Салат с сельдью: ТОП - 35 рецептов с фото. Простые, вкусные и быстрые
1. Салат с селедкой, зеленым горошком и свеклой 2. Салат с селедкой и огурцами 3. Салат с селедкой и помидорами 4. Салат с селедкой и яблоками 5. Салат с селедкой, пекинской капустой и сыром 6. Салат с селедкой и зеленым горошком 7. Салат с селедкой и картошкой (Салат "Белорусское море") 8. Салат с селедкой и жареными грибами 9. Салат с селедкой и кукурузой 10. Салат с селедкой и корейской морковью 11. Салат с селедкой и фасолью 12. Салат с селедкой и капустой 13. Салат с селедкой, орехами и черносливом 14. Салат с селедкой и морской капустой 15. Салат с селедкой и маринованными огурцами 16. Салат с селедкой и маринованными грибами 17. Салат из селедки с соевым соусом 18. Овощной салат с селедкой 19. Слоеный салат с селедкой и плавленым сыром 20. Салат с селедкой и крабовыми палочками 21. С яйцами и красным луком «Отпад» 22. Слоеная «Нежность» с сельдью, картошкой и яблоком 23. Салат с селедкой и картофелем и огурцом «По-русски» 24. «Простой» салат с селедкой со свеклой и картошкой 25. Салат с селедкой: рецепт с рисом, морковью и огурцами 26. Сельдь по-мексикански: изумительно и ярко 27. Простой и вкусный салат с сельдью и авокадо «Смелый шик» 28. «Весенний» рецепт салата с селедкой с фасолью и овощами 29. Простой салат а-ля Табуле «2 в 1» с сельдью и сыром 30. Салат со свеклой, сельдью и сыром 31. Новогодний салат с сельдью и перцем 32. Салат «Норвежский» с сельдью 33. Финский салат «Росолье» 34. Селедка под шубой по-новому 35. Селедка "в пальто" --- Эта популярная рыбка — сплошной парадокс. С одной стороны, ее обожают, а с другой — готовят всего лишь в двух-трех блюдах.
Конечно, сельдь замечательна и сама по себе. Соленая, копченая, маринованная, она будто тает во рту. И все же, нигде вкус нежного филе не раскрывается так пикантно, как в салатах. Они намного разнообразнее, чем просто кусочки «под шубой» или селедочная вариация винегрета.
Оттенить достоинства селедочки помогут самые разные продукты. Особенно сочные зимние салаты с картошкой, луком, свеклой, сыром, фасолью, рисом, грибами и зеленым горошком.
Салат, в котором есть селедка, как правило, становится фаворитом на праздничном столе. В чем секрет? Очевидно, в правильном сочетании ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты салатов, основой которых является селедка. Но не смотря на это, вкус у каждого салата оригинальный и неповторимый. Каждый из них достоин своего места на праздничном столе. Успех будет обеспечен.
---
1. Салат с селедкой, зеленым горошком и свеклой
Селедка под шубой хорошо знакома всем, так что в этот раз обойдемся без нее. Тем более, это не единственное, что можно приготовить со свеклой.
Приготовление: Нарежь яблоки кубиком и сбрызни лимонным соком. Точно так же нарежь селедку, нашинкуй лук перьями и заправь салат сметаной с горчицей
5. Салат с селедкой, пекинской капустой и сыром
Оригинальный и очень простой салат, с которым справится даже начинающий кулинар.
Тебе понадобится: 150 г селедки, 2 яйца, 100 г пекинской капусты, 60 г твердого сыра, 3 пера зеленого лука, майонез.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и нарежь кубиком с селедкой. Нашинкуй пекинскую капусту и зеленый лук, натри сыр на крупной терке и заправь салат майонезом.
6. Салат с селедкой и зеленым горошком
Можешь взять и консервированный горошек, но лучше – свежий или замороженный.
Тебе понадобится: 100 г филе сельди, 100 г зеленого горошка, 1/2 пучка зелени, 1/2 пучка зеленого лука, растительное масло.
Приготовление: Нарежь селедку мелким кубиком, измельчи зелень и зеленый лук, а горошек залей кипятком на пару минут. Перемешай салат и заправь его растительным маслом.
7. Салат с селедкой и картошкой (Салат "Белорусское море")
Все смеются, когда слышат это название, хотя оно существует с советских времен. Видимо, оно сохранилось с тех пор, когда мы и прибалтийские братья жили одной семьей, дружили, и проблем с морем, и с селедкой в частности, в Беларуси не было.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, масло или жир для жарки, 2 яйца, 100 г филе соленой сельди, 150 г твердого сыра, 2–3 ст. л. майонеза, 5 веточек петрушки, ½ ч. л. соли
Приготовление: Сырую очищенную картошку нарезаем кубиками чуть крупнее, чем на винегрет. Обжариваем картошку в любом масле или жире (тут на вкус хозяйки). Но при жарке не солим! Если картофель долго готовится, капаем на сковороду ложку воды, накрываем крышкой, чтобы картошка упарилась. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и мелко режем. Селедку режем мелкими кубиками, а сыр трем на терке. Соединяем все в салатнике и перемешиваем с майонезом. Рубленой зеленью петрушки посыпаем только при подаче, чтобы она не заветрилась.
8. Салат с селедкой и жареными грибами
Очень просто, очень празднично, с ярким, насыщенным вкусом! Салат Лисья шубка с селедкой мы готовим с жареными грибами и луком. Он получается довольно сытным, насыщенным. И на любом столе смотрится просто замечательно: выделяется среди других закусок, а потому съедается первым!
Приготовление: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Шампиньоны берите среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. Кроме них, вы можете взять абсолютно любые грибы. Но если берете лесные, учтите, что многие перед жаркой нужно отваривать.
Картошку и морковь отварите в мундире. Для этого залейте вымытые клубни холодной водой и варите в течение 20-25 минут после закипания на среднем огне. Яйца помойте с мылом и сварите их в крутую. Для этого необходимо залить их холодной водой и варить в течение 10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы сваренные яйца хорошо чистились, залейте их холодной водой. Все полностью остудите и очистите от кожуры.
Лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики. Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте, периодически помешивая, на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Шампиньоны очистите, промойте и мелко нарежьте. Добавьте к луку. Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления. Жарьте, пока не испарится вся жидкость от грибов. Остудите.
С селедки удалите темные пленки и косточки. Нарежьте филе на маленькие кубики.
Так как салат слоеный, его можно выложить слоями в большом салатнике или порционно. Я выкладывала салат с помощью кулинарного кольца, но можно и аккуратно выложить ингредиенты горкой. Дно смажьте тонким слоем майонеза. Это нужно для того, чтобы скрепить нижний слой и он не рассыпался, когда его будут есть. Натрите картофель на крупную терку и выложите поверх майонеза. Немного утрамбуйте. . Немного смажьте майонезом и выложите следующим слоем селедку.
Затем опять сделайте тонкий слой майонеза. Натрите яйца на крупную терку и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.
Следующий слой сделайте из грибов с луком.
Смажьте немного майонезом и сделайте последний слой из натертой а крупную терку моркови.
Поставьте салат минимум на 1 час в холодильник. Я люблю, когда он ночь или ещё дольше простоит. За это время все ингредиенты лучше "подружатся" и салат становится ещё вкуснее.
Перед подачей украсьте салат по своему усмотрению.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
9. Салат с селедкой и кукурузой
А если хочешь сделать его более сытным, то добавь пару вареных картофелин или яиц.
Тебе понадобится: 200 г селедки, 1 луковица, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, а селедку – кубиком. Добавь консервированную кукурузу, перемешай салат и заправь его майонезом.
10. Салат с селедкой и корейской морковью
Сюда даже можно совсем не добавлять специи или заправку.
Тебе понадобится: 250 г селедки, 300 г корейской моркови, 140 г консервированного зеленого горошка, 1/2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Нарежь селедку кубиком, измельчи обычный и зеленый лук, и смешай все с морковью и зеленым горошком. Сбрызни салат бальзамиком перед подачей.
11. Салат с селедкой и фасолью
Бери консервированную фасоль, чтобы не тратить время на ее приготовление.
Тебе понадобится: 250 г консервированной фасоли, 200 г соленой сельди, 1 луковица, 100 г стручковой фасоли, 4 пера зеленого лука, майонез.
Приготовление: Промой консервированную фасоль, а стручковую привари пару минут до мягкости. Мелко нарежь обычный и зеленый лук, и покрупнее – селедку. Заправь салат майонезом.
12. Салат с селедкой и капустой
По желанию добавь в салат пару щепоток сахара для богатства вкуса.
Тебе понадобится: 125 г селедки, 200 г капусты, 1/2 зеленого яблока, 3 веточки зелени, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни руками. Нарежь кубиком селедку и яблоко, измельчи зелень. Заправь салат сметаной и горчицей.
Приготовление: Замочи чернослив в кипятке на пару минут, а грецкие орехи обжарь на сухой сковороде. Произвольно нарежь селедку и лук, измельчи орехи с черносливом и зеленью, и сбрызни все лимонным соком. Заправь салат растительным маслом с горчицей.
14. Салат с селедкой и морской капустой
Один из самых полезных салатов с селедкой, который только можно придумать.
Тебе понадобится: 100 г селедки, 300 г морской капусты, 2 яйца, 3 пера зеленого лука, майонез.
Приготовление: Произвольно нарежь селедку, немного измельчи морскую капусту и наруби зеленый лук. Отвари и нарежь яйца, и заправь салат майонезом.
15. Салат с селедкой и маринованными огурцами
Для заправки лучше всего подойдет сметана или майонез.
Приготовление: Нарежь болгарский перец соломкой, лук – перьями, а селедку – полосками. Измельчи зелень и добавь морковь. Смешай все ингредиенты для заправки и полей салат.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке и тонко нарежь все остальные ингредиенты соломкой или перьями. Заправь салат оливковым маслом.
19. Слоеный салат с селедкой и плавленым сыром
Обязательно станет достойным дополнением праздничного стола!
Тебе понадобится: 150 г селедки, 2 картофелины, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 20 г петрушки, 1 маринованный огурец, майонез.
Приготовление: Заранее отвари картофель и яйца. Натри их на терке и нарежь селедку с огурцом мелким кубиком. Измельчи зеленый лук с петрушкой и натри плавленый сыр на терке. Выложи слоями: картошка, майонез, селедка, зеленый лук, плавленый сыр, майонез, огурец, яйца, майонез и зелень.
20. Салат с селедкой и крабовыми палочками
Выложи салат слоями или сразу перемешай все с майонезом.
Приготовление: Режем кубиком крабовые палочки, филе малосольной сельди, лук. Добавляем маринованные огурчики и консервированный зеленый горошек. Режем в салат большой пучок разной зелени. Перемешиваем,заправляем маслом, сбрызнем немного столовым уксусом.
21. С яйцами и красным луком «Отпад»
Готовьте сразу много: будут просить добавки! Действительно простой и вкусный рецепт, без майонеза и экзотических компонентов. Этот салат достоин и праздничного стола, и суетных будней.
Нам нужны: Селедка (малосольная) — 1 маленькая Лук красный (он же крымский, салатный) — 1 луковица Яйца (отварные) — 4 шт. Листья салата — 1 большой пучок
Для соуса: Горчица (дижонская) — 1 ч. ложка Оливковое масло — 3 ст. ложки Лимонный сок — 1 ч. ложка Соль — по вкусу
Что мы делаем. Укладываем ингредиенты в хаотичной свободе, а сверху поливаем оригинальной заправкой.
Простой и быстрый способ придать салату праздничности — выложить его на тарелку оригинальной, как на фото, формы Подложка — разорванные на части салатные листья. Не забудьте их предварительно вымыть и просушить. Если листочки успели привянуть, опустите в очень холодную воду — на 20 минут.
Дальше в творческом беспорядке: Яйца большими дольками Лук в тонкой нарезке полу или четверть-кольцами Селедка. Ее мы порубим (тоже достаточно крупно) или нарежем (длинными тонкими полосками) Смешиваем компоненты соуса — дело полуминуты! — и поливаем им блюдо сразу перед подачей на стол. Кстати, рецепт можно прекрасно дополнить подсушенными гренками.
22. Слоеная «Нежность» с сельдью, картошкой и яблоком
Идеальный вариант салата для торжественного угощения. Трудностей в приготовлении — никаких! Знай лишь клади отдельные составляющие друг на друга — и наслаждайся вкусом, настояв до 30 минут в холодильнике.
Нам нужны: Селедка (малосольная) — 1 небольшая Лук белый — 1 крупная головка (до 150 г) Яблоко (кисло-сладкое) — 1 целое (по вкусу до 150 г) Картошка (отварная, в кожуре) — 3 шт. средних Яйца (отварные) — 2-3 шт. Морковка (отварная) — 2 шт. Масло растительное — 3 ст. ложки Майонез легкий — до 6 ст. ложек Соль — по вкусу
Как приготовить. Разделываем тушку селедки и мелко нарезаем рыбную мякоть.
Рубим тонкими полукольцами лук и выбираем один из 3-х вариантов по вкусу:
1. Никак не подготавливать. 2. Замариновать, добавив в нарезку уксус (3 части) и сахар (2 части), чуть присолить. Оставляем на 20-30 минут. После сок сливаем, а лучок — в дело. 3. Обжарить до размягчения и легкой золотинки. Остывать выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Картошку, яблоки, морковь и яйца можно натереть в процессе укладки слоев, удерживая терку на весу.
На широкой сервировочной тарелке располагаем салатное кольцо или бортик от разъемной формы для выпечки. Чистим и трем на терке картошку — основание салата. Следом идет майонез. Селедка поселится на втором этаже, а тертое яблоко — на третьем. Снова майонез, который не даст потемнеть яблоку. Для четвертого слоя — подготовленный лук. Пятой пойдет тертая морковка, после нее майонез по желанию. Шестые — измельченные белки, а седьмые — желтки. Украшаем перышком зелени и ставим в холод хотя бы на 15 минут. Простой и вкусный рецепт готов!
23. Салат с селедкой, картофелем и огурцом «По-русски»
Традиционный, недорогой, предельно простой и ошеломительно вкусный рецепт, в том числе для праздничного стола. Будет всё: и майонез, и соленый огурчик!
Нам нужны: Филе селедки (малосол) — 400-500 г (2 рыбки) Картофель отварной — 1 шт. крупная (100 г) Морковь вареная — 2 шт. (150 г) Яблоко (кислый сорт) — 1 шт. средняя (100 г) Лук белый — 1 шт. (до 100 г) Огурцы соленые — 2 шт. (до 100 г)
Для соуса: Майонез — 8 ст. ложек Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка Горчица (средняя, готовая) — 2 ч. ложки Соль — ½ ч. ложки Перец черный молотый — 1 ч. ложка
Приготовление. 1. Если огурчики бочковые с очень жесткой шкуркой, сначала очистим их. 2. Если филе слишком соленое, вымачиваем один час в молоке, промываем в воде и обсушиваем салфетками.
Режем небольшим кубиком, как на оливье: картофель, морковь, очищенное яблоко, филе сельди и соленые огурцы. Мелко рубим лук. Объединяем нарезки и перемешиваем. Осталось приготовить соус. Соединяем все компоненты и взбиваем вилочкой. Заливаем салатную смесь. По желанию, украшаем половинкой яйца и парой икринок — как на фото. Перемешиваем и ставим в холод хотя бы на 30 минут, чтобы салат настоялся.
24. «Простой» салат с селедкой со свеклой и картошкой
Тот случай, когда пояснения с фото не нужны — знай лишь режь да смешивай! Эталон простого и при этом потрясающе вкусного рецепта!
Приготовление. Свеклу и картофель отвариваем или запекаем в духовке (в фольге — так еще вкуснее!). Даем остыть и снимаем кожуру. Рубим все ингредиенты кубиком одного размера, перемешиваем, добавляем масло. Любители остроты и кислинки не забывают о перце и лимоне. Вот и все!
25. Салат с селедкой: рецепт с рисом, морковью и огурцами
Симпатичный, простой и вкусный вариант. Оливье на праздничном столе он вряд ли заменит, а вот помочь насытиться всей семье на общем ужине вполне сможет. Взгляните на фото: щедрая огуречная шапка салата просто-таки дышит весной!
Нам нужны: Филе селедки (малосольное) — 500 г Репчатый лук — 1-2 шт. (до 120 г) Морковь — 1-2 шт. большая (до 150 г) Огурец свежий — 2-3 шт. (10-12 см в длину) Рис (в отварном виде) — 120-130 г Укроп (в мелкой нарезке) — 2 ст. ложки Лимонный сок — 2 ст. ложки (необязательно, по любви к кислинке) Майонез — по вкусу: у нас уходит до 3 ст. ложек Соль, перец — по вкусу Листья салата — 4-5 шт. (для подачи на подложке) Масло растительное — для обжаривания
Как приготовить. Рис отварим и дадим ему остыть. Морковь чистим, измельчаем на крупную терку и пассируем на сковороде — ровно до размягчения, зажаристой корочки нам не нужно. Аккуратно выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Лук режем тонкими четверть-кольцами, слегка перчим и заливаем лимонным соком — на 5-7 минут. Селедочное филе без костей нарезаем мелким кубиком. Огурчик шинкуем тонкими короткими полосками. Имеет смысл не очищать: так красивее и больше хруста. Укроп рубим как можно мельче и соединяем с огуречной нарезкой.
Настаиваем слоеную красоту недолго — один час в холодильнике. Перед подачей присаливаем сверху, чтобы огурцы стали еще вкуснее.
На заметку! Вполне получится блюдо и с консервами. Выбирайте горбушу или сардины в собственном соку. Такая себе «мимоза на скорую руку» с рисом.
26. Сельдь по-мексикански: изумительно и ярко
В этом простом, вкусном и невероятно красочном салате с овощами органично сочетаются кислый, сладкий и соленый оттенки. Посмотрим на фото: такой праздничный рецепт захотят попробовать все! И как только попробуют — станут фанатами.
Ингредиенты: Селедка (филе) — 200 г Фасоль (красная, консервированная) — 100 г Кукуруза (консервированная) — 3 ст. ложки Морковь (вареная или печеная) — 60 г (½ средней) Маринованный перец — 1,5-2 шт. Лук (лучше красный) — ½ луковицы Сухая специя орегано — 0,5 ч. ложки Черный перец (молотый) — на кончике ножа Солим только после пробы Масло оливковое или подсолнечное нерафинированное
Все овощи измельчаем кубиком, примерно в равном размере. Рыбное филе режем аналогично. Соединяем, перемешиваем и заправляем маслом. Какая прелесть за считанные минуты! Выносим к гостям, делаем фото и видео, выкладываем в соцсети и хвастаем удачным застольем!
Не спешите солить! Сначала попробуйте. Обычно хватает солености селедки. Кстати, можно заправить и майонезом. Тоже — вкусно!
27. Простой и вкусный салат с сельдью и авокадо «Смелый шик»
Пробуют с опаской… И просят добавки! Такова неизменная судьба этого оригинального набора продуктов в пикантном салатике без майонеза. На наш вкус, он прекрасно подходит и к праздничному ужину.
Нам нужны: Авокадо — 1 шт. (средний размер) Малосольное филе селедки — 150-200 г Огурец (свежий) — 1 шт. (крупный) Яйцо куриное — 1 шт. + 1 желток для соуса Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт. (небольшое, очищенное) Рис отварной — 3 ст. ложки (можно заменить картофелем) Горчица (сладкая) — 1-2 ст. ложки Масло растительное — вровень с горчицей Зелень укропа или зеленый лук — по желанию Соль и черный перец — по вкусу
Приготовление. Все ингредиенты режем мелким кубиком. Зелени берем без фанатизма и мелко рубим. Делаем соус: один отварной желток хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с горчицей — без комочков. Добавляем масло и перемешиваем до гладкой текстуры. Заправляем пеструю массу нарезанных ингредиентов. Смелый — и, главное, простой и вкусный — шик готов!
28. «Весенний» рецепт салата с селедкой с фасолью и овощами
Блюдо без майонеза с обилием легких и сочных овощей. Лучше использовать красную фасоль. В консервации она более упругая, а сами бобы аккуратного среднего размера.
Ингредиенты: Селедка слабосоленая — 1 шт. крупная Лук (лучше красный) — 1 шт. Чеснок — 1-2 зубчика Фасоль (красная или белая, консервированная) — 1 банка (200-240 г) Перец болгарский — 2 шт. Помидоры и огурцы — по 2 шт. среднего размера Зелень (петрушка и укроп) — 3-4 ст. ложки (мелко рубим)
Для соуса и маринада к луку: Масло растительное — 2-3 ст. ложки Уксус яблочный (6%) — 3-4 ст. ложки Сахар — ½ ч. ложки
Обратите внимание на 3 детали. 1. Весь уксус и сахар отправятся к луку на маринование. 2. Размер для овощной нарезки выбирайте средний. Мелко порубить нужно будет только лук и зелень. 3. Менять соотношение и отказываться от компонентов можно по своему вкусу. Главное: оставить в салате фасоль, сладкий лук и болгарский перец.
29. Простой салат а-ля Табуле «2 в 1» с сельдью и сыром
Он же паста для бутербродов. Рецепт на скорую руку, достойный праздничного стола! Бросим взгляд на фото: разве можно устоять перед этой аппетитной закуской?
Продукты: Селедочное филе — от 3 крупных рыбок Вареная морковь — 4 шт. Плавленый сырок — 2 шт. (180-200 г) или 3 шт. для салата Масло сливочное — 100 г (только для пасты) Укроп (мелко рубим) и специи: по желанию
Кладем сыр в морозилку на 20-30 минут. После этого его будет легче нарезать.
Если мы нарежем все ингредиенты мелким кубиком — получим салат. Он так и просится в тарталетку!
А если провернем в блендере, перед нами — обалденная замазка! Вот она, на фото рядом!
И третий вариант рецепта: сельдь мелко порубить и аккуратно ввести в однородную пасту из остальных компонентов. Текстуры будет больше, а пластичность пасты сохранится. Если же порубить и морковь, то возникнет эффект икринок. Отлично смотрится в перебивке с рубленым укропом, которым посыплем верхушку бутерброда. Праздничная закуска без хлопот!
30. Салат со свеклой, сельдью и сыром
Яркий сочный салат со свеклой и сельдью отдаленно может напоминать всеми любимую "селедку под шубой". Хоть набор ингредиентов абсолютно иной, но сочетание свеклы и сельди всегда напоминает именно о "шубе". Только этот салат готовиться гораздо проще и быстрее.
Для приготовления салата заранее отвариваем свеклу и яйца. Сельдь очищаем от косточек и нарезаем средним кубиком. Лук (лучше красный) мелко измельчить. Твердый сыр нарезаем кубиком. Яйца очищаем, режем кубиком. Вареную свеклу очищаем и нарезаем кубиком. Для заправки смешиваем майонез с измельченным зубчиком чеснока и зеленью. Салат можно выложить слоями, каждый слой промазывая майонезом, а можно все смешать в салатнике и заправить майонезом. Приятного аппетита!
31. Новогодний салат с сельдью и перцем
Ингредиенты: Филе сельди – 5 шт., Сладкий болгарский перец – 2 шт., Красный лук – 1 шт., Майонез – 2 ст. ложки, Смесь перцев – по вкусу, Соль – по вкусу
Филе сельди разрежьте вдоль на две части. Далее каждую половинку разрежьте тонкими полосками слегка под наклоном. Таким образом у вас получатся ромбики из сельди. Очистите и мелко нарежьте фиолетовый лук. Тонкими полосками нарежьте консервированный маринованный или свежий болгарский перец. Обратите внимание на то, что перец для этого новогоднего салата с сельдью мы используем красного цвета, именно с ним закуска получается праздничной и нарядной.
В миску переложите перец, сельдь и лук. Добавьте майонез, а соль – по желанию. Впрочем, соль можно и не добавлять вовсе.
Перемешайте салат из сельди. Выложите его на красивое блюдо. Посыпьте смесью перцев. Украсьте салат листьями укропа, петрушки или розмарина. Новогодний салат с сельдью и перцем готов к подаче на стол.
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление норвежского салата.
Единственный ингредиент, который нужно варить для этого салата – это яйца. Отвариваем их в слегка подсоленной воде. Пока будут вариться яйца, разделываем селедку. Отрезаем у нее голову и хвост. Распариваем брюшко и удаляем все внутренности.
После чего рыбу промываем внутри и снаружи холодной водой. Делаем несильно глубокий надрез на спинке рыбы, начиная от головы и до самого кончика хвоста. Тянем рыбу за краешки шкурки и снимаем ее. После этого удаляем осторожно хребет. Полученные полоски рыбного филе нарезаем на небольшие кубики.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Нарезаем их крупными кубиками. Репчатый лук очищаем от шкурки. Нарезаем его небольшими дольками.
Яблоко моем, снимаем с него кожуру и нарезаем кубиками. Обратите внимание на то, что яблоко нарезаем в самом конце приготовления норвежского салата, когда уже были измельчены все необходимые ингредиенты. Если нарезать его заранее, то оно окислится на воздухе и почернеет. Согласитесь, салат с таким яблоком, точно, не будет выглядеть привлекательно.
Все подготовленные ингредиенты салата «Норвежский» — сельдь, яблоко, укроп, лук и яйцо выкладываем в миску. Свежий укроп ополаскиваем холодной водой и мелко нарезаем его ножом.
Слегка солим салат. Добавляем майонез. Идеально для салатов с селедкой подходит домашний майонез, так как он получается более жирный, нежели покупной. Для пикантности можно добавить в салат чайную ложечку французской горчицы в зернах. По желанию вы можете добавить также в этот салат и щепотку черного молотого перца. Перемешиваем салат.
Наш салат «Норвежский» с сельдью и яблоком готов. Выкладываем его на тарелку, украшаем по своему вкусу и подаем к столу. Салат будет оригинально смотреться на любом столе, будь-то праздничный или обеденный стол, если посыпать его икрой.
33. Финский салат «Росолье»
Финский салат «Росолье» по своему составу очень похож на салат «Шуба», впрочем, напоминает его даже и вкусом. И это не удивительно, ведь салаты очень похожи по составу ингредиентов. Салат «Росолье» в отличие от шубы имеет в своем составе яблоко, маринованные огурцы и консервированный горошек.
Эти ингредиенты придают салату кислинку и остроту. Изюминкой финского салата будет заправка, приготовленная из горчицы, сметаны и майонеза. Если вы не употребляете майонез, то исключите его из соуса, используйте только сметану и горчицу.
Отварите картофель в мундире, тщательно его перед этим помыв. Слейте воду. Остудите. Очистите от шкурки. Нарежьте мелкими кубиками, как для салата «Оливье».
Параллельно с картофелем отварите свеклу до готовности. Проверьте готовность, проколов ее ножиком. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Примерно таким размеров, как и картошку. Филе сельди и луковицу нарежьте тоже кубиками.
Очистите от шкурки яблоко. Нарежьте и его также, как и остальные ингредиенты. Огурец нарежьте мелкими кубиками. Сложите все подготовленные ингредиенты салата «Росолье» — свеклу, сельдь, яблоко, картошку, огурцы и лук, в миску. Добавьте консервированный горошек.
Полейте салата соусом. Для его приготовления смешайте в отдельной миске майонез, сметану, горчицу и черный перец. Перемешайте салат.
34. Селедка под шубой по-новому
Уже решили, чем будете удивлять гостей? Отличным решением будет подать всеми любимый салат «Селедка под шубой» в новой интерпретации.
Соседка НАУЧИЛА! Вкуснее, чем СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ! НОВИНКА на НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2022! Готовим Дома
Отварную свеклу нарезаем тонкими ломтиками. Фольгу застилаем пищевой пленкой. Выкладываем ломтики свеклы немного внахлест. Соль и перец по вкусу. Смазываем майонезом. Следующий слой тертого картофеля. Солим и перчим по вкусу. И смазываем майонезом. И слой тертой моркови. Солим и перчим по вкусу. И смазываем майонезом. По центру рулета выкладываем филе селедки. И тонко нарезанную половинку луковицы. Также кладем укроп. Сворачиваем в рулет. Заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 30 минут. Нарезаем на порции. Украшаем каплей майонеза и веточкой укропа. Закуска получается очень вкусная и напоминает любимую Селедку под шубой!
35. Селедка "в пальто"
Селедку под шубой любят многие. Но что делать, если кто-то из домашних терпеть не может свеклу? Предлагаю вам слоеный салат из сельди с овощами - в праздничном оформлении.
Лук нарезать мелким кубиком и замариновать на часик в винном уксусе, смешанным с сахаром. Опрокинуть лук в ситечко.
Для промазки салата из сельди с овощами я использую майонез, смешанный пополам с йогуртом и измельченным укропом. Чуть-чуть посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
На блюдо выложить первым слоем натертый на терке отварной картофель в форме рыбы. Смазать подготовленным соусом.
Сельдь разделать на филе и нарезать мелким кубиком. Выложить вторым слоем. Выложить подготовленный маринованный лук.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить на лук. Промазать.
Выложить отваренную и натертую на крупной терке морковь, опять промазать.
Яйца, сваренные вкрутую, натереть на терке и выложить поверх моркови.
На тело рыбки выложить чешуйки из тонко нарезанного маринованного огурчика. Сделать плавники из отложенной заранее вареной морковки. Глаз - кусочек сельди и перец горошком. Дать салатику настояться. Салат с сельдью и овощами готов. Приятного аппетита! источник источник источник источник #рецепты
Славяне
Салат с сельдью: ТОП - 35 рецептов с фото. Простые, вкусные и быстрые
2. Салат с селедкой и огурцами
3. Салат с селедкой и помидорами
4. Салат с селедкой и яблоками
5. Салат с селедкой, пекинской капустой и сыром
6. Салат с селедкой и зеленым горошком
7. Салат с селедкой и картошкой (Салат "Белорусское море")
8. Салат с селедкой и жареными грибами
9. Салат с селедкой и кукурузой
10. Салат с селедкой и корейской морковью
11. Салат с селедкой и фасолью
12. Салат с селедкой и капустой
13. Салат с селедкой, орехами и черносливом
14. Салат с селедкой и морской капустой
15. Салат с селедкой и маринованными огурцами
16. Салат с селедкой и маринованными грибами
17. Салат из селедки с соевым соусом
18. Овощной салат с селедкой
19. Слоеный салат с селедкой и плавленым сыром
20. Салат с селедкой и крабовыми палочками
21. С яйцами и красным луком «Отпад»
22. Слоеная «Нежность» с сельдью, картошкой и яблоком
23. Салат с селедкой и картофелем и огурцом «По-русски»
24. «Простой» салат с селедкой со свеклой и картошкой
25. Салат с селедкой: рецепт с рисом, морковью и огурцами
26. Сельдь по-мексикански: изумительно и ярко
27. Простой и вкусный салат с сельдью и авокадо «Смелый шик»
28. «Весенний» рецепт салата с селедкой с фасолью и овощами
29. Простой салат а-ля Табуле «2 в 1» с сельдью и сыром
30. Салат со свеклой, сельдью и сыром
31. Новогодний салат с сельдью и перцем
32. Салат «Норвежский» с сельдью
33. Финский салат «Росолье»
34. Селедка под шубой по-новому
35. Селедка "в пальто"
---
Эта популярная рыбка — сплошной парадокс. С одной стороны, ее обожают, а с другой — готовят всего лишь в двух-трех блюдах.
Конечно, сельдь замечательна и сама по себе. Соленая, копченая, маринованная, она будто тает во рту. И все же, нигде вкус нежного филе не раскрывается так пикантно, как в салатах. Они намного разнообразнее, чем просто кусочки «под шубой» или селедочная вариация винегрета.
Оттенить достоинства селедочки помогут самые разные продукты. Особенно сочные зимние салаты с картошкой, луком, свеклой, сыром, фасолью, рисом, грибами и зеленым горошком.
Салат, в котором есть селедка, как правило, становится фаворитом на праздничном столе. В чем секрет? Очевидно, в правильном сочетании ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты салатов, основой которых является селедка. Но не смотря на это, вкус у каждого салата оригинальный и неповторимый. Каждый из них достоин своего места на праздничном столе. Успех будет обеспечен.
1. Салат с селедкой, зеленым горошком и свеклой
Селедка под шубой хорошо знакома всем, так что в этот раз обойдемся без нее. Тем более, это не единственное, что можно приготовить со свеклой.Тебе понадобится:
2 свеклы, 1 соленая сельдь, 1 луковица, 200 г консервированного зеленого горошка, растительное масло.
Отвари или запеки свеклу до готовности. Нарежь селедку и лук, добавь зеленый горошек и заправь салат растительным маслом.
2. Салат с селедкой и огурцами
В этот салат идут свежие и маринованные огурцы одновременно.Тебе понадобится:
100 г селедки, 1 свежий огурец, 1 маринованный огурец, 100 г сметаны.
Нарежь селедку и огурцы кубиком среднего размера. Заправь салат сметаной и по желанию приправь.
3. Салат с селедкой и помидорами
Чудесный дачный рецепт салата на каждый день.Тебе понадобится:
200 г селедки, 2 помидора, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, 5 веточек петрушки.
Крупно нарежь помидоры, измельчи лук и нарежь селедку полосками. Добавь рубленую петрушку и полей салат оливковым маслом.
4. Салат с селедкой и яблоками
Выбирай яблоки кисло-сладких сортов по вкусу.Тебе понадобится:
250 г соленой сельди, 1 фиолетовая луковица, 2 яблока, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 ч.л. сметаны, 1 ч.л. лимонного сока.
Нарежь яблоки кубиком и сбрызни лимонным соком. Точно так же нарежь селедку, нашинкуй лук перьями и заправь салат сметаной с горчицей
5. Салат с селедкой, пекинской капустой и сыром
Оригинальный и очень простой салат, с которым справится даже начинающий кулинар.Тебе понадобится:
150 г селедки, 2 яйца, 100 г пекинской капусты, 60 г твердого сыра, 3 пера зеленого лука, майонез.
Отвари яйца вкрутую и нарежь кубиком с селедкой. Нашинкуй пекинскую капусту и зеленый лук, натри сыр на крупной терке и заправь салат майонезом.
6. Салат с селедкой и зеленым горошком
Можешь взять и консервированный горошек, но лучше – свежий или замороженный.Тебе понадобится:
100 г филе сельди, 100 г зеленого горошка, 1/2 пучка зелени, 1/2 пучка зеленого лука, растительное масло.
Нарежь селедку мелким кубиком, измельчи зелень и зеленый лук, а горошек залей кипятком на пару минут. Перемешай салат и заправь его растительным маслом.
7. Салат с селедкой и картошкой (Салат "Белорусское море")
Все смеются, когда слышат это название, хотя оно существует с советских времен. Видимо, оно сохранилось с тех пор, когда мы и прибалтийские братья жили одной семьей, дружили, и проблем с морем, и с селедкой в частности, в Беларуси не было.Тебе понадобится:
300 г картофеля, масло или жир для жарки, 2 яйца, 100 г филе соленой сельди, 150 г твердого сыра, 2–3 ст. л. майонеза, 5 веточек петрушки, ½ ч. л. соли
Сырую очищенную картошку нарезаем кубиками чуть крупнее, чем на винегрет. Обжариваем картошку в любом масле или жире (тут на вкус хозяйки). Но при жарке не солим! Если картофель долго готовится, капаем на сковороду ложку воды, накрываем крышкой, чтобы картошка упарилась.
Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и мелко режем.
Селедку режем мелкими кубиками, а сыр трем на терке.
Соединяем все в салатнике и перемешиваем с майонезом.
Рубленой зеленью петрушки посыпаем только при подаче, чтобы она не заветрилась.
8. Салат с селедкой и жареными грибами
Очень просто, очень празднично, с ярким, насыщенным вкусом! Салат Лисья шубка с селедкой мы готовим с жареными грибами и луком. Он получается довольно сытным, насыщенным. И на любом столе смотрится просто замечательно: выделяется среди других закусок, а потому съедается первым!Тебе понадобится:
Селедка (соленое филе) 250 гр, шампиньоны 200 гр, лук репчатый 1 шт., куриные яйца 4 шт., картошка 3 шт., морковь 2 шт., растительное масло 20 мл, майонез 3 стол.л.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Шампиньоны берите среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. Кроме них, вы можете взять абсолютно любые грибы. Но если берете лесные, учтите, что многие перед жаркой нужно отваривать.
Картошку и морковь отварите в мундире. Для этого залейте вымытые клубни холодной водой и варите в течение 20-25 минут после закипания на среднем огне. Яйца помойте с мылом и сварите их в крутую. Для этого необходимо залить их холодной водой и варить в течение 10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы сваренные яйца хорошо чистились, залейте их холодной водой. Все полностью остудите и очистите от кожуры.
Лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики. Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте, периодически помешивая, на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Шампиньоны очистите, промойте и мелко нарежьте. Добавьте к луку. Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления. Жарьте, пока не испарится вся жидкость от грибов. Остудите.
С селедки удалите темные пленки и косточки. Нарежьте филе на маленькие кубики.
Так как салат слоеный, его можно выложить слоями в большом салатнике или порционно. Я выкладывала салат с помощью кулинарного кольца, но можно и аккуратно выложить ингредиенты горкой. Дно смажьте тонким слоем майонеза. Это нужно для того, чтобы скрепить нижний слой и он не рассыпался, когда его будут есть. Натрите картофель на крупную терку и выложите поверх майонеза. Немного утрамбуйте.
.
Немного смажьте майонезом и выложите следующим слоем селедку.
Затем опять сделайте тонкий слой майонеза. Натрите яйца на крупную терку и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.
Следующий слой сделайте из грибов с луком.
Смажьте немного майонезом и сделайте последний слой из натертой а крупную терку моркови.
Поставьте салат минимум на 1 час в холодильник. Я люблю, когда он ночь или ещё дольше простоит. За это время все ингредиенты лучше "подружатся" и салат становится ещё вкуснее.
Перед подачей украсьте салат по своему усмотрению.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
9. Салат с селедкой и кукурузой
А если хочешь сделать его более сытным, то добавь пару вареных картофелин или яиц.Тебе понадобится:
200 г селедки, 1 луковица, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.
Нарежь лук тонкими перьями, а селедку – кубиком. Добавь консервированную кукурузу, перемешай салат и заправь его майонезом.
10. Салат с селедкой и корейской морковью
Сюда даже можно совсем не добавлять специи или заправку.Тебе понадобится:
250 г селедки, 300 г корейской моркови, 140 г консервированного зеленого горошка, 1/2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 ст.л. бальзамика.
Нарежь селедку кубиком, измельчи обычный и зеленый лук, и смешай все с морковью и зеленым горошком. Сбрызни салат бальзамиком перед подачей.
11. Салат с селедкой и фасолью
Бери консервированную фасоль, чтобы не тратить время на ее приготовление.Тебе понадобится:
250 г консервированной фасоли, 200 г соленой сельди, 1 луковица, 100 г стручковой фасоли, 4 пера зеленого лука, майонез.
Промой консервированную фасоль, а стручковую привари пару минут до мягкости. Мелко нарежь обычный и зеленый лук, и покрупнее – селедку. Заправь салат майонезом.
12. Салат с селедкой и капустой
По желанию добавь в салат пару щепоток сахара для богатства вкуса.Тебе понадобится:
125 г селедки, 200 г капусты, 1/2 зеленого яблока, 3 веточки зелени, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы.
Тонко нашинкуй капусту и разомни руками. Нарежь кубиком селедку и яблоко, измельчи зелень. Заправь салат сметаной и горчицей.
13. Салат с селедкой, орехами и черносливом
Нарядный праздничный салат, чтобы удивить гостей.Тебе понадобится:
300 г филе сельди, 60 г чернослива, 30 г грецких орехов, 1 фиолетовая луковица, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, 4 веточки петрушки.
Замочи чернослив в кипятке на пару минут, а грецкие орехи обжарь на сухой сковороде. Произвольно нарежь селедку и лук, измельчи орехи с черносливом и зеленью, и сбрызни все лимонным соком. Заправь салат растительным маслом с горчицей.
14. Салат с селедкой и морской капустой
Один из самых полезных салатов с селедкой, который только можно придумать.Тебе понадобится:
100 г селедки, 300 г морской капусты, 2 яйца, 3 пера зеленого лука, майонез.
Произвольно нарежь селедку, немного измельчи морскую капусту и наруби зеленый лук. Отвари и нарежь яйца, и заправь салат майонезом.
15. Салат с селедкой и маринованными огурцами
Для заправки лучше всего подойдет сметана или майонез.Тебе понадобится:
250 г селедки, 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 1 фиолетовая луковица, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 1 горсть оливок.
Нарежь кубиком селедку и огурцы с яблоками, измельчи оливки и лук, и посыпь все сахаром. Перемешай салат с горчицей и заправь по вкусу.
16. Салат с селедкой и маринованными грибами
Этот салат готовится буквально за три минуты на скорую руку.Тебе понадобится:
200 г соленой сельди, 200 г маринованных грибов, 1 луковица, 1 пучок зелени, растительное масло.
Нарежь селедку кусочками среднего размера, измельчи лук и произвольно нарежь грибы. Добавь рубленую зелень и заправь салат растительным маслом.
17. Салат из селедки с соевым соусом
Интересный вариант селедочного салата с легкими азиатскими нотками.Тебе понадобится:
200 г селедки, 200 г корейской моркови, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 1/2 пучка зелени, 20 мл соевого соуса, 15 мл яблочного уксуса, 30 мл растительного масла, специи.
Нарежь болгарский перец соломкой, лук – перьями, а селедку – полосками. Измельчи зелень и добавь морковь. Смешай все ингредиенты для заправки и полей салат.
18. Овощной салат с селедкой
Чем больше свежих овощей – тем лучше!Тебе понадобится:
200 г филе сельди, 1 пучок латука, 1 огурец, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, 1 фиолетовая луковица, оливковое масло.
Натри морковь на корейской терке и тонко нарежь все остальные ингредиенты соломкой или перьями. Заправь салат оливковым маслом.
19. Слоеный салат с селедкой и плавленым сыром
Обязательно станет достойным дополнением праздничного стола!Тебе понадобится:
150 г селедки, 2 картофелины, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 20 г петрушки, 1 маринованный огурец, майонез.
Заранее отвари картофель и яйца. Натри их на терке и нарежь селедку с огурцом мелким кубиком. Измельчи зеленый лук с петрушкой и натри плавленый сыр на терке. Выложи слоями: картошка, майонез, селедка, зеленый лук, плавленый сыр, майонез, огурец, яйца, майонез и зелень.
20. Салат с селедкой и крабовыми палочками
Выложи салат слоями или сразу перемешай все с майонезом.Тебе понадобится:
Сельдь малосольная (филе) 1 шт, крабовые палочки 1 пачка, лук 1 шт, маринованные огурцы 2 шт, зеленый горошек 3 стол.л., зелень (укроп,кинза,петрушка..) большой пучок, оливковое масло 1 стол.л., столовый уксус 6% 1 чайн.л., перец,соль
Режем кубиком крабовые палочки, филе малосольной сельди, лук.
Добавляем маринованные огурчики и консервированный зеленый горошек.
Режем в салат большой пучок разной зелени. Перемешиваем,заправляем маслом, сбрызнем немного столовым уксусом.
21. С яйцами и красным луком «Отпад»
Готовьте сразу много: будут просить добавки! Действительно простой и вкусный рецепт, без майонеза и экзотических компонентов. Этот салат достоин и праздничного стола, и суетных будней.Нам нужны:
Селедка (малосольная) — 1 маленькая
Лук красный (он же крымский, салатный) — 1 луковица
Яйца (отварные) — 4 шт.
Листья салата — 1 большой пучок
Для соуса:
Горчица (дижонская) — 1 ч. ложка
Оливковое масло — 3 ст. ложки
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Укладываем ингредиенты в хаотичной свободе, а сверху поливаем оригинальной заправкой.
Простой и быстрый способ придать салату праздничности — выложить его на тарелку оригинальной, как на фото, формы
Подложка — разорванные на части салатные листья. Не забудьте их предварительно вымыть и просушить. Если листочки успели привянуть, опустите в очень холодную воду — на 20 минут.
Дальше в творческом беспорядке:
Яйца большими дольками
Лук в тонкой нарезке полу или четверть-кольцами
Селедка. Ее мы порубим (тоже достаточно крупно) или нарежем (длинными тонкими полосками)
Смешиваем компоненты соуса — дело полуминуты! — и поливаем им блюдо сразу перед подачей на стол.
Кстати, рецепт можно прекрасно дополнить подсушенными гренками.
22. Слоеная «Нежность» с сельдью, картошкой и яблоком
Идеальный вариант салата для торжественного угощения. Трудностей в приготовлении — никаких! Знай лишь клади отдельные составляющие друг на друга — и наслаждайся вкусом, настояв до 30 минут в холодильнике.Нам нужны:
Селедка (малосольная) — 1 небольшая
Лук белый — 1 крупная головка (до 150 г)
Яблоко (кисло-сладкое) — 1 целое (по вкусу до 150 г)
Картошка (отварная, в кожуре) — 3 шт. средних
Яйца (отварные) — 2-3 шт.
Морковка (отварная) — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст. ложки
Майонез легкий — до 6 ст. ложек
Соль — по вкусу
Разделываем тушку селедки и мелко нарезаем рыбную мякоть.
Рубим тонкими полукольцами лук и выбираем один из 3-х вариантов по вкусу:
1. Никак не подготавливать.
2. Замариновать, добавив в нарезку уксус (3 части) и сахар (2 части), чуть присолить. Оставляем на 20-30 минут. После сок сливаем, а лучок — в дело.
3. Обжарить до размягчения и легкой золотинки. Остывать выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Картошку, яблоки, морковь и яйца можно натереть в процессе укладки слоев, удерживая терку на весу.
На широкой сервировочной тарелке располагаем салатное кольцо или бортик от разъемной формы для выпечки.
Чистим и трем на терке картошку — основание салата.
Следом идет майонез.
Селедка поселится на втором этаже,
а тертое яблоко — на третьем. Снова майонез, который не даст потемнеть яблоку.
Для четвертого слоя — подготовленный лук.
Пятой пойдет тертая морковка, после нее майонез по желанию. Шестые — измельченные белки, а седьмые — желтки. Украшаем перышком зелени и ставим в холод хотя бы на 15 минут. Простой и вкусный рецепт готов!
23. Салат с селедкой, картофелем и огурцом «По-русски»
Традиционный, недорогой, предельно простой и ошеломительно вкусный рецепт, в том числе для праздничного стола. Будет всё: и майонез, и соленый огурчик!Нам нужны:
Филе селедки (малосол) — 400-500 г (2 рыбки)
Картофель отварной — 1 шт. крупная (100 г)
Морковь вареная — 2 шт. (150 г)
Яблоко (кислый сорт) — 1 шт. средняя (100 г)
Лук белый — 1 шт. (до 100 г)
Огурцы соленые — 2 шт. (до 100 г)
Для соуса: Майонез — 8 ст. ложек
Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
Горчица (средняя, готовая) — 2 ч. ложки
Соль — ½ ч. ложки
Перец черный молотый — 1 ч. ложка
1. Если огурчики бочковые с очень жесткой шкуркой, сначала очистим их.
2. Если филе слишком соленое, вымачиваем один час в молоке, промываем в воде и обсушиваем салфетками.
Режем небольшим кубиком, как на оливье: картофель, морковь, очищенное яблоко, филе сельди и соленые огурцы. Мелко рубим лук.
Объединяем нарезки и перемешиваем.
Осталось приготовить соус. Соединяем все компоненты и взбиваем вилочкой. Заливаем салатную смесь. По желанию, украшаем половинкой яйца и парой икринок — как на фото.
Перемешиваем и ставим в холод хотя бы на 30 минут, чтобы салат настоялся.
24. «Простой» салат с селедкой со свеклой и картошкой
Тот случай, когда пояснения с фото не нужны — знай лишь режь да смешивай! Эталон простого и при этом потрясающе вкусного рецепта!Ингредиенты:
Селедка (малосольная, филе) — 200 г,
Свекла (средняя) — 2 шт.,
Картошка — 3 клубня
Лук — 1 шт.
Масло (лучше оливковое) — 3 ст. ложки
Сок лимона, перец — по вкусу
Свеклу и картофель отвариваем или запекаем в духовке (в фольге — так еще вкуснее!). Даем остыть и снимаем кожуру. Рубим все ингредиенты кубиком одного размера, перемешиваем, добавляем масло. Любители остроты и кислинки не забывают о перце и лимоне. Вот и все!
25. Салат с селедкой: рецепт с рисом, морковью и огурцами
Симпатичный, простой и вкусный вариант. Оливье на праздничном столе он вряд ли заменит, а вот помочь насытиться всей семье на общем ужине вполне сможет. Взгляните на фото: щедрая огуречная шапка салата просто-таки дышит весной!Нам нужны:
Филе селедки (малосольное) — 500 г
Репчатый лук — 1-2 шт. (до 120 г)
Морковь — 1-2 шт. большая (до 150 г)
Огурец свежий — 2-3 шт. (10-12 см в длину)
Рис (в отварном виде) — 120-130 г
Укроп (в мелкой нарезке) — 2 ст. ложки
Лимонный сок — 2 ст. ложки (необязательно, по любви к кислинке)
Майонез — по вкусу: у нас уходит до 3 ст. ложек
Соль, перец — по вкусу
Листья салата — 4-5 шт. (для подачи на подложке)
Масло растительное — для обжаривания
Рис отварим и дадим ему остыть. Морковь чистим, измельчаем на крупную терку и пассируем на сковороде — ровно до размягчения, зажаристой корочки нам не нужно. Аккуратно выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Лук режем тонкими четверть-кольцами, слегка перчим и заливаем лимонным соком — на 5-7 минут.
Селедочное филе без костей нарезаем мелким кубиком. Огурчик шинкуем тонкими короткими полосками. Имеет смысл не очищать: так красивее и больше хруста. Укроп рубим как можно мельче и соединяем с огуречной нарезкой.
Выкладываем простой и вкусный салат слоями:
Листья салата — Рис + щепотка соли + тонкий слой майонеза — Рыба — Маринованный лук (сок лимона слить!) — Морковь — Тонкий слой майонеза — Смесь огурцов и укропа
Настаиваем слоеную красоту недолго — один час в холодильнике. Перед подачей присаливаем сверху, чтобы огурцы стали еще вкуснее.
На заметку!
Вполне получится блюдо и с консервами. Выбирайте горбушу или сардины в собственном соку. Такая себе «мимоза на скорую руку» с рисом.
26. Сельдь по-мексикански: изумительно и ярко
В этом простом, вкусном и невероятно красочном салате с овощами органично сочетаются кислый, сладкий и соленый оттенки. Посмотрим на фото: такой праздничный рецепт захотят попробовать все! И как только попробуют — станут фанатами.Ингредиенты:
Селедка (филе) — 200 г
Фасоль (красная, консервированная) — 100 г
Кукуруза (консервированная) — 3 ст. ложки
Морковь (вареная или печеная) — 60 г (½ средней)
Маринованный перец — 1,5-2 шт.
Лук (лучше красный) — ½ луковицы
Сухая специя орегано — 0,5 ч. ложки
Черный перец (молотый) — на кончике ножа
Солим только после пробы
Масло оливковое или подсолнечное нерафинированное
Не спешите солить! Сначала попробуйте. Обычно хватает солености селедки. Кстати, можно заправить и майонезом. Тоже — вкусно!
27. Простой и вкусный салат с сельдью и авокадо «Смелый шик»
Пробуют с опаской… И просят добавки! Такова неизменная судьба этого оригинального набора продуктов в пикантном салатике без майонеза. На наш вкус, он прекрасно подходит и к праздничному ужину.Нам нужны:
Авокадо — 1 шт. (средний размер)
Малосольное филе селедки — 150-200 г
Огурец (свежий) — 1 шт. (крупный)
Яйцо куриное — 1 шт. + 1 желток для соуса
Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт. (небольшое, очищенное)
Рис отварной — 3 ст. ложки (можно заменить картофелем)
Горчица (сладкая) — 1-2 ст. ложки
Масло растительное — вровень с горчицей
Зелень укропа или зеленый лук — по желанию
Соль и черный перец — по вкусу
Все ингредиенты режем мелким кубиком. Зелени берем без фанатизма и мелко рубим. Делаем соус: один отварной желток хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с горчицей — без комочков. Добавляем масло и перемешиваем до гладкой текстуры. Заправляем пеструю массу нарезанных ингредиентов. Смелый — и, главное, простой и вкусный — шик готов!
28. «Весенний» рецепт салата с селедкой с фасолью и овощами
Блюдо без майонеза с обилием легких и сочных овощей. Лучше использовать красную фасоль. В консервации она более упругая, а сами бобы аккуратного среднего размера.Ингредиенты:
Селедка слабосоленая — 1 шт. крупная
Лук (лучше красный) — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Фасоль (красная или белая, консервированная) — 1 банка (200-240 г)
Перец болгарский — 2 шт.
Помидоры и огурцы — по 2 шт. среднего размера
Зелень (петрушка и укроп) — 3-4 ст. ложки (мелко рубим)
Для соуса и маринада к луку:
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Уксус яблочный (6%) — 3-4 ст. ложки
Сахар — ½ ч. ложки
1. Весь уксус и сахар отправятся к луку на маринование.
2. Размер для овощной нарезки выбирайте средний. Мелко порубить нужно будет только лук и зелень.
3. Менять соотношение и отказываться от компонентов можно по своему вкусу. Главное: оставить в салате фасоль, сладкий лук и болгарский перец.
29. Простой салат а-ля Табуле «2 в 1» с сельдью и сыром
Он же паста для бутербродов. Рецепт на скорую руку, достойный праздничного стола! Бросим взгляд на фото: разве можно устоять перед этой аппетитной закуской?Продукты:
Селедочное филе — от 3 крупных рыбок
Вареная морковь — 4 шт.
Плавленый сырок — 2 шт. (180-200 г) или 3 шт. для салата
Масло сливочное — 100 г (только для пасты)
Укроп (мелко рубим) и специи: по желанию
Если мы нарежем все ингредиенты мелким кубиком — получим салат. Он так и просится в тарталетку!
А если провернем в блендере, перед нами — обалденная замазка! Вот она, на фото рядом!
И третий вариант рецепта: сельдь мелко порубить и аккуратно ввести в однородную пасту из остальных компонентов. Текстуры будет больше, а пластичность пасты сохранится. Если же порубить и морковь, то возникнет эффект икринок. Отлично смотрится в перебивке с рубленым укропом, которым посыплем верхушку бутерброда. Праздничная закуска без хлопот!
30. Салат со свеклой, сельдью и сыром
Яркий сочный салат со свеклой и сельдью отдаленно может напоминать всеми любимую "селедку под шубой". Хоть набор ингредиентов абсолютно иной, но сочетание свеклы и сельди всегда напоминает именно о "шубе". Только этот салат готовиться гораздо проще и быстрее.Ингредиенты:
Сельдь (филе) 200 гр, Свекла 200 гр, Лук 100 гр, Сыр 150 гр, Яйцо 4 шт, Майонез 150 гр
заранее отвариваем свеклу и яйца.
Сельдь очищаем от косточек и нарезаем средним кубиком.
Лук (лучше красный) мелко измельчить.
Твердый сыр нарезаем кубиком.
Яйца очищаем, режем кубиком.
Вареную свеклу очищаем и нарезаем кубиком.
Для заправки смешиваем майонез с измельченным зубчиком чеснока и зеленью.
Салат можно выложить слоями, каждый слой промазывая майонезом, а можно все смешать в салатнике и заправить майонезом. Приятного аппетита!
31. Новогодний салат с сельдью и перцем
Ингредиенты:Филе сельди – 5 шт.,
Сладкий болгарский перец – 2 шт.,
Красный лук – 1 шт.,
Майонез – 2 ст. ложки,
Смесь перцев – по вкусу,
Соль – по вкусу
Очистите и мелко нарежьте фиолетовый лук.
Тонкими полосками нарежьте консервированный маринованный или свежий болгарский перец. Обратите внимание на то, что перец для этого новогоднего салата с сельдью мы используем красного цвета, именно с ним закуска получается праздничной и нарядной.
В миску переложите перец, сельдь и лук. Добавьте майонез, а соль – по желанию. Впрочем, соль можно и не добавлять вовсе.
Перемешайте салат из сельди. Выложите его на красивое блюдо. Посыпьте смесью перцев. Украсьте салат листьями укропа, петрушки или розмарина. Новогодний салат с сельдью и перцем готов к подаче на стол.
32. Салат «Норвежский» с сельдью
Ингредиенты:Селедка — 1 шт.,
Репчатый лук — 1 шт.,
Яблоко — 1 шт.,
Яйца — 2 шт.,
Укроп — 20 гр.,
Соль — по вкусу,
Майонез — 1 ст. ложка,
Черный молотый перец – по желанию
Единственный ингредиент, который нужно варить для этого салата – это яйца. Отвариваем их в слегка подсоленной воде. Пока будут вариться яйца, разделываем селедку. Отрезаем у нее голову и хвост. Распариваем брюшко и удаляем все внутренности.
После чего рыбу промываем внутри и снаружи холодной водой. Делаем несильно глубокий надрез на спинке рыбы, начиная от головы и до самого кончика хвоста. Тянем рыбу за краешки шкурки и снимаем ее. После этого удаляем осторожно хребет. Полученные полоски рыбного филе нарезаем на небольшие кубики.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Нарезаем их крупными кубиками. Репчатый лук очищаем от шкурки. Нарезаем его небольшими дольками.
Яблоко моем, снимаем с него кожуру и нарезаем кубиками. Обратите внимание на то, что яблоко нарезаем в самом конце приготовления норвежского салата, когда уже были измельчены все необходимые ингредиенты. Если нарезать его заранее, то оно окислится на воздухе и почернеет. Согласитесь, салат с таким яблоком, точно, не будет выглядеть привлекательно.
Все подготовленные ингредиенты салата «Норвежский» — сельдь, яблоко, укроп, лук и яйцо выкладываем в миску. Свежий укроп ополаскиваем холодной водой и мелко нарезаем его ножом.
Слегка солим салат. Добавляем майонез. Идеально для салатов с селедкой подходит домашний майонез, так как он получается более жирный, нежели покупной. Для пикантности можно добавить в салат чайную ложечку французской горчицы в зернах. По желанию вы можете добавить также в этот салат и щепотку черного молотого перца. Перемешиваем салат.
Наш салат «Норвежский» с сельдью и яблоком готов. Выкладываем его на тарелку, украшаем по своему вкусу и подаем к столу. Салат будет оригинально смотреться на любом столе, будь-то праздничный или обеденный стол, если посыпать его икрой.
33. Финский салат «Росолье»
Финский салат «Росолье» по своему составу очень похож на салат «Шуба», впрочем, напоминает его даже и вкусом. И это не удивительно, ведь салаты очень похожи по составу ингредиентов. Салат «Росолье» в отличие от шубы имеет в своем составе яблоко, маринованные огурцы и консервированный горошек.Эти ингредиенты придают салату кислинку и остроту. Изюминкой финского салата будет заправка, приготовленная из горчицы, сметаны и майонеза. Если вы не употребляете майонез, то исключите его из соуса, используйте только сметану и горчицу.
Ингредиенты:
Слабосоленая селедка (филе) – 200 гр.,
Яблоки – 1 шт.,
Свекла – 2 шт.
Лук — 1 шт.,
Картофель — 3 шт.,
Маринованные огурцы – 1 шт.,
Консервированный зеленый горошек – 150 гр.,
Майонез -1 ст. ложка,
Сметана – 5 ст. ложек,
Горчица – 1 ч. ложка,
Соль,
Перец черный молотый – по желанию
Параллельно с картофелем отварите свеклу до готовности. Проверьте готовность, проколов ее ножиком. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Примерно таким размеров, как и картошку. Филе сельди и луковицу нарежьте тоже кубиками.
Очистите от шкурки яблоко. Нарежьте и его также, как и остальные ингредиенты. Огурец нарежьте мелкими кубиками. Сложите все подготовленные ингредиенты салата «Росолье» — свеклу, сельдь, яблоко, картошку, огурцы и лук, в миску. Добавьте консервированный горошек.
Полейте салата соусом. Для его приготовления смешайте в отдельной миске майонез, сметану, горчицу и черный перец. Перемешайте салат.
34. Селедка под шубой по-новому
Уже решили, чем будете удивлять гостей? Отличным решением будет подать всеми любимый салат «Селедка под шубой» в новой интерпретации.ИНГРЕДИЕНТЫ
свекла (отварная) 2 шт
картофель (отварной) 1 шт (средняя)
морковь (вареная) 1 шт
селедка малосольная (филе) 130 г
лук репчатый 0,5 шт
майонез 2 ст.л.
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
укроп
Фольгу застилаем пищевой пленкой.
Выкладываем ломтики свеклы немного внахлест.
Соль и перец по вкусу.
Смазываем майонезом.
Следующий слой тертого картофеля.
Солим и перчим по вкусу.
И смазываем майонезом.
И слой тертой моркови.
Солим и перчим по вкусу.
И смазываем майонезом.
По центру рулета выкладываем филе селедки.
И тонко нарезанную половинку луковицы.
Также кладем укроп.
Сворачиваем в рулет.
Заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 30 минут.
Нарезаем на порции.
Украшаем каплей майонеза и веточкой укропа.
Закуска получается очень вкусная и напоминает любимую Селедку под шубой!
35. Селедка "в пальто"
Селедку под шубой любят многие. Но что делать, если кто-то из домашних терпеть не может свеклу? Предлагаю вам слоеный салат из сельди с овощами - в праздничном оформлении.Продукты (на 6 порций)
Сельдь малосольная - 1 шт.
Картофель отварной - 2 шт.
Морковь отварная - 3 шт.
Яблоко свежее - 1/2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Огурчики маринованные - 3-4 шт.
Для промазки:
Майонез - 150 г
Йогурт - 150 г
Зелень укропа - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Для маринования лука:
Уксус винный - 100 мл
Сахар - 3 ч.л.
Для промазки салата из сельди с овощами я использую майонез, смешанный пополам с йогуртом и измельченным укропом. Чуть-чуть посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
На блюдо выложить первым слоем натертый на терке отварной картофель в форме рыбы. Смазать подготовленным соусом.
Сельдь разделать на филе и нарезать мелким кубиком. Выложить вторым слоем.
Выложить подготовленный маринованный лук.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить на лук. Промазать.
Выложить отваренную и натертую на крупной терке морковь, опять промазать.
Яйца, сваренные вкрутую, натереть на терке и выложить поверх моркови.
На тело рыбки выложить чешуйки из тонко нарезанного маринованного огурчика. Сделать плавники из отложенной заранее вареной морковки. Глаз - кусочек сельди и перец горошком. Дать салатику настояться.
Салат с сельдью и овощами готов. Приятного аппетита!
источник
источник
источник
источник
#рецепты