6 фев 2023

Музей кацкарей, деревня Мартыново, Ярославская область

Музей кацкарей, деревня Мартыново, Ярославская область  - 943797525558
‍Музей кацкарей, д. Мартыново, Ярославская область

Кацкари — это жители Кадского стана, то есть местности, расположенной по реке Катке, протекающей западнее Мышкина и Углича. Особенности своего быта и культуры кацкари бережно хранят, организовав целый музейный комплекс в деревне Мартыново с основной этнографической экспозицией в бывшей жилой избе постройки 1910 года, подворьем с лошадьми, коровами и овцами, а еще трапезной, в которой гостей кормят картошкой и блинами.

В музее вы узнаете, как жили кацкари на протяжении нескольких столетий, услышите необычный кацкий диалект, посмотрите на старинные рукоделия, посуду, украшения. Местный быт, конечно, был похож на уклад жизни крестьян из других уголков России, но были здесь и свои особенности. Только в этом музее вы сможете увидеть, например, громотуху –– кацкую погремушку из бычьего пузыря или обрать — местную льняную уздечку. Вам расскажут своеобразные кацкие мифы: про Белую корову, приносящую крестьянам счастье, злого духа Чугрея, похищающего мужчин, или удивительного летающего ужа Палучато, дарующего богатство.

Самое отдаленное от главного двора помещение музея — это бывшая школьная изба. В ней можно увидеть старые парты с откидывающимися крышками, стол деревенского учителя и пионерский уголок. В скором времени кацкие активисты восстановят часовню, разрушенную в 60-е годы прошлого века. Деревня Мартыново, в которой находится музей, интересна и сама по себе: в ней сохранилось множество крестьянских изб, которым сегодня уже по сотне лет и больше. Здесь живут около 150 человек и, говорят, среди них нет ни одного дачника — только местные.

Посетители, приехавшие с детьми, смогут принять участие в игре-викторине «Праской кацкарь!» или побывать на уроке кацкого диалекта — научиться «бахорить по-кацки» и молодцевато произносить «вздравствуйте!» Взрослым будут больше интересны выступления фольклорного театра и зимние катания на лошадях. Но обо всех мероприятиях, даже об основной экскурсии по музею, лучше узнавать заранее. При желании в деревне можно и устроиться на ночлег — тут есть гостевой дом, тем более от Мышкина или Углича добираться сюда довольно далеко, приблизительно по сорок километров, частично по разбитым дорогам.

Русская культура

Комментарии

  • 6 фев 2023 19:25
  • 6 фев 2023 20:41
    Ведь это центр Руси,а как мало мы знаем про это.
  • 6 фев 2023 21:00
    Сева, это не центр а русский север.
  • 6 фев 2023 21:58
    Зоя,у меня свой взгляд на нашу историю."Золотое кольцо" всегда было центром Руси.Никакого монголо-татарского ига не было.Один А. Невский дважды усмирял и Киев и Великий Новгород,а это принимают за м.-т. нашествие.Об этом можно говорить бесконечно
  • 6 фев 2023 22:04
    Да татары севера наверно боялись и не проходимых лесов и болот. А комары с мошкарой? Их лица стали бы ещё шире. Да бог с ними, с татаро- монголами, они сейчас смирные и робкие.
  • 7 фев 2023 08:59
    Молоденькое здание , УРАЛ ,такие же здания только площадью больше у нас школа жействующая с 1763г ,бывший графский дом ,вся деревня построина из камня или из лиственицы и мы живем в них