами узбеки, русские и таджики. И здесь вероятнее раскол государства и гражданская война, чем тихое вымирание.
Но до этого пока далеко, пока обсуждается данный закон. Самое интересное, что этот закон ударит и по самим узбекам. Ведение делопроизводства на одном языке – это не окончательное решение. Исходя из «положительного» опыта Прибалтики и Украины, последует прямой запрет на использование русского языка, вплоть до дискриминации по языковому признаку. Это повлечет за собой ответную волну уже в России, где узбеки занимают первые места по численности гастарбайтеров.
Самим узбекам, не зная русского языка, будет крайне проблематично найти работу в РФ; а это, наверное, единственная из соседних стран, которая может дать работу миллионам граждан своих соседей. В этом контексте можно упомянуть один лишь Петербург. Там водителями общественного транспорта работают почти одни узбеки. Диаспора подмяла под себя этот вид бизнеса и просто так не отдаст.
Видимо, Минюст Узбекистана не представляет, что может получиться, если Россия ужесточит правила работы на своей территории и введет контроль за ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ знанием русского языка. Я не пытаюсь сказать, что раз Россия создала Узбекистан, дала ему государственность, построила школы, больницы, дороги и многое другое, то узбеки должны до конца своих дней целовать русских и забыть свой фольклор, культуру и язык.
Просто властям в Узбекистане стоит помнить о том, что страна у них многонациональная и именно многонациональность и есть та самая сила, которая удерживает достаточно бедную страну от внутреннего конфликта.
Если какая-то нация будет иметь огромный, несоизмеримый приоритет, то украинский опыт и будет тем финалом, к которому приводит дискриминация. Если коснутся истории, то узбеки жили с русскими и в Российской Империи и в Советском Союзе. Никакой дискриминации не было, сохранилось многообразие культуры, сохранился язык, сохранился сам народ.
Поддержание достойного знания и владения русским языком – это не прихоть россиян, это шанс детям получить образование, адекватное современным вызовам, это торговые отношения. Стоит также помнить, что в государственных структурах страны работает множество русскоязычных людей.
Их конечно можно заменить, но вот на сколько профессиональна будет замена – это вопрос интересный. В любом случае, если речь идет о продвижении языка, то навязывание его в любой форме приводит к обратным результатам. Хотите продвигать?
Снимайте фильмы, пишите книги, делайте научные открытия, поднимайте экономику своего государства — и к вам поедут работать и будут вынуждены учить язык. Только такими методами возможно сохранить культуру народа.
А «положительный» опыт Прибалтики и Украины говорит о том, что через сто лет, эти названия останутся только в музеях да учебниках истории.
Сергей Лебедев (Лохматый)
Источник: https://e-news.su/news/340519-v-uzbekistane-predlozhili-shtrafovat-za-russkiy-yazyk.html
© E-News.su