Комментарии
- 26 авг 2021 19:50Нина Лисецкая(Гончарова)Спасибо, очень интересно
- 26 авг 2021 19:51Нина Лисецкая(Гончарова)
- 26 авг 2021 19:52Нина Лисецкая(Гончарова)Наверное место присматривают
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славяне
Аисты - символ верности и постоянства
Аисты крупные по размерам, болотные пернатые, отряда голенастых или аистообразных, и семейства аистовых.
У аистов длинные, не покрытые оперением ноги, характерной сеточкой на кожном покрове. У этих птиц сравнительно длинный, прямой, конической формы, клюв. Передние пальцы на конечностях хотя и короткие, но они соединены между собой широкой перепонкой, при этом они вооружены розоватыми когтями. На голове и на шее могут присутствовать места с голой кожей.
Внешний вид
Внешний вид аистов полностью зависит от видовой принадлежности птицы.
Образ аиста часто можно увидеть на гербах различных городов. Его присутствие символизирует осторожность и предусмотрительность.
Характер и образ жизни
Наиболее распространенными считаются белые аисты, населяющие низменные заболоченные луга. Они часто гнездятся в непосредственной близости от жилья человека. Их можно часто видеть, в поисках пропитания медленно перемещаются по местности, но увидев свою добычу, быстро и ловко ее хватают.
Сколько живут аисты
Среда обитания
Дальневосточные аисты предпочитают обитать на территории Дальнего Востока, а точнее в Приморье и Приамурье, а также в бассейнах таких рек, как Амур, Зея и Уссури.
Рацион питания аистов состоит из объектов животного происхождения: мелкие позвоночных, различные беспозвоночные, лягушки и жабы, змеи и ужи, саранча и кузнечики, дождевые черви, медведки и майские жуки, небольшие рыбы, небольшие ящерицы, различные небольшие млекопитающие, такие как мыши и крысы, мелкие пернатые.
Еще несколько столетий назад аисты в основном строили свои гнезда на высоких и мощных деревьях, при этом старались быть как можно ближе к человеческому жилью. Гнездо, для строительства которого пернатые использовали ветки деревьев, могло весить несколько десятков килограммов. С течением времени гнезда этих птиц начали появляться на крышах домов и других хозяйственных постройках. В наше время гнезда аистов все чаще можно встретить на линиях электропередачи, телеграфных столбах и т.д. Птицы строят для себя гнезда на многие годы, поскольку аисты всегда возвращаются к своим местам гнездований.
Потомство появляется на свет через месяц или чуть больше. Птенцы рождаются зрячими, но беспомощными. На начальных этапах жизни их рацион питания состоит из дождевых червей, которых приносят в гнездо родители.
У аистов не так много естественных врагов. Это связано с размером птицы, гнездованием на деревьях и т.д. То, что аисты селятся рядом с жилищем человека, также играет огромную роль в сохранении популяции этих уникальных птиц.
Количество аистов постоянно сокращаются из-за хозяйственной деятельности человека, а также глобальных изменений климата, которые приводят к исчезновению природных мест обитания. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к загрязнению природных водоемов, а также к осушению болотных территорий. Это приводит к исчезновению пищи птиц, и часть из них погибает от голода, а часть вынуждена мигрировать в поисках более комфортных условий обитания. Много пернатых гибнет на линиях электропередачи, поскольку они любят строить свои гнезда на опорах.
Аисты настолько уникальные птицы, что человек на протяжении многих веков сложил массу легенд, мифов, домыслов и примет, которые известны нам по сей день. Всем известна самая распространенная легенда, о том, что детей в дом приносят аисты. Чтобы привлечь внимание аистов, люди устанавливали на крышах своих домов специальные приспособления, которые облегчали этим птицам сооружать свои гнезда. В случае, когда птицы покидали гнездо, считалось, что хозяина дома ожидают различные беды и несчастья.
*** *** ***
Саша Чёрный. Аисты
В воде декламирует жаба,
Спят груши вдоль лона пруда.
Над шапкой зеленого граба
Топорщатся прутья гнезда.
Там аисты, милые птицы,
Семейство серьезных жильцов…
Торчат материнские спицы
И хохлятся спинки птенцов.
С крыльца деревенского дома
Смотрю — и как сон для меня:
И грохот далекого грома,
И перьев пушистых возня.
И вот… От лугов у дороги,
На фоне грозы, как гонец,
Летит, распластав свои ноги,
С лягушкою в клюве отец.
Дождь схлынул. Замолкли перуны.
На листьях — расплавленный блеск.
Семейство, настроивши струны,
Заводит неслыханный треск.
Трещат про лягушек, про солнце,
Про листья и серенький мох —
Как будто в ведерное донце
Бросают струею горох…
В тумане дороги и цели,
Жестокие черные дни…
Хотя бы, хотя бы неделю
Пожить бы вот так, как они!
*** *** ***