“Казаки-разбойники” – правила игры, знакомой ещё нашим бабушкам и дедушкам
Казаки-разбойники… Кто из вас не слышал об игре с таким завлекательным, почти сказочным названием? Все, конечно, слышали, а кое-кто, возможно, и играл. Но скорее всего, не совсем так, как играли наши предки, ведь игра эта очень старинная, а подлинные правила ее сейчас уже забылись. Постараюсь их вам напомнить.
Причины популярности игры
Как уже было сказано, игра «Казаки-разбойники» очень-очень старая. Но почему же игра в разбойников оказалась такой популярной, что прошла через несколько столетий?..
Совершим небольшой экскурс в историю. Давным-давно в разбойники часто шли разоренные помещиками крестьяне. И в глазах простых людей 17-18 века они оказывались кем-то вроде Робин Гуда — мстителями за угнетенное положение народа, личностями, отстаивающими человеческие права простолюдинов, своеобразными героями.
Описание и особенности
Придумано много вариаций игры. Суть ее всегда одинакова. Нужно минимум шесть ребят. Участники делятся на две команды по жребию. Задача казаков в том, чтобы переловить противников. Задача разбойников в том, чтобы захватить казачий штаб.
Разбойники освобождают товарищей из плена. Казакам не положено собираться возле штаба. После поимки противников их пытают.
В начале игры разбойники совместно придумывают действительный пароль, два или три неправильных. Чтобы прекратить пытки, они называют пароль. Казаки догадываются, верный он или ложный. Если секретная фраза определена правильно, казаки выигрывают. В противном случае разбойники убегают, нападают на штаб и выигрывают.
Продолжительность игры составляет 1-3 часа.
Важно! При подготовке к проведению игры важно из соображений безопасности проверить территорию, убрать мусор, осколки.
Цель
Смысл игры состоит в том, что казаки должны узнать верный пароль у противников и поместить их в темницу. В этом случае победа в игре присуждается казакам. Если не удалось узнать секретный шифр, поймать разбойников, казаки терпят поражение. Каждый проигравший получает щелчок по лбу.
Необходимые инструменты
Для проведения игры заранее заготавливают реквизит. Каждой команде придумывают знаки отличия.
Для казаков - Погоны, Тюрьма Для разбойников - Головные уборы с повязками, Шифр (иногда в виде спрятанных букв)
Важно! Атрибутику игроки носят до окончания состязания.
Понятие плена
Важная задача команды казаков состоит в обустройстве темницы. Выбирают удобное место. Это не должен быть подъезд многоэтажного дома, сарай или овраг. Подходит территория возле дерева, куста, столба или аналогичной приметной точки. Отлично, если темница закрыта забором.
Размер темницы рассчитывают так, чтобы не была слишком просторной, но достаточной для размещения всех игроков противоборствующей команды. Границы помечают ветками, камнями либо начерченными на земле или асфальте линиями. Пленникам запрещается пересекать эти границы.
Пленным разбойник становится только после того, как его поймали и за руку отвели в темницу, то есть отправили в плен. Разбойнику не разрешено вырываться и пятнать казака.
Казаки охраняют пленников в темнице. Для этого выделяют любое количество игроков.
Важно! В случае, если казак по любой причине выпускает руку плененного противника, тот становится свободным и убегает.
Облегчаем условия
Допустимо упрощение правил игры. Когда пленного ведут в темницу, товарищи организуют засаду и подают тайный сигнал. И он переключает внимание казака жестами или вопросами. Пока тот отвлечен, разбойники выскакивают из укромного места, пятнают пленника и убегают.
Казаки обустраивают темницу на открытой площадке. Это усложняет задачу противников по освобождению пленных и захвату штаба.
Пленники содействуют товарищам. Отвлекают внимание охранников на себя, затевают драку или что-то подобное. В это время товарищи подкрадываются и нападают на темницу.
Классические правила
Традиционная игра Казаки-разбойники имеет обязательные для всех участников правила:
Ребята делятся на две команды. Казаков может быть меньше, чем противников.
Игроки определяют границы участка, на котором будут разворачиваться действия. Пересекать их недопустимо.
Члены команды разбойников советуются между собой и выбирают пароль в виде какой-нибудь фразы или числа.
Игроки команды казаков выбирают атамана. При этом становятся так, чтобы в их поле зрения не попадали члены другой команды. Можно отойти за угол здания, спрятаться в подъезде.
Разбойники выбирают себе предводителя. Мелками чертят круг. От него начинается движение.
От круга рисуют стрелки, указывающие направление движения разбойников.
Стрелки чертят в любых местах: на стенах домов, бордюрах, лавках, деревьях.
После условного знака разбойники бегут туда, куда указывают стрелки.
Они разбиваются на небольшие группы, чертить стрелки во всевозможных направлениях, сбивая с толку казаков. Интервал времени, отведенного разбойникам на то, чтобы затаиться, составляет 20 минут.
Цель разбойников в том, чтобы надежнее спрятаться. Для этого стрелки чертят так, чтобы они усложняли казакам поиск и сбивали их с толку.
Пока одни прячутся, другие обустраивают темницу. В нее будут помещать выловленных разбойников. Для этого чертят границы, маскируют темницу при помощи подручных средств.
Используя стрелки, казаки разыскивают противников. Ловят и закрывают в темнице. Задержанных подвергают пыткам: щекочут, пугают мелкими насекомыми. Делают это для того, чтобы выведать секретный шифр. Пытки не должны быть унизительными, жестокими.
Казак, поймавший противника, охраняет его в темнице, пока товарищи охотятся за другими разбойниками.
Находящиеся на свободе разбойники организовывают налет на темницу и спасают товарищей. Держат охранника за руки, пока пленники не убегут.
Если казакам удается узнать подлинный шифр, то они выигрывают. Если пленники сбежали из темницы да еще и штаб захватили, то выигрывают разбойники.
Если же казак еще раньше изловчится запятнать разбойника, пришедшего на выручку, то у него одним пленным станет больше. Также, если разбойник, чтобы освободить товарища, сам забежит в темницу, сам становится пленным. Сторожевой казак зорко следит за этим!
Как видите, роль караульщика очень важна и почетна — если он внимателен и ловок, то может здорово помочь своим товарищам. Ведь как ни говори, а переловить на воле всех разбойников очень непросто.
Игра заканчивается, когда всех разбойников переловят и посадят в темницу. А если еще не наигрались, то команды меняются местами: разбойники становятся казаками и наоборот.
Важно! Неукоснительное выполнение правил обязательно для всех участников.
Хитрости игры для казаков
Игра будет интереснее, если использовать некоторые хитрости и приемы.
Казаки могут затаиваться в укромных местах, чтобы высмотреть, где прячутся разбойники: где-то может шевельнутся ветка, треснуть сучок и т.д. После этого можно постараться незаметно прокрасться разбойнику в тыл и взять в плен, застав врасплох.
Казакам следует не пропускать ни одного уголка, где могут укрыться разбойники. Особенно тщательно осматриваются кустарники, заросшие густой травой овражки, копны сена и другие места, где можно закопаться или залезть наверх.
Если среди казаков есть ребята или девочки помладше, то они могут выходить на поимку разбойников по двое. Так же, когда казак не уверен, что догонит убегающего разбойника, надо звать товарищей-казаков на помощь. А потом кто-то один отводит пойманного в темницу.
Если по дороге разбойники запятнали казака и пришлось отпустить пленного, он может тут же броситься вдогонку за кем-нибудь из них и попытаться снова запятнать. Преследовать лучше всего, конечно, того, кто не так быстро бегает. А можно сделать проще. Позвать еще одного казака и вести пленного вдвоем.
В самом начале игры казаки обычно идут редкой цепью, обыскивая и окружая ближайшие кусты и другие укрытия. Затем удаляются все дальше и дальше, вылавливая по пути скрывавшихся здесь разбойников. А разбойники, боясь попасться, тоже зачастую отходят, уползают, убегают все дальше и дальше. Поэтому самый большой улов бывает там, вдалеке. Хотя некоторые особо ловкие разбойники могут остаться не обнаруженными даже вблизи. Их казакам приходится искать дольше всех.
Немного о темнице. Когда один казак охраняет одного-двух разбойников, это не очень трудно. А когда наловили уже много, то лучше для охраны выделить двоих, а то и троих караульщиков. Разбойники, видя приближающегося товарища, стремящегося их освободить, не должны выбегать из темницы. Но вот казаки, охраняя их, могут бегать вокруг как хотят, отпугивая выручальщиков.
Хитрости игры для разбойников
Уточним одно правило: разбойник не имеет права перепятнать поймавшего его казака. Если казак до него дотронулся — всё, ступай с ним в темницу.
Главное для разбойника — надежно спрятаться. Тут полный простор для выдумки и всяких неожиданностей. Кто умеет хорошо лазать по деревьям, может замаскироваться в ветвях, только не очень высоко и не на тонких ветках — лучше пусть отведут в темницу, чем отвезут в больницу. Можно спрятаться за толстым деревом или в густой траве, прикрыв себя сорванным пучком…
Самые быстрые из разбойников вообще могут не прятаться, а просто держаться подальше от казаков. Такие бегуны могут даже выручать товарищей, отвлекая внимание казаков, когда те подходят к чьему-нибудь убежищу.
Разбойники могут устроить засаду по пути к темнице, когда кого-то из товарищей поймали и ведут туда. Пленный разбойник, заранее знающий о засаде, проходя со своим конвоиром мимо этого места, отвлекает внимание казака каким-нибудь дурацким вопросом, показывает пальцем куда-то в другую сторону. Пока казак вглядывается, разбойник из засады подкрадывается к нему, пятнает и вместе с пленным удирает от опешившего казака.
Освобождать товарища из темницы можно по-разному. Если около темницы растет высокая трава или есть кусты, то можно попробовать незаметно, ползком подобраться поближе и, быстро выскочив, освободить пленного. Но опытные казаки обычно устраивают темницу на открытом месте. Кстати, в новой игре казакам не возбраняется переменить место темницы, если прежнее им не нравится.
Сами пленные могут помочь своему освобождению — например, протянув товарищу руку для запятнания, не заступая, конечно, за черту темницы.
Играть в «Казаки-разбойники» можно очень долго, особенно когда участвуют много ребят. Наловят казаки разбойников, а их опять освобождают! Если приходится расходиться, так и не доиграв, то казаки считаются проигравшими. Зато в следующий раз казаки без жеребьевки играют за разбойников. Чего точно не стоит делать, так это доигрывать игру на следующий день. Потому что пойманным придется опять садиться в темницу, а непойманным прятаться. Да и собраться в том же составе не всегда удается. Проще начать игру заново.
Славяне
“Казаки-разбойники” – правила игры, знакомой ещё нашим бабушкам и дедушкам
Причины популярности игры
Как уже было сказано, игра «Казаки-разбойники» очень-очень старая. Но почему же игра в разбойников оказалась такой популярной, что прошла через несколько столетий?..Совершим небольшой экскурс в историю. Давным-давно в разбойники часто шли разоренные помещиками крестьяне. И в глазах простых людей 17-18 века они оказывались кем-то вроде Робин Гуда — мстителями за угнетенное положение народа, личностями, отстаивающими человеческие права простолюдинов, своеобразными героями.
Описание и особенности
Придумано много вариаций игры. Суть ее всегда одинакова. Нужно минимум шесть ребят. Участники делятся на две команды по жребию. Задача казаков в том, чтобы переловить противников. Задача разбойников в том, чтобы захватить казачий штаб.Разбойники освобождают товарищей из плена. Казакам не положено собираться возле штаба. После поимки противников их пытают.
В начале игры разбойники совместно придумывают действительный пароль, два или три неправильных. Чтобы прекратить пытки, они называют пароль. Казаки догадываются, верный он или ложный. Если секретная фраза определена правильно, казаки выигрывают. В противном случае разбойники убегают, нападают на штаб и выигрывают.
Продолжительность игры составляет 1-3 часа.
Важно! При подготовке к проведению игры важно из соображений безопасности проверить территорию, убрать мусор, осколки.
Цель
Смысл игры состоит в том, что казаки должны узнать верный пароль у противников и поместить их в темницу. В этом случае победа в игре присуждается казакам. Если не удалось узнать секретный шифр, поймать разбойников, казаки терпят поражение. Каждый проигравший получает щелчок по лбу.Необходимые инструменты
Для проведения игры заранее заготавливают реквизит. Каждой команде придумывают знаки отличия.Для казаков - Погоны, Тюрьма
Для разбойников - Головные уборы с повязками, Шифр (иногда в виде спрятанных букв)
Важно! Атрибутику игроки носят до окончания состязания.
Понятие плена
Важная задача команды казаков состоит в обустройстве темницы. Выбирают удобное место. Это не должен быть подъезд многоэтажного дома, сарай или овраг. Подходит территория возле дерева, куста, столба или аналогичной приметной точки. Отлично, если темница закрыта забором.Размер темницы рассчитывают так, чтобы не была слишком просторной, но достаточной для размещения всех игроков противоборствующей команды. Границы помечают ветками, камнями либо начерченными на земле или асфальте линиями. Пленникам запрещается пересекать эти границы.
Пленным разбойник становится только после того, как его поймали и за руку отвели в темницу, то есть отправили в плен. Разбойнику не разрешено вырываться и пятнать казака.
Казаки охраняют пленников в темнице. Для этого выделяют любое количество игроков.
Важно! В случае, если казак по любой причине выпускает руку плененного противника, тот становится свободным и убегает.
Облегчаем условия
Допустимо упрощение правил игры. Когда пленного ведут в темницу, товарищи организуют засаду и подают тайный сигнал. И он переключает внимание казака жестами или вопросами. Пока тот отвлечен, разбойники выскакивают из укромного места, пятнают пленника и убегают.Казаки обустраивают темницу на открытой площадке. Это усложняет задачу противников по освобождению пленных и захвату штаба.
Пленники содействуют товарищам. Отвлекают внимание охранников на себя, затевают драку или что-то подобное. В это время товарищи подкрадываются и нападают на темницу.
Классические правила
Традиционная игра Казаки-разбойники имеет обязательные для всех участников правила:Ребята делятся на две команды. Казаков может быть меньше, чем противников.
Игроки определяют границы участка, на котором будут разворачиваться действия. Пересекать их недопустимо.
Члены команды разбойников советуются между собой и выбирают пароль в виде какой-нибудь фразы или числа.
Игроки команды казаков выбирают атамана. При этом становятся так, чтобы в их поле зрения не попадали члены другой команды. Можно отойти за угол здания, спрятаться в подъезде.
Разбойники выбирают себе предводителя. Мелками чертят круг. От него начинается движение.
От круга рисуют стрелки, указывающие направление движения разбойников.
Стрелки чертят в любых местах: на стенах домов, бордюрах, лавках, деревьях.
Они разбиваются на небольшие группы, чертить стрелки во всевозможных направлениях, сбивая с толку казаков. Интервал времени, отведенного разбойникам на то, чтобы затаиться, составляет 20 минут.
Цель разбойников в том, чтобы надежнее спрятаться. Для этого стрелки чертят так, чтобы они усложняли казакам поиск и сбивали их с толку.
Пока одни прячутся, другие обустраивают темницу. В нее будут помещать выловленных разбойников. Для этого чертят границы, маскируют темницу при помощи подручных средств.
Используя стрелки, казаки разыскивают противников. Ловят и закрывают в темнице. Задержанных подвергают пыткам: щекочут, пугают мелкими насекомыми. Делают это для того, чтобы выведать секретный шифр. Пытки не должны быть унизительными, жестокими.
Казак, поймавший противника, охраняет его в темнице, пока товарищи охотятся за другими разбойниками.
Находящиеся на свободе разбойники организовывают налет на темницу и спасают товарищей. Держат охранника за руки, пока пленники не убегут.
Если казакам удается узнать подлинный шифр, то они выигрывают. Если пленники сбежали из темницы да еще и штаб захватили, то выигрывают разбойники.
Если же казак еще раньше изловчится запятнать разбойника, пришедшего на выручку, то у него одним пленным станет больше. Также, если разбойник, чтобы освободить товарища, сам забежит в темницу, сам становится пленным. Сторожевой казак зорко следит за этим!
Как видите, роль караульщика очень важна и почетна — если он внимателен и ловок, то может здорово помочь своим товарищам. Ведь как ни говори, а переловить на воле всех разбойников очень непросто.
Игра заканчивается, когда всех разбойников переловят и посадят в темницу. А если еще не наигрались, то команды меняются местами: разбойники становятся казаками и наоборот.
Важно! Неукоснительное выполнение правил обязательно для всех участников.
Хитрости игры для казаков
Игра будет интереснее, если использовать некоторые хитрости и приемы.
Казаки могут затаиваться в укромных местах, чтобы высмотреть, где прячутся разбойники: где-то может шевельнутся ветка, треснуть сучок и т.д. После этого можно постараться незаметно прокрасться разбойнику в тыл и взять в плен, застав врасплох.Казакам следует не пропускать ни одного уголка, где могут укрыться разбойники. Особенно тщательно осматриваются кустарники, заросшие густой травой овражки, копны сена и другие места, где можно закопаться или залезть наверх.
Если среди казаков есть ребята или девочки помладше, то они могут выходить на поимку разбойников по двое. Так же, когда казак не уверен, что догонит убегающего разбойника, надо звать товарищей-казаков на помощь. А потом кто-то один отводит пойманного в темницу.
Если по дороге разбойники запятнали казака и пришлось отпустить пленного, он может тут же броситься вдогонку за кем-нибудь из них и попытаться снова запятнать. Преследовать лучше всего, конечно, того, кто не так быстро бегает. А можно сделать проще. Позвать еще одного казака и вести пленного вдвоем.
В самом начале игры казаки обычно идут редкой цепью, обыскивая и окружая ближайшие кусты и другие укрытия. Затем удаляются все дальше и дальше, вылавливая по пути скрывавшихся здесь разбойников. А разбойники, боясь попасться, тоже зачастую отходят, уползают, убегают все дальше и дальше. Поэтому самый большой улов бывает там, вдалеке. Хотя некоторые особо ловкие разбойники могут остаться не обнаруженными даже вблизи. Их казакам приходится искать дольше всех.
Немного о темнице. Когда один казак охраняет одного-двух разбойников, это не очень трудно. А когда наловили уже много, то лучше для охраны выделить двоих, а то и троих караульщиков. Разбойники, видя приближающегося товарища, стремящегося их освободить, не должны выбегать из темницы. Но вот казаки, охраняя их, могут бегать вокруг как хотят, отпугивая выручальщиков.
Хитрости игры для разбойников
Главное для разбойника — надежно спрятаться. Тут полный простор для выдумки и всяких неожиданностей. Кто умеет хорошо лазать по деревьям, может замаскироваться в ветвях, только не очень высоко и не на тонких ветках — лучше пусть отведут в темницу, чем отвезут в больницу. Можно спрятаться за толстым деревом или в густой траве, прикрыв себя сорванным пучком…
Самые быстрые из разбойников вообще могут не прятаться, а просто держаться подальше от казаков. Такие бегуны могут даже выручать товарищей, отвлекая внимание казаков, когда те подходят к чьему-нибудь убежищу.
Разбойники могут устроить засаду по пути к темнице, когда кого-то из товарищей поймали и ведут туда. Пленный разбойник, заранее знающий о засаде, проходя со своим конвоиром мимо этого места, отвлекает внимание казака каким-нибудь дурацким вопросом, показывает пальцем куда-то в другую сторону. Пока казак вглядывается, разбойник из засады подкрадывается к нему, пятнает и вместе с пленным удирает от опешившего казака.
Освобождать товарища из темницы можно по-разному. Если около темницы растет высокая трава или есть кусты, то можно попробовать незаметно, ползком подобраться поближе и, быстро выскочив, освободить пленного. Но опытные казаки обычно устраивают темницу на открытом месте. Кстати, в новой игре казакам не возбраняется переменить место темницы, если прежнее им не нравится.
Сами пленные могут помочь своему освобождению — например, протянув товарищу руку для запятнания, не заступая, конечно, за черту темницы.
Играть в «Казаки-разбойники» можно очень долго, особенно когда участвуют много ребят. Наловят казаки разбойников, а их опять освобождают! Если приходится расходиться, так и не доиграв, то казаки считаются проигравшими. Зато в следующий раз казаки без жеребьевки играют за разбойников. Чего точно не стоит делать, так это доигрывать игру на следующий день. Потому что пойманным придется опять садиться в темницу, а непойманным прятаться. Да и собраться в том же составе не всегда удается. Проще начать игру заново.
Продолжение 23.08.22 Игра Лянга
источник
источник