Комментарии
- 29 авг 2022 21:32Виктория Рябич
- MariJa))) ))Комментарий удалён.
- 29 авг 2022 21:38MariJa))) ))
- 29 авг 2022 22:57лена ко
- 30 авг 2022 14:20Валентина Зенина (Куликова)Спасибо за кулинарный экскурс!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славяне
Русские салаты: история происхождения
Винегрет появился в России в начале 19 века, вернее, в это время появились письменные свидетельства его существования в России. Название «винегрет» происходит от французского vinaigrette, то есть, заправка из уксуса, оливкового масла и соли. Именно с такой заправкой принято подавать салат. Состоит он из отварных овощей: свеклы, моркови, картофеля, лука и капусты. Овощи и картофель нарезаются кубиками, лук кладется в умеренном количестве. Иногда добавляют соленый огурец, брюкву или клюкву и квашеную капусту — вот это уже чисто русские черты. Допускается: маринованный зеленый горошек, свежая рубленая зелень. Винегрет — единственный салат на столах простых граждан в первой половине 20 века. Присоединившийся в 20-х годах оливье готовился далеко не в каждой семье и был по-своему деликатесом.
Советские салаты
Основные салаты советского времени — это оливье («Столичный»), винегрет, сельдь под шубой и мимоза. Характерная особенность: салатами называлось все, что измельчалось и перемешивалось с майонезом, несмотря на состав компонентов. Отдельно стоит категория слоеных салатов, родоначальником которых можно считать сельдь под шубой. Настоящий салатный разгул начался уже в постсоветскую эпоху, и за последние 15 лет явил миру как истинные шедевры и образцы безупречного вкуса, так и монстров, поражающих воображение, желудки и печень.— овощи: морковь, свекла, помидоры, огурцы, картофель;
— консервы: зеленый горошек, кукуруза;
— морепродукты: рыба, рыбные консервы, печень трески, икра, кальмары, морская капуста, крабовые палочки;
— мясопродукты: колбаса, ветчина, курятина, говядина.
— продукты вторичной переработки: плавленый сыр, крабовые палочки.
Эпоха советского салата началась с восстановления оригинального рецепта известного салата Люсьена Оливье, вернее попытки приближения к нему. Салат появился в 20-е годы и имел упрощенный состав. Получив название «Столичный», он подавался в ресторанах Москвы и имел все тот же успех, что и его изысканный предок французского происхождения. Одним из главных секретов был майонез. Дело в том, что промышленный майонез начал выпускаться в СССР лишь во второй половине 30-х, а массовое производство началось только с начала 50-х. Именно майонез, такой загадочный и шикарный по советским понятиям соус, делал оливье самым любимым салатом. Ореол элитарности поддерживался и дефицитом майонеза. Продавался он лишь в столице и Ленинграде. Все труднодоступное намного вкуснее, и неудивительно, что этот соус стал синонимом заправки вообще и породил массу интересных и чудовищных салатов с расчетом на заправку майонезом. Именно любовь советского человека к майонезу дает право считать советским всякий салат, заправленный этим соусом с поправкой на специфику продуктов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оливье
Однако ингредиенты самого кушанья нам известны, правда, без калькуляции. В классическом варианте в салат добавлялись филе рябчиков, отварной телячий язык, раковые шейки, картофель, каперсы, вареные яйца, свежие или соленые огурцы, листья салата и соя-кабуль, то есть паста из сои. Заправлялось блюдо соусом, приготовленным из оливкового масла, яичных желтков, уксуса и горчицы. Сейчас он известен под названием майонез. Судя по отзывам гостей ресторана "Эрмитаж", украшался салат, очень быстро ставший любимым блюдом посетителей, черной икрой.
Рецепт "Оливье" с копченым угрем от Анатолия Селезнева:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сельдь под шубой
Существует прекрасная романтическая легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, под прозвищем Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема), а народом названный просто «селедка под шубой». Красный цвет свеклы символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.
На самом деле сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае у нас есть выбор — верить или придумать свою. Старожилы рассказывают, что селедка под шубой стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Селедка под шубой рулетом
Если традиционная селедка под шубой кажется вам слишком банальной, приготовьте ее по другому — свернув ингредиенты рулетом. Такой способ подачи превращает обычную холодную закуску из рыбы в кулинарный шедевр, красота и вкус которого точно будут оценены по достоинству. Приготовление селедки под шубой рулетом, конечно, потребует чуть большей аккуратности и сноровки, но результат стоит того. И будьте готовы, что близкие, попробовав любимую закуску в таком исполнении, будут неоднократно просить исполнить ее на бис!ИНГРЕДИЕНТЫ
слабосоленая сельдь – 1 шт.
картофель среднего размера – 4 шт.
морковь – 2 шт.
свекла мелкая – 3-4 шт.
куриные яйца – 3 шт. по желанию
репчатый лук – 1/2 шт.
зеленый лук или укроп – 10 г
майонез – 150 г
соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука
Все овощи желательно отварить заранее, чтобы они успели хорошо охладиться. Картофель и морковь я сварила в кожуре, свеклу — отдельно (чтобы не потеряла цвет, при варке добавила колпачок столового уксуса в воду). Остывшие овощи очистила и измельчила на мелкой терке — каждый ингредиент в отдельную миску. Также меленько порубила перья зеленого лука.
Сельдь филировала, убрала все косточки, а затем нарезала крупным кубиком. Репчатый лук небольшого размера нашинковала мелко, ошпарила кипятком, чтобы убрать горечь, после чего замариновала с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 колпачка уксуса 9%.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию рулета. На доске я расстелила отрезок пищевой пленки длиной примерно 40 см. Тертую свеклу слегка отжала через марлю (если этого не сделать, то салат получится излишне водянистым и его будет сложно нарезать), а затем выложила ровным слоем, столовой ложкой придавая форму прямоугольника. Еще одним отрезом пищевой пленки сверху накрыла слой свеклы и разровняла ее руками. Затем сняла пленку. Аналогичную процедуру советую повторять после каждого слоя, тогда все они получатся ровными. Также каждый овощной слой нужно промазать майонезом и слегка подсолить, чтобы салат не получился пресным.
Следующий слой — морковный, чуть тоньше предыдущего. Обратите внимание, что слой моркови я выложила по периметру, отступив от края примерно по 3 см. Смазала небольшим количеством майонезного соуса, слегка утрамбовала через пленку.
Сверху посыпала рубленой зеленью. Смазывать майонезом не нужно.
Далее выложила ровным слоем картофель. Щедро промазала майонезом, так как именно этот слой сложнее всего пропитывается. Майонез размазала ложкой, а затем уплотнила картофельный слой через пленку, чуточку посолила.
Маринованный лук тщательно отжала от жидкости и посыпала хаотично поверх картошки. По центру выложила ровной полосой кусочки селедки.
Осталось сформировать рулет. Для этого я приподняла один край пищевой пленки, затем второй и аккуратно завернула рыбу с овощами таким образом, чтобы выступающие слои свеклы соединились внахлест. Прижала края и снова завернула весь рулет в пленку. Получившийся салат «Селедка под шубой» рулетом положила на тарелку швом вниз и отправила на 5-6 часов в холодильник для настаивания.
Шуба по-королевски готова! Перед подачей останется снять пленку, подравнять концы рулета и украсить по своему вкусу.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мимоза
Ингредиенты перетирают и укладывают слоями (до 10 слоев), после чего готовый салат выдерживают в холодильнике. Несмотря на безграмотное сочетание продуктов (яйца и рыба), он получил широкое распространение и породил несколько десятков вариантов.
К четвёрке советских лидеров можно прибавить салат из крабов, позже трансформировавшийся в салат из крабовых палочек. В составе были консервированные крабы, зеленый горошек, маринованные грибы, вареный рис, морковь, яйца, лук, укроп и заправка в виде майонеза. Компоненты нарезались кусочками средней величины, от этого выигрышно смотрелись все элементы — от маленьких рисинок и частичек зелени до достаточно больших частей крабов, моркови и яиц. В идеале все части должны быть разного размера.
Примерно к середине 90-х в магазинах появляется знакомый по советскому времени продукт — крабовые палочки. Но если в СССР их делали на 30 % из крабового мяса, то новый продукт состоял из мяса рыб и соевого белка. Отсюда низкая цена и массовая популярность. В «комплект» к палочкам подошла кукуруза, а традиционные яйца и майонез довершили картину. Возможно, не лучшее сочетание, но в то время это был действительно новый вкус.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Салат с крабовыми палочками, кукурузой и яйцами
Ингредиенты3–4 яйца;
250 г крабовых палочек;
1 огурец — по желанию;
250 г консервированной кукурузы;
соль — по вкусу;
несколько веточек укропа или петрушки — по желанию;
2–4 столовые ложки майонеза.
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки и огурец (если соберётесь его добавить) небольшими кубиками. Добавьте кукурузу, соль и — по желанию — измельчённую зелень. Заправьте салат майонезом.
В качестве аналогов салатов можно вспомнить и многочисленные варианты тертого плавленого сыра с морковкой и чесноком, из морской капусты, яиц и майонеза, вариации на тему грибов (жареных и маринованных), но единственным самым настоящим салатом в советское время был
салат из огурцов и помидоров
Простой состав, свежие продукты, максимальное приближение к классическим салатам и дешевизна делали его самым популярным сезонным салатом с июля по сентябрь. Вариантов его приготовления и способов нарезки превеликое множество, в него вводились разнообразные травы: от привычного укропа и петрушки до базилика, эстрагона и мяты. Заправлялся салат самой лучшей с точки зрения диетологов заправкой — нерафинированным растительным маслом с солью.Салаты сейчас можно найти в любом заведении общепита.
источник