18 мар 2023

Музыкальные инструменты. Ложки

Музыкальные инструменты. - 946169829942
ЛОЖКИ — один из самых колоритных и самых узнаваемых музыкальных инструментов, пришедших к нам из Древней Руси.

Простейшими деревянными музыкальными приспособлениями, помогающими отбивать ритм, славяне пользовались давным-давно. Их применяли пастухи, воины, охотники, обычный сельский люд, справляя праздники, проводя ритуалы, обряды.

Использование этих инструментов родственно хлопанью в ладоши, притопыванию, что существовало у всех народах мира с древности.

Являясь предметом обеденного стола, обыкновенные деревянные ложки, как ни странно, с течением времени превратились в народный музыкальный инструмент.
Музыкальные инструменты. - 946169857846
Конечно, приборы для еды и игры несколько отличались друг от друга.

Музыкальные ложки изготавливались из более твёрдых пород дерева. А их рукоятки более удлиненные.
Музыкальные инструменты. - 946169982518
Старинные деревянные ложки изготавливались вручную, без использования современных высокоточных станков и оборудования.
Музыкальные инструменты. - 946169868854
Иногда вдоль рукоятки подвешивали бубенцы.

Как правило, игральный набор состоял из 2-5 ложек. Причем одна из них всегда выглядит массивнее, превосходит остальные размером, называется игровой, остальные – веерные. Оттого что размеры ложек разные возникает впечатление чередования звуков по высоте.

Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента пока не установлено.

Первые довольно подробные сведения о них появляются в конце XVIII века и свидетельствуют о широком распространении их среди крестьян.

Некоторые ученые полагают, что своим происхождением они обязаны испанским кастаньетам.

Употребление ложек в качестве музыкального инструмента не уникально. Известно, что на пирушках, в пылу плясового азарта в ход пускались не только ложки, но и сковороды, тазы, печные заслонки, самоварные трубы, кастрюли, вилки, словом всё, что может издавать звук.

Среди предметов домашней утвари устойчивую музыкальную функцию приобрели коса и пила.

Да уж, умели же наши предки развлекаться.

Существует множество приёмов игры на ложках. Обычно в игре одного исполнителя используются три ложки. Две из них закладываются между пальцами левой руки, третья берется в правую.
Музыкальные инструменты. - 946169915958
Первые две служат как бы двойной «наковальней» по которой бьют третьей ложкой. Причем бьют скользящим ударом с одной чашечки на другую, тут же еще раз прихлопывая ими при помощи пальцев левой руки. Получается все время многозвучный ажурный ритмический рисунок.

Из сведений, сохранившихся о ложках, ясно одно, что играл на них простой люд. Сойдя со стола и оказавшись в руках мастеровых людей в кругу танца и искромётных частушек, они приобрели новую значимость, хлёстко отстукивая зажигательные ритмы, сверкая радужной росписью в замысловатых движениях рук исполнителей. Специальных записей для исполнения на ложках, конечно, не было, поэтому искусство игры на них всецело зависело от фантазии исполнителей, а также от всего того, что могло было перенять у других умельцев. Так из поколения в поколение накапливался и передавался своеобразный игровой опыт – различные способы и приёмы игры на этом самобытном народном инструменте.
Музыкальные инструменты. - 946169925686
В XIX веке ложки стали полноценными участницами народных инструментальных оркестров. Появились виртуозы, выступающие сольно, сопровождающие игру на ложках сложными трюками, танцами, песнями.

А уж на фоне аккомпанемента гармоники ложки зазвучали как солирующие инструменты, демонстрируя виртуозное мастерство исполнителей.

Сегодня инструмент является незаменимой частью народного ансамбля.

Помимо музыкальной составляющей, данный инструмент является популярным сувениром, неразрывно олицетворяющим Россию, ее культуру, историю.
Ложки.(Spoons)
Русское чудо - ложкари!

Комментарии

Комментариев нет.